18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

1867

27.04.2007, 15:00

Скульптуры Колчака и Александра III памятниками не являются

Более 90% монументов, стел и братских могил в Иркутской области не имеют хозяина. Кроме того, они не числятся в списках памятников федерального или регионального значения. Поэтому большинство из них пребывают в печальном состоянии – скульптуры годами не моются, территория вокруг не убирается. А уж до реставрации этих малых архитектурных форм никому вообще дела нет.

В преддверие празднования Дня Победы в областной службе охраны объектов культурного наследия не умолкает телефон. Люди интересуются – кто будет приводить в порядок исторические монументы и могилы?

– Раньше все скульптуры находились в ведении муниципальных органов власти, работники жилищно-коммунального хозяйства их мыли и занимались благоустройством территории, – пояснила заместитель руководителя службы Татьяна Соколова. – В 1990-е годы историко-культурную недвижимость быстро поделили, а про монументы и могилы забыли. Почти все они сегодня ничьи. Известно, что в настоящее время партия «Единая Россия» выступила с инициативой, чтобы над каждым объектом кто-то взял шефство – организация, школа, студенческий отряд, как было в советское время.

Руководитель службы Вадим Шахеров рассказал, что первый шаг в решении проблемы бесхозности монументов должен быть сделан к 1 июля 2007 года. К этому сроку необходимо представить в Росимущество и согласовать с Министерством культуры и кинематографии РФ списки памятников федерального значения. Для этого областная служба охраны объектов культурного наследия сейчас формирует два перечня – региональный и федеральный:

– Проблема в том, что далеко не все монументы у нас являются памятниками. К примеру, только две скульптуры Ленина в Иркутске относятся к памятникам – те, что расположены на углу Пролетарской и Горького (федерального значения) и рядом с Иркутской ГЭС (регионального). Монумента пролетарскому вождю на углу Ленина и Карла Маркса в списке памятников вообще нет. Раньше он стоял на государственной охране, но в свое время, когда по всей стране скульптуры Ленина разрушали, его исключили из федерального перечня и забыли внести в региональный.

Сняли с охраны и танк, расположенный на улице 1-й Советской. Из всех монументов и памятных мест Великой Отечественной войны в Приангарье федеральное значение имеют лишь единицы. Среди них мемориал «Вечный огонь славы», памятник Белобородову и тополиная аллея в районе улицы 8-й Советской в Иркутске.

– Иркутян эта проблема очень беспокоит. Они часто звонят нам с просьбой пояснить, является ли памятником конкретный монумент и почему его никто не моет, – продолжает Татьяна Соколова. – Чаще беспокоятся за скульптуры Александра Колчака и Александра III. Эти объекты не числятся сегодня в списках. Да и памятниками они не являются. Лишь постамент под скульптурой царя стоит на госохране.

По словам Вадима Шахерова, монумент, стела или могила могут стать памятниками только через 40 лет после создания. Большую роль в присвоении этого статуса играет историко-культурная и художественная ценность:

– К юбилею Победы в Великой Отечественной войне почти в каждом селе воз-вели малые архитектурные формы, запечатлевая на них имена ветеранов-односельчан. Но это лишь знаки и символы, которые можно со временем видоизменять, так как памятниками они не являются. Большинство из них имеют сомнительную художественную ценность.

В областном центре сейчас разрабатывают концепцию монументально-декоративного оформления города. Внести свои предложения в перечень памятников и памятных знаков, которые, возможно, со временем украсят Иркутск, могут горожане, представители общест-венности и творческих союзов. Для этого необходимо обратиться в управление архитектуры и градостроительства города. Уже поступило несколько предложений. Например, создать памятники поэту Евтушенко, режиссеру Леониду Гайдаю, основателю иркутского острога Якову Пахабову. Все это будут малые архитектурные формы.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

1867

27.04.2007, 15:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37477

bytes: 3867 / 3867

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5947

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

838

13.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1267

11.06.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1304

31.05.2024

ИГУ и ИРНИТУ вошли в рейтинг лучших вузов России

170 вузов из 43 регионов России вошли в рейтинг лучших вузов агентства RAEX. Среди них — ИРНИТУ и ИГУ, сообщает ИА «ИрСити».

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка».

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3214

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, События

Иркутск

6034

16.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев побывал в пострадавших от пожаров садоводствах Братского района

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев в минувшие выходные побывал в Вихоревке, принял участие в селекторном совещании с региональным ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1157

15.05.2024

Полиция Братска обещала в максимально короткие сроки восстановить документы погорельцам

В полиции Братска и Братского района заявили, что восстановление необходимых документов для погорельцев из Братского района, пострадавших от пожаров ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1541

07.05.2024

В Иркутске паспорта будут выдавать только в одном месте

Четыре пункта по вопросам миграции закрывают в Иркутске, а все государственные услуги в данном направлении будут оказывать только в одном месте.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3782

03.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3492

30.04.2024

«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

В шествии парада Победы на 9 Мая в Иркутске снова не будет «Бессмертного полка». Об этом сообщили в центральном штабе движения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Россия

3387

24.04.2024