18+

Дмитрий Верхотуров

©  Эксперт

Здоровье Мир

4684

31.05.2007, 21:34

Трансплантация жизни

Федеральная таможенная служба приостановила отправку за пределы территории России всех медицинских биологических образцов человека – от волос до образцов крови.

По словам главы ФТС Андрея Бельянинова, запрет на вывоз биоматериалов является следствием введенного ведомством по инициативе Минздравсоцразвития «особого режима». Он предположил, что основанием такого решения стали «скандалы с трансплантацией человеческих органов».

Компании курьерской почты – DHL и TNT Express, которые занимаются пересылкой медицинских биологических образцов человека, — уже уведомили своих клиентов, что решением ФТС с 29 мая 2007 года приостановлен вывоз биологических образцов за пределы России. Представители TNT уточнили, что Шереметьевская таможня с 28 мая, согласно, как подчеркивалось, «телетайпограмме ФТС без номера» от 25 мая, запретила вывоз всех видов биообразцов человека.

Пока что причины введения такого запрета остаются неясными. Точных мотивов введения «особого режима» не назвали ни в ФТС, ни в Министерстве здравоохранения и социального развития России, ни в Росздравнадзоре.

Минздравсоцразвития опубликовало «Справку по вопросу вывоза из РФ биологических образцов, получаемых в ходе клинических исследований лекарственных средств», в которой отрицает наличие министерской инициативы. «Одновременно сообщаем, что официальных запросов по вопросу вывоза биологических образцов в рамках клинических исследований в Росздравнадзор не поступало и комментарии по данному вопросу не представлялись», — говорится в справке министерства.

Между тем официальное уточнение причин столь странного запрета необходимо сделать в самое ближайшее время, поскольку от этого зависят жизни людей, больных гематологическими и онкологическими болезнями. В настоящее время в России насчитывается около 500 тыс. взрослого населения и около 120 тыс. детей в возрасте до 18 лет, больных гематологическими заболеваниями. Современные методы лечения этих тяжелых и нередко наследственных заболеваний позволяют излечивать большую часть больных. Если 20 лет назад излечивалось всего 5% детей, больных гематологическими заболеваниями, то в настоящее время этот показатель поднялся до 60% и постепенно продолжает расти.

Однако для успешной работы российских медицинских центров в области лечения столь сложных заболеваний необходимо постоянное сотрудничество с иностранными клиниками. «Практика совместных исследований с использованием биообразцов существует давно. Речь идет об исследованиях во всех областях медицины – гематология, онкология, морфология, молекулярная биология. Во многих областях совместные исследования неизбежны – мы сильно отстаем от западных партнеров», — заявил президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов.

Но наиболее важное направление – это сотрудничество в области трансплантации костного мозга. В России сейчас около 1 500 больных, ожидающих этой операции, для которой нужен неродственный донор гемопоэтических стволовых клеток. Система «Регистров потенциальных неродственных доноров гемопоэтических клеток» распространена по всему миру и позволяет достаточно быстро найти каждому нуждающемуся наиболее подходящего донора. Во многих странах мира уже давно созданы и успешно работают национальные и международные регистры доноров костного мозга.

Есть такой регистр и в России – «Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток», но он сформирован на общественных началах и финансируется одноименным благотворительным фондом. Регистр является независимым юридическим лицом и возглавляется Юрием Иоффе. В нем зарегистрировано 2 005 доноров, и обрабатывается информация по 1 300 донорам. Пополнение банка доноров идет с большими трудностями и затратами. Руководители фонда и регистра постоянно говорят о том, что этому делу необходима государственная поддержка.

Потому для большинства больных гематологическими и онкологическими заболеваниями, излечение которых требует пересадки костного мозга, единственным шансом найти донора является обращение в иностранные регистры. Существует Международный регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (BMDW), штаб-квартира которого находится в Лейдене (Нидерланды), в котором объединена информация о донорах, включенных в 64 регистра по всему миру, в том числе и российского. Общая численность доноров на 22 мая 2007 года составляет 11,29 млн человек.

По черной иронии, официальное письмо о присоединении Карельского регистра пришло в Петрозаводск в то время, когда ФТС ввела запрет на вывоз биологических образцов человека. Это в корне подрубило усилия врачей по лечению тяжелых больных. «Для того чтобы получить неродственный костный мозг, мы должны по законам европейских регистров костного мозга отправить кровь нашего пациента на подтверждающее этипирование в западную лабораторию. И введение этого закона просто перечеркивает всю программу неродственной трансплантации во всей стране», — заявил заместитель директора Центра детской онкогематологии Алексей Масчан.

Легко понять состояние врачей, которые вложили колоссальные усилия в создание в России системы международного обмена данными о донорах, что должно было решить проблему подбора донора для большинства ожидающих операции. Только их усилия увенчались успехом, как были перечеркнуты таможенным распоряжением. «Если это правда, это удар из пушки по нам», — подавленно подчеркнул Алексей Масчан.

Запрет на вывоз биологических образцов человека уничтожает шансы на излечение тяжело больных людей, в том числе и детей. Поэтому необходимо как можно быстрее разобраться в том, кто выдвинул эту инициативу и зачем это было сделано. После чего скорректировать правила контроля за вывозом биологических образцов человека, чтобы они не превратились в причину гибели тяжело больных людей. Причем это нужно сделать открыто и гласно, с необходимыми публичными разъяснениями, чтобы не подвергать родственников больных, лечение которых зависит от сотрудничества с иностранными клиниками, дополнительным мучительным волнениям.

Дмитрий Верхотуров

Дмитрий Верхотуров

©  Эксперт

Здоровье Мир

4684

31.05.2007, 21:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38170

Bytes: 6046 / 6031

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Красноярск

1170

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Красноярск

894

20.08.2025

Около 3,8 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

В Бурятии, по данным на 19 августа, за медпомощью из-за укусов клещей обратились уже 3783 человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

642

20.08.2025

В Новосибирске изъяли 204 килограммов фруктов и овощей

В Новосибирске в ходе рейдов Роспотребнадзора были изъяты 204 килограмма фруктов и овощей с рынков и магазинов.

В Стрежевом после отравления людей проводятся проверки заведений общепита

В Стрежевом проводились проверки заведений общественного питания.

Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

Премьер-министр Г. Занданшатар посетил Национальный центр охраны здоровья матери и ребёнка, где оценил готовность нового здания медучреждения.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Монголия

1360

12.08.2025

В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области 12-летняя девочка умерла после постановленного неверного диагноза.

В автопарк томской станции скорой помощи поступило восемь новых автомобилей

Автопарк станции скорой помощи города Томска 11 августа пополнился новой автотехникой: в областной центр поступило восемь новых автомобилей классов ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Транспорт

Томск

1600

11.08.2025

В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

В Красноярске родители столкнулись с нехваткой вакцины «Пентаксим», которую используют для защиты детей от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1941

06.08.2025

В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

В Красноярском крае сохраняется серьёзная нехватка врачей. По данным сервиса hh.

Монголия осваивает кардиохирургию: восемь операций по стенозу уже проведены

В Монголии успешно провели уже восьмую операцию по лечению тяжелого стеноза коронарной артерии – опасного сужения сосудов сердца, способного привести ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье, События

Монголия

2020

04.08.2025

Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

Семья 12-летнего мальчика из Зеленогорска, который болеет муковисцидозом, через суд добилась компенсации от регионального минздрава.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

2773

01.08.2025