18+

Зоя Светова

©  Ежедневный журнал

Общество Россия

2779

06.03.2007, 13:12

Цена имени

Я ошибалась, когда утверждала, что в России не осталось «людей доброй воли». Они все-таки нашлись. Стараниями некоторой части российских правозащитников, не приближенных к Кремлю, появилось письмо в защиту адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Подписи собираются в интернете, и их число увеличивается с каждым днем. Я люблю изучать подписи под подобными письмами. Большинство из фамилий — люди неизвестные. Их имена не мелькают на страницах газет, их не показывают по телевизору. Но эти имена скажут гораздо больше о развитии гражданского общества в России, чем многие модные дискуссии на эту тему. Письмо в поддержку адвокатов подписали настоящие российские интеллигенты. Те, кто еще сохранил в себе остатки нравственного чувства, которое, увы, утратило большинство из наших современников. Беззаконие, совершаемое в случае с новым делом Ходорковского-Лебедева, продолжает длинный список бесчисленных нарушений закона, которые ежедневно безбоязненно позволяют себе наши прокуроры и следователи. И которые предпочитают не замечать надзирающие за ними такие же служители «диктатуры закона».

В данном случае все откровенно просто: власти позарез нужен второй судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым. Но память о демонстрациях и протестах у Мещанского суда у кого-то вызывает гримасу раздражения. Значит, нужно сделать так, чтобы судебные заседания прошли в полузакрытом режиме. А раз это противоречит закону, то нужно найти другой выход. Вот и возникает гениальное, но абсолютно незаконное решение: следственные действия и судебный процесс переносятся в Читу, за тысячи километров и шесть часовых поясов от Москвы. И проблема решена: минимум прессы, минимум сочувствующих. А суд и приговор — дело техники. То, что это прямое нарушение закона, согласно которому судебный процесс должен проходить по месту совершения преступления, абсолютно неважно. Никто, кроме дотошных адвокатов, по этому поводу возмущаться не будет. И ради какой-то юридической закавыки рисковать своим именем не станет.

Поэтому-то письмо в защиту адвокатов Ходорковского и не спешат подписывать «статусные» фигуры российской интеллигенции. И свои собственные письма никакие букеровские лауреаты, авторы бестселлеров, народные артисты строчить не собираются. Если честно, мне это совершенно непонятно. Объясните мне, чем грозит сегодня известным писателям или деятелям культуры подписание такого письма? Подозреваю: ничем особым.

Вот в середине 60-х, когда появилось письмо в защиту Синявского и Даниэля, «подписанты» сильно рисковали: писателей за это исключали из Союза писателей, многих лишали работы. Неужели все дело в генетической памяти? И в страхе, который до сих пор сидит в постсоветском человеке? А, может, люди известные предпочитают «отдавать» свои имена более безопасным и, главное, более прибыльным предприятиям?

Вот, например, создает представитель президента в КС Михаил Барщевский свою партию — «Гражданская сила». Уж он, как никто другой, должен понимать, что, начиная новый судебный процесс в Чите, Генпрокуратура нарушает закон. И что подобное нарушение является серьезным прецедентом. Почему бы ему как видному юристу не высказать свое мнение и не привлечь тем самым к своей нарождающейся партии внимание интеллигентного электората? Барщевский молчит. И своим молчанием умножает беззаконие.

Молчит и Владимир Лукин — уполномоченный по правам человека при президенте РФ. Впрочем, по поводу своего молчания у нашего омбудсмена всякий раз есть объяснение. Оказывается, для того чтобы отреагировать на какое-либо нарушение прав человека, ему нужно получить запрос от пострадавшего. Тогда, изучив материалы дела, он сможет определиться со своей позицией.

В московский Дом журналистов, где в прошлый четверг состоялось собрание общественности в поддержку адвокатов Ходорковского-Лебедева, пришло довольно много народа. В Большом зале все места были заняты. Возраст собравшихся — предпенсионный и пенсионный. Это те люди, которые в советское время на кухнях читали самиздат, а в 90-е годы ходили на демократические митинги. Потом голосовали за «Яблоко» или СПС. Они чутко реагируют на беззаконие и продолжают верить, что могут представлять настоящую гражданскую силу, собравшись вместе. Они вряд ли пойдут голосовать за Михаила Барщевского, Машу Арбатову, Марка Розовского и других, обесценивших свои имена поддержкой марионеточной партии.

Они предпочли подписать письмо в защиту гонимых. И их неизвестные широкой публике имена со временем будут цениться дороже, чем имена тех, кто никогда не поймет страстных слов из давней песни Александра Галича «Старательский вальсок»: «Вот как просто попасть в палачи: промолчи, промолчи, промолчи!»

Зоя Светова

©  Ежедневный журнал

Общество Россия

2779

06.03.2007, 13:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36414

Bytes: 4716 / 4652

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

558

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

546

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

13891

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

14061

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

24762

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4227

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

3911

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

26189

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14394

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

9901

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

39152

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

17054

01.04.2025