18+

Дмитрий Люстрицкий

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

2996

19.06.2007, 13:45

Лживый борец за правду

В июне Фонд «Общественное мнение» - одна из крупных российских социологических организаций - опубликовал результаты одного опроса. Социологи спросили россиян, как они относятся к профессии «журналист».

В пресс-релизе ФОМ о результате дипломатично сказано, что журналист видится россиянам фигурой «противоречивой и многоликой».

Людей, откровенно не любящих нашего брата, журналиста, оказалось не так много, как можно было бы ожидать. Лишь шесть процентов, характеризуя моральные качества гипотетического журналиста, использовали такие определения, как «беспринципность», «продажность» и «нечистоплотность». Напротив, 13% говорили о принципиальности, независимости от каких-либо структур, неподкупности, стремлении объективно давать информацию.

Столь жёсткий разбег в оценках, по данным опроса, повторился и в отношении вопросов, казалось бы, лежащих очень близко: речь идёт об уважении к журналисту, так сказать, лично и о престижности профессии в целом. Лишь каждый второй россиянин полагает, что журналисты сегодня пользуются уважением в обществе, а каждый четвёртый (27%) убеждён, что журналист уважения недостоин. Парадокс, но при этом большинство, 63% опрошенных, убеждены, что профессия журналиста престижна. «В сознании довольно заметной части наших сограждан сегодня присутствует нетривиальный образ журналистики – престижной профессии, представители которой не пользуются в обществе уважением», — иронизирует сотрудник ФОМ Ирина Шмерлина.

Радует, что почти половина опрошенных (48%) считают, что российские журналисты в целом объективно освещают события, происходящие в современной России. С другой стороны, людей, которые нам не верят, тоже не мало – 32%. Довольно много людей готово поверить не только информации, которую добывают журналисты, но и прислушаться к ним самим – 44%. Это действительно много, для сравнения, такой уровень доверия характерен для Западной Европы и Соединённых Штатов.

И всё же больше половины опрошенных не готовы верить на слово информационным гуру. Облик журналиста как идейно-нравственного ориентира, агитатора, горлана и главаря, идущий ещё от стандартов советской печати, заметно поблёк. Его замещает журналист, компетентно работающий в информационном ключе. Времена «аналитиков» и «экспертов» прошли: читатели и телезрители в первую очередь хотят узнать факт. Право его интерпретировать, оценить по достоинству или выбросить на периферию сознания они оставляют за собой и не нуждаются более в самозваных учителях. И это, наверное, тоже неплохо. Вот только понять бы, откуда идёт это неприятие нотаций – от здорового скептицизма и веры в собственные интеллектуальные возможности или от нежелания мыслить и стремления экономить ресурсы головного мозга для просмотра телевизионных сериалов?

Дмитрий Люстрицкий

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

2996

19.06.2007, 13:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38484

Bytes: 2740 / 2740

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

621

08.07.2025

Красноярск снова оказался в числе городов с низким качеством жизни

Красноярск вновь оказался в числе городов с низким качеством жизни.

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

454

07.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Происшествия

Красноярск

3962

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

10590

04.07.2025

В Новосибирской области упразднили два поселка

В Новосибирской области депутаты Законодательного собрания во втором чтении приняли решение об упразднении двух поселков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

1123

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Политика

Хакасия

6524

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Томск

17392

04.07.2025

В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

В селе Кочки Новосибирской области установили остановочный павильон, а также продлили автобусный маршрут после проверки прокуратуры.

В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

В Новосибирске силовики выполнили ряд рейдов с 16 по 25 июня на местах проживания и работы иностранных граждан. Об этом сообщили в ГУ МВД по региону.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

769

03.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События, Экономика и бизнес

Красноярск

6542

02.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1115

02.07.2025