18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Политика Мир

4171

03.07.2007, 16:43

Российские журналисты "стали политэмигрантами"

Международная организация "Комитет защиты журналистов", базирующаяся в Нью-Йорке, сообщила о том, что двое российских журналистов, работавших на Северном Кавказе, получили политическое убежище в США.

Согласно сообщению Комитета защиты журналистов, политическое убежище получили корреспондент радио "Свобода" Юрий Багров и шеф-редактор информационного агентства Regnum по Северному Кавказу Фатима Тлисова.

На пресс-конференции в Вашингтоне Тлисова и Багров назвали причиной своего решения покинуть Россию постоянные угрозы и преследование со стороны ФСБ, которая не давало журналистам выполнять свою работу.

"Останься Тлисова в России, она рисковала бы повторить судьбу Анны Политковской, а Багрову бы просто не дали продолжать работать журналистом", - сказала на пресс-конференции координатор Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Журналистские расследования

Живший во Владикавказе Юрий Багров сотрудничал с информационными агентствами Ассошиэйтед пресс, Франс пресс и с 1999 года с радио "Свобода". В 2005 году Багров был награжден премией Human Rights Watch.

Журналист расследовал возможную причастность ФСБ к похищению мирных жителей в Ингушетии. Багров также пытался выяснить, насколько соответствуют действительности официально приводимые цифры о потерях в Чечне.

В 2004 году сотрудники ФСБ по Северной Осетии изъяли паспорт Юрия Багрова и обвинили журналиста в подделке документов.

Сотрудничавшая с Ассошиэйтед пресс Фатима Тлисова также писала о деятельности ФСБ в Чечне. В 2004 году журналистку похитили и избили. В 2006 году, по словам Тлисовой, ее пытались отравить.

Сообщения о том, что Тлисова обратилась к властям США с просьбой предоставить ей политической убежище, появились весной этого года.

Однако сама журналистка опровергла эту информацию, сказав, что действительно планирует поездку в Америку, но с целью продолжения учебы и смены обстановки.

"Объект политической игры"

Источник среди коллег Багрова на радио "Свобода" подтвердил, что журналист действительно получил политическое убежище в США и сейчас находится в Нью-Йорке.

На сайте радио "Свобода" со ссылкой на Комитет защиты журналистов опубликовано сообщение о предоставлении Юрию Багрову политического убежища.

Однако директор русской службы радио "Свобода" Мария Клайн сказала ВВСRussian.com, что официальных комментариев по поводу Юрия Багрова руководство радио пока давать не намерено.

Как сообщил BBCRussian.com главный редактор ИА Regnum Константин Казенин, по имеющейся у него информации Фатима Тлисова действительно находится в США - но на учебе, а не в качестве политэмигрантки.

"Работая в России и работая на Кавказе, Фатима была одним из самых неангажированных журналистов. Если она сейчас стала объектом какой-то политической игры, это очень печально", - сказал Казенин.

Неудобная позиция

Главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов подтвердил, что Фатима Тлисова сейчас находится в Америке.

По мнению Шведова, получение Багровым и Тлисовой статуса политических беженцев было бы закономерным результатом их работы.

"В данный момент у меня нет свидетельств того, что Тлисова получила именно политическое убежище. Но без сомнения, она уехала в связи в преследованиями, которым она подвергалась в России. Связано это было с той позицией, которую она занимала и которая была крайне неудобна для многих", - сказал Шведов.

По мнению главного редактора "Кавказского узла", говорить о преследовании можно было и в случае Юрия Багрова: "Оба они работали на западную прессу и вызывали крайнее неудовольствие местных элит".

Глава Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что сообщение о получении Тлисовой и Багровым политического убежища в Америке - проявление общей опасной тенденции в российской журналистике.

"Идет тотальное вытеснение журналистики из СМИ. Проявления этого различны - начиная от того, что журналистов просто убивают, до того, что они выдавливаются из профессии. Недавно руководитель компании "Интерньюс" Манана Асламазян вынуждена была сбежать из страны из-за реальной угрозы того, что ее просто посадят в тюрьму. Журналистка Светлана Сорокина оказалась невостребованной и была вынуждена сменить профессию", - сказал Яковенко.

Однако, по мнению Игоря Яковенко, происходящее в российской журналистике никак не помешает российским властям меньше говорить о свободе слова: "Чем меньше здесь будет свободы слова на самом деле, тем больше о ней будут кричать Западу".

BBCRussian.com не удалось связаться с самими журналистами.

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Политика Мир

4171

03.07.2007, 16:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38759

Bytes: 4524 / 4503

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

2921

21.05.2025

Единороссы единогласно «за». Стало известно, кто проголосовал за муниципальную реформу в Красноярском крае

Депутат Алексей Бойков опубликовал полный список голосовавших за и против закона о муниципальной реформе в Красноярском крае.

В Хакасии ввели штрафы за «склонение» женщин к аборту — до 20 тысяч рублей

В Хакасии начали штрафовать за склонение женщин к прерыванию беременности.

Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков 20 мая подписал закон о масштабной реформе местного самоуправления.

Верховный Совет Хакасии преодолел вето главы на закон о межбюджетных отношениях. Депутат от КПРФ потребовал роспуска парламента

Верховный совет Хакасии 21 мая преодолел вето главы региона Валентина Коновалова на скандальный закон о межбюджетных отношениях.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

1200

21.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

2853

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7299

21.05.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Монголия

3358

20.05.2025

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

6187

20.05.2025

Краевой суд не стал менять приговор экс-депутату Александру Глискову

Красноярский краевой суд не стал пересматривать приговор бывшему депутату Заксобрания Александру Глискову.

Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

Красноярского политического блогера Алексея Аксютенко, которого арестовали 13 мая, отпустили из-под стражи 20 мая.

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Красноярск

3152

20.05.2025