18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Туризм Мир

2022

06.04.2007, 13:29

В поход за байкальскими ветрами

«В поисках байкальского ветра» – наверное, самое подходящее название для уникальной экспедиции, которая состоялась в марте на льду озера.

Профессиональный путешественник из Великобритании Конрад Дикинсон вместе с супругой Хилари и двумя друзьями, Алистаром Гатри и Энтони Байрдом, прошли с юга на север Байкала в автономном режиме, то есть не заходя по дороге в населенные пункты, чтобы пополнить запасы, и не обращаясь за посторонней помощью.

При этом в качестве дополнительного транспорта планировалось использовать кайты – парапланы, исполняющие роль паруса для человека, передвигающегося на лыжах. Англичане давно освоили этот необычный вид экстремального спорта: супруги Дикинсон с их помощью покоряли Южный полюс, а Алистер считается одним из лучших парапланеристов Старого Света, два года назад он стал обладателем Кубка Англии.

Руководитель экспедиции Конрад Дикинсон рассказал иркутским журналистам о том, почему в этот раз европейских искателей приключений заинтересовал Байкал:

– У северных народностей, с чьими представителями я не раз встречался в своих походах, существует порядка 18 наименований снега. Когда я узнал, что у бурят есть 30 обозначений байкальских ветров, решил побывать здесь и попробовать их силу.

Для длительного перехода иностранцы привезли с собой особое оборудование – сани, рассчитанные на 100 килограммов веса, которые нужно тянуть волоком по льду. В Швеции они купили особые палатки, которые удерживаются на открытом пространстве при сильном ветре. Лыжи тоже были необычные – низ обшит искусственным камусом (так ноги не разъезжаются на льду в разные стороны). Как заметили гости из Великобритании, едва ли не самым трудным в подготовке для них стало преодоление бюрократических барьеров и получение различных письменных разрешений. Когда все было готово, экспедиция стартовала из Култука 10 марта.

По признанию кайтеров, они рассчитывали, что после покорения обоих полюсов планеты поход по Байкалу станет для них увлекательной прогулкой, однако священное озеро показало им свой суровый нрав. На первом этапе лед был идеально гладок и прочен, но ближе к Листвянке на пути европейцев стали попадаться трещины и торосы. К такому явлению путешественникам после многих поездок было не привыкать, но здесь лед звучал для них по-новому.

– Мы никак не могли привыкнуть к «дыханию Байкала» – постоянному треску и грохоту льда, звучащему, как пистолетные выстрелы. Иногда казалось, что началась настоящая канонада и сейчас все рухнет в бездну, но потом осознавали, что скрыться негде, и шли дальше, – вспоминает Конрад Дикинсон.

Преодолевать торосы, искать между ними проходы англичанам было непросто, сани постоянно переворачивались, к тому же нужно было тащить на себе еще и 25-килограммовое снаряжение для кайтинга.

При этом воспользоваться парапланами не было никакой возможности – байкальские ветра молчали и раскрыть паруса за все время удалось только на два с половиной часа. Но участники экспедиции не унывали; экстремальных ощущений им хватало, тем более что по пути они встречали интересных людей – чаще всего рыбаков, которые предлагали иностранцам угоститься рыбой. Однако у путешественников с собой был строго ограниченный запас топлива и тратить его лишний раз на приготовление байкальских деликатесов они не могли. Да и меню у них было составлено по особым правилам. Вопросами питания в походе заправляла, естественно, Хилари.

– Самое трудное для любящей женщины – ожидание. Поэтому я стала участвовать в экспедициях мужа сама, так спокойнее, – считает англичанка, – а рацион у нас рассчитан специально для условий длительных переходов по холоду – это в первую очередь орехи, шоколад, салями, сыр. Питание должно быть очень калорийным, в день каждый из нас получал не менее 5200 калорий. А воду мы топили из снега, она оказалась очень сладкой на вкус.

Севернее Ольхона экстремалы столкнулись еще с одним препятствием – пошел сильный снег. Идущему впереди приходилось расчищать дорогу остальным, что давалось с большим трудом. Но когда путешественникам по спутниковому телефону сообщили, что им следует поторопиться, поскольку для них уже были куплены билеты, то пришлось собраться с силами и увеличить скорость. За один день англичане преодолели 50 километров пути по коварному байкальскому льду при 35 градусах мороза, делая при этом лишь короткие передышки. 13 марта участники экспедиции финишировали в Нижнеангарске, и хотя кайты в походе так и не пригодились, англичане называют свой поход успешным. Теперь они считают лед озера идеальным полигоном для тренировки полярных исследователей.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Туризм Мир

2022

06.04.2007, 13:29

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37002

bytes: 4560 / 4560

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

На реке Мана планируют построить экоотель за ₽108 миллионов

В Красноярском крае на реке Мана построят новый экоотель. Инвестором проекта выступит компания ООО «Оверон», планирующая реализовать его в 2025 году.

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3545

18.06.2024

Жители Томской области жаловались на работу туроператоров и турагентов

Управление Роспотребнадзора по Томской области подвело итоги «горячей линии» по защите прав туристов.

На Татышеве в Красноярске могут появиться новые места для купания

В Красноярске на острове Татышев могут появиться новые места для купания.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

941

13.06.2024

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

6323

07.06.2024

Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

Вход на территорию национального парка «Красноярские Столбы» останется бесплатным.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1479

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

В Красноярске планируют благоустроить пляж на острове Отдыха

В мэрии Красноярска сообщили о предстоящем благоустройстве пляжа на Острове Отдыха.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1549

04.06.2024

В Новосибирске открыли первый пляж

В Новосибирске открыли первый пляж в этом сезоне — Бугринский . Об этом сообщил глава ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

1658

04.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

8050

03.06.2024

На базе отдыха «Бархат-парк» запретили купаться

В этом году на базе отдыха «Бархат-парк», расположенной под Красноярском, купание в озере Бархатово будет запрещено.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1917

01.06.2024