18+

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3519

11.07.2007, 06:57

Что нам стоит ПРО построить

Отечественным стратегам не привыкать к команде «Кругом…арш».

Последние несколько месяцев люди, ответственные за оборону России, без устали рассказывали о том, как решительно и ассиметрично Москва ответит на коварные планы развертывания третьего позиционного района американской стратегической противоракетной обороны. Тут и фантастические боеголовки, способные проходить как нож сквозь масло через любую систему ПРО, и некие ракеты, которые вновь, как в 80-е, будут нацелены на Европу.

Но вот главный начальник страны выступил с новыми мирными инициативами (так в СССР именовали предложения, которые никто не собирался реализовывать). На встрече с Бушем Путин предложил для совместного использования не только довольно старую станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в азербайджанской Габале, но возводимую близ Армавира такую же новейшую станцию. Российский президент вспомнил также о подписанном в 1998 году соглашении о создании в Москве совместного центра обмена информацией о ракетных пусках. Как только США заявили о намерении создавать стратегическую противоракетную оборону, Кремль решительно утратил интерес к этому центру. Выяснилось, что российская таможня намерена обложить пошлиной то оборудование, которое американцы намеревались безвозмездно привести в Москву. Возникли проблемы и со статусом военнослужащих США. Одним словом, тему замяли. И вот теперь Путин предложил создать такой центр не только в российской столице, но еще и в Брюсселе – «столице» НАТО. Более того, явно стремясь к интернационализации проблемы, Москва предложила обсуждать вопрос о стратегической ПРО в Совете Россия-НАТО.

Первый вице-премьер Сергей Иванов поспешил уточнить путинские предложения. По мнению экс-министра обороны и кандидата в преемники, глобальную систему ПРО, в которую войдут не только Россия и США, но и все европейские государства, можно создать уже к 2020 году.

В воскресном интервью каналу РТР Иванов объяснил, что российским вкладом в эту глобальную систему будут станции СПРН, а американцы, в свою очередь, развернут систему морского базирования «Иджис». Дальность этих ракет – около двухсот километров, то есть в десять раз меньшая, чем у перехватчиков GBI, которые американцы развертывают в Калифорнии и на Аляске, а теперь планируют разместить в Польше. Стало быть, американские эсминцы с «Иджис» придется размещать вблизи «ракетоопасных» регионов. То есть Россия готова допустить появление кораблей США на Каспии. Нельзя не согласиться с Путиным и Ивановым, что подобная система, в случае если бы она была создана, кардинальным образом изменила бы взаимоотношения России и США. Речь не только о том, что американские корабли будут на постоянной основе дислоцированы вблизи российского побережья. Партнеры получат доступ к сверхчувствительным технологиям друг друга.

И главное. Прими Вашингтон российские предложения, ему пришлось бы отказаться от всей нынешней концепции перехвата вражеских боеголовок, который должен осуществляться в космосе противоракетами с дальностью свыше 2000 километров. И отправить коту под хвост десятки миллиардов истраченных долларов. Согласитесь, уважаемые читатели, для того, чтобы пойти на такое, нужна особая степень доверия к партнеру.

Россия сделала все возможное, чтобы такое доверие обеспечить. В том случае, если американцы не откажутся от развертывания радара в Чехии и противоракет в Польше (о чем, кстати, уже поспешила заявить госсекретарь Кондолиза Райс), Сергей Иванов пообещал развернуть ракеты «Искандер» в Калининградской области и нацелить их на американские «объекты» в Европе. Самое забавное, что Иванов угрожает системами вооружений, которыми Россия пока что не обладает. Обещанные еще в 2006-м дивизионы «Искандеров» так и не поступили в войска. Более того, объявленная дальность этой ракеты (280 километров) не позволяет ей достичь находящегося в 400 километрах от Калининградской области поселка Вицко-Морске, где предполагается установить ракеты-перехватчики. Но допустим, что многочисленные намеки, которые делают конструкторы «Искандера», соответствуют действительности и дальность ракеты может быть увеличена. Однако чтобы «достать» радар в Чехии, России придется выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), что может обернуться новым противостоянием в Европе.

Таким образом, Москва предлагает Вашингтону коренным образом пересмотреть его планы по развертыванию ПРО, создать совместную глобальную систему противоракетной обороны, которая может в принципе изменить отношения двух стран. Но в случае отказа угрожает новым военным противостоянием. Ну точь-в-точь урка, объясняющийся в любви: «Полюби, а то зарежу».

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3519

11.07.2007, 06:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38892

Bytes: 4641 / 4641

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

9634

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5351

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

18945

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15852

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

16955

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17548

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12275

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15827

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24048

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9970

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8404

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19285

29.01.2025