18+

Валерий Бутаев

©  Комсомольская правда

Общество Мир

3660

06.02.2007, 23:33

У россиян отнимут накопительную пенсию?

Предложения, ставящие, по сути, крест на накопительных пенсиях граждан, на днях переданы из Минздравсоцразвития в правительство. Скандальный документ подписал министр Михаил Зурабов, которого принято считать «отцом» пенсионной реформы.

Вчера основные тезисы предлагаемых новаций были размещены на официальном сайте Минздравсоцразвития.

Обещали Канары

В 2002 году у россиян сорока лет и моложе появились персональные накопительные счета. Гражданам объяснили: сюда будут «капать» отчисления, которые платит предприятие с вашей зарплаты. Чем они больше, тем сытнее будет ваша старость. А чтобы до светлой даты выхода на пенсию эти деньги не сожрала инфляция, их предлагалось отдать в рост - в частную управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). И тогда в старости можно будет жить без бед и путешествовать по канарам и турциям. Ведь частные управляющие вкладывают денежки на фондовом рынке, где за годы можно получить солидный доход.

Но то ли объяснения чиновников были скупыми и невнятными, то ли народ, не раз «кинутый» государством, предпочел не играть с ним в азартные игры, 98% граждан, получив «письма счастья», отмолчались. Их деньгами стал управлять государственный Внешэкономбанк (ВЭБ).

В 2004 году в управлении ВЭБа было 92,4 млрд. рублей, в 2006-м эта сумма возросла до 267 миллиардов, в нынешнем она достигнет 400 миллиардов. А в отличие от частников ВЭБ вправе вкладывать деньги только в государственные ценные бумаги. Получается, что год от года государство должно выпускать их все больше, раздувая внутренний долг страны.

Получили долги

В Минфине хватаются за сердце: бесконечно шлепать долговые облигации невозможно, этот ресурс уже исчерпан и деньгам «молчунов» нужно найти другое, достойное применение.

Чиновники и независимые эксперты предлагали отдать их в управление частным УК или направить на развитие ипотеки. Ведь это «длинные» инвестиции, которые можно и нужно использовать в экономике. Главное - обеспечить сохранность. Чтобы денежки не растворились, пока их хозяева выйдут на пенсию.

Но Минздравсоцразвития, видимо, нашло более легкий путь. Оно предлагает с 2008 года прекратить перевод накопительной части пенсии «молчунов» во Внешэкономбанк, а заодно решить еще одну проблему - «залатать» этими деньгами дыру в бюджете Пенсионного фонда. (Она возникла из-за снижения единого соцналога, наполняющего пенсионную казну, и с годами только растет).

По задумке Зурабова, в течение еще пяти лет у «молчунов», если вдруг они одумаются, будет право перевести свои заначки под управление частных компаний. Если же нет, вместо накопительных счетов с «живыми» деньгами у этих людей останутся только страховые, где будут учитываться виртуальные «права застрахованных граждан».

А с 2013 года ведомство Михаила Зурабова предлагает вообще упразднить накопительные заначки: если граждане хотят позаботиться о старости, пусть это делают в частном порядке, вкладывая часть денег из своей зарплаты в УК или НПФ. Правда, за это обещают налоговые льготы.

- То, что предлагается, - это обман и попытка исключить ответственность государства за формирование пенсий, - считает Вадим СОСКОВ, вице-президент УК «Атон-менеджмент», участвовавший в разработке пенсионной реформы. - Возможно, это всего лишь попытка изучить общественное мнение. В 2004 году, когда накопительную часть пенсии отняли у поколения сорокалетних, граждане промолчали, промолчат ли теперь?

В других министерствах, ответственных за реформу, инициативу Минздравсоцразвития не поддерживают. Скорее всего, она погрязнет в согласованиях. Но то, что подобная идея вот так запросто выносится на обсуждение, дает гражданам лишний повод задуматься: а стоит ли доверять государству?!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 6-м году реформы более 95% ее участников не выбрали управляющую компанию.

Принадлежащие им 267 млрд. рублей вложены в долговые облигации Минфина.

Доход от этих инвестиций в 2006 году составил около 6% - меньше инфляции.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

Это вернет нас в советский собес

- Пенсионная реформа в том виде, в котором она начиналась, была вполне здравым решением. К тому же это не наше изобретение, по такой схеме живут многие страны, например, Польша, Венгрия, Швеция.

Но, как всегда, у нас подкачало исполнение. Еще в 2002 году, вместо того чтобы провести масштабную пиар-кампанию, рассказать людям, что даст им это новшество, чиновники стали спорить: кто должен оплачивать рекламу - частные управляющие компании или государство. А деньги, между прочим, на это выделялись.

После неудачного старта была сделана еще одна ошибка - из числа участников реформы исключили граждан среднего возраста. Доверие людей к реформе от этого только поубавилось.

Сейчас в ВЭБе скопились значительные средства, он не может защитить их от инфляции. Но вместо того чтобы исправить ошибки, найти этим деньгам достойное применение в экономике, вкладывать их в более доходные инструменты, чиновники предлагают самый простой путь.

По сути, это возвращение к собесу, к советской системе, когда пенсии у всех были одинаковыми и размер их зависел только от возможностей государства на момент выплаты.

Валерий Бутаев

©  Комсомольская правда

Общество Мир

3660

06.02.2007, 23:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35829

bytes: 5271 / 5250

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

4080

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5773

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

4629

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

821

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

901

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

2804

12.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1255

11.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3641

11.06.2024

День города в Улан-Удэ пройдет без алкоголя

Розничная продажа алкоголя в День города в Улан-Удэ, 15 июня, будет запрещена.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1168

10.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование

Красноярск

1689

08.06.2024