18+

Михаил Пешеходов

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

3316

19.02.2007, 11:27

Ангарск сказал наркотикам - СТОП!

Работа по профилактике наркомании в Ангарском муниципальном образовании признана одной из лучших в Иркутской области. Об этом было заявлено на заседании регионального совета, которое состоялось в конце января.

Ангарские специалисты не любят, когда их работу называют борьбой с наркоманией, они предпочитают термин «профилактика». Это значит не только бороться с распространением заразы и вырывать из лап наркозависимости тех, кто попал в ее сети, но и не допускать вовлечения в нее новых людей. Возможность решать весь комплекс этих проблем появилась, когда в Ангарске была принята муниципальная программа профилактики наркомании «Выбор». Она позволила объединить такие направления работы, как борьба с распространением наркотических средств, профилактика наркомании среди тех, кто не употребляет наркотики, и лечение наркозависимых. Все это привело хоть к небольшому, но стабильному снижению показателей.

- Разумеется, достигнув положительных результатов на своей территории, мы не вправе расслабляться, работы еще очень и очень много, - отметил Андрей Козлов, мэр Ангарского муниципального образования. - Процесс выздоровления здесь длительный и трудный. Более того, бороться с наркоманией надо сообща: помогать соседним городам и районам, делиться опытом. У нас - «Выбор», в Иркутске активно работает ассоциация «Матери против наркотиков»… Нужно объединять усилия.

Шаг в этом направлении в Ангарске уже сделан. На состоявшемся 8 февраля рабочем совещании межведомственного координационного совета по профилактике наркомании было принято решение развивать новые направления, в том числе и тесное сотрудничество с областной общественной ассоциацией «Матери против наркотиков».

- Мы работаем в Иркутске уже 10 лет и бесплатно оказываем помощь родителям, дети которых наркозависимы, - рассказала Валентина Червиченко, председатель ассоциации. - Сегодня подобные центры создаются в других городах Иркутской области, и я надеюсь, что мы объединимся для решения общих для нас проблем.

Внеочередное заседание координационного совета началось с приятного. Были подведены итоги прошедшей в октябре 2006 года акции «Поезд в будущее», которую организовала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Как отметил Артур Миербеков, подполковник областного управления ФСКН, в Ангарске акция прошла на самом высоком уровне. Александр Михайлов, начальник департамента общественных связей ФСКН России, генерал-лейтенант полиции, во время проведения акции сказал, что этот город по организации мероприятия сработал даже лучше, чем Москва. Например, «Большой бой», компьютерная игра, которую помогли организовать клубы «ХХI век» и «Арсенал», собрал больше 50 участников.

- Оценивая эффективность этого мероприятия, можно сказать об отношении ангарской власти к обсуждаемой сегодня проблеме, - отметила Татьяна Лютикова, главный специалист региональной системы профилактики наркомании. - Иркутск и Ангарск при деятельной поддержке губернатора максимально использовали ресурс «Поезда» и показали образец, если не эталон, организации массовой антинаркотической деятельности.

За проведение октябрьских мероприятий Андрею Козлову, мэру Ангарского муниципального образования, Евгению Канухину, главе города Ангарска, их заместителям, а также руководителям клубов «ХХI век» и «Арсенал» вручены благодарственные письма, а Татьяна Лютикова награждена нагрудным знаком журнала «Наркомат».

Между тем разработан план мероприятий на 2007 год. Все они нацелены на то, чтобы укрепить то зыбкое состояние, которое выражается в медленном снижении числа заболевших наркоманией ангарчан. Опыт прошлого года показал, что успешно реализуются проекты, связанные с трудоустройством подростков и молодежи. Так, в 2006 году в рамках программы профилактики наркомании «Выбор» было трудоустроено 1520 подростков - они занимались уборкой территории, выполняли ремонтные работы в детских клубах по месту жительства.

Кроме того, в рамках все той же программы «Выбор» в 2006 году были выделены средства на уничтожение зарослей конопли, которую местные «плантаторы» выращивают недалеко от города. Так, гербицидами было обработано 104 гектара. В этом году финансирование увеличено, что позволит расширить территорию.

- С годами сложилась практика, когда работа велась уже по свершившемуся факту: правоохранительные органы расследуют совершенное преступление, а учреждения здравоохранения работают с уже заболевшими людьми, - отметила Татьяна Лютикова. - Мы ломаем такую систему и делаем упор на профилактику, снижению спроса на наркотические средства, что будет способствовать уменьшению наркотизации общества.

В нынешнем году на эти цели по программе «Выбор» в бюджете заложено 2 миллиона 580 тысяч рублей. Как отмечают некоторые специалисты, денег мало, удается провести не все мероприятия. Однако тот факт, что сегодня местным наркоманам за зельем приходится ездить в ближайшие города, говорит о многом.

Активизировал свою работу и межведомственный координационный совет, призванный концентрировать деятельность всех организаций, которые осуществляют работу по профилактике наркомании. Если раньше в его заседаниях участвовали только представители администрации, Ангарского отдела ФСКН, региональной системы профилактики наркомании и врачи, то сейчас появились представители общественности. Вклад в работу вносит родительский комитет, для которого эта тема серьезна и актуальна, присоединяются и общественные организации. Все говорят наркотикам - НЕТ!

Михаил Пешеходов

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

3316

19.02.2007, 11:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36101

Bytes: 5435 / 5435

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

7509

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

989

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1664

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1186

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5751

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1885

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1625

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1535

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2434

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1612

11.06.2025

Алкоголь запретят продавать в Иркутске в День города

7 июня Иркутск будет праздновать День города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1985

06.06.2025