18+

Артур Скальский

©  Читинский правозащитный центр

Расследования Мир

5876

22.07.2007, 19:22

А судьи кто?

Судья Хилокского районного суда Алексей Королевский заслужил дисциплинарного наказания. К такому решению на днях пришла Квалификационная коллегия судей Читинской области. Это ее уже второе с начала года положительное рассмотрение жалоб юристов-правозащитников на действия своих коллег.

В обоих случаях недобросовестные представители Фемиды удостоились «предупреждения». Правозащитники с таким решением согласились. Они считают, что соблюден главный принцип, который заключается не в строгости наказания, а в его неотвратимости.

После длительной заминки областная Квалификационная коллегия судей признала обоснованной жалобу юристов Забайкальского правозащитного центра. Судья Хилокского райсуда Алексей Королевский признан виновным в нарушении прав и законных интересов осужденного предпринимателя Юрия Марий. Из-за судейской волокиты инвалид 2 группы Марий восемь месяцев провел в ожидании рассмотрения своей кассационной жалобы на приговор Хилокского суда в нечеловеческих условиях печально известного СИЗО гор. Читы. Хотя по закону на процедуру кассационного обжалования отводится один месяц.

В итоге, 25 января этого года судебная коллегия по уголовным делам Читинского облсуда отменила приговор судьи Королевского как противоречащий закону. Напомним, в мае 2006 года он осудил предпринимателя Марий по ст. 162 УК РФ (Разбой) к 5 годам лишения свободы. Областной суд вернул уголовное дело в Хилокский райсуд для нового разбирательства. А Юрия Марий выпустил на свободу под подписку о невыезде, после чего инвалид 2 группы сразу лег в больницу.

По материалам общественного расследования Забайкальского правозащитного центра установлено: арендатор Могзонского лесничества Юрий Марий попал под жернова заказного правосудия после того, как стал активно противодействовать «черным» лесорубам на своем участке. Как известно, в дотационной Читинской области с 90-х годов «черные» лесорубы варварски и бесконтрольно заготавливают деловую древесину для поставок в соседний Китай. Криминальный бизнес находится под «крышей» коррумпированных чиновников властных и силовых структур. Баснословная прибыль на лесе практически не облагается налогами, не работает на экономику области, а оседает в карманах теневых воротил и их покровителей.

На дикую ситуации в лесной отрасли, о которой ни один год говорили правозащитники, два месяца назад обратила внимание высокая московская комиссия под руководством главы МВД Рашида Нургалиева и министра природных ресурсов Юрия Трутнева. В мае она посетила Читинскую область и признала очевидное: криминализация лесной отрасли нанесла не только экологический и экономический ущерб региону – в преступный промысел оказались вовлечены «целые слои населения».

По мнению забайкальских правозащитников, в этой ситуации любые попытки лесозаготовителей выйти из-под контроля криминала жестко пресекаются коррумпированными чиновниками. Яркий пример тому – арендатор Могзонского лесничества Юрий Марий. Он как мог противостоял незаконным порубкам древесины на арендованном им участке леса. За это и поплатился. Сначала на его предприятие налетел УБОП, сам арендатор с телесными повреждениями попал в больницу. Затем на него завели уголовное дело по ст.162 УК РФ и отобрали законный бизнес.

- Мы с партнерами из Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» считаем, что так называемое «разбойное» дело затрагивает не только интересы Марий. Но и многих забайкальских лесозаготовителей, загнанных в «теневой» бизнес. Хотелось бы, чтобы новый состав суда при повторном рассмотрении этого дела проявил максимум независимости и вынесет справедливый приговор, - заявил руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Артур Скальский

©  Читинский правозащитный центр

Расследования Мир

5876

22.07.2007, 19:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38998

Bytes: 3682 / 3682

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 18 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3443

21.08.2025

В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

В Кежемском районе полиция выявила схему фиктивного трудоустройства в администрации Яркинского сельсовета.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6802

21.08.2025

Экс-руководителей ТФОМС Красноярского края подозревают в нецелевом расходовании ₽7,3 миллиона

В Красноярском крае возбудили уголовное дело против бывшего директора территориального фонда обязательного медицинского страхования и его заместителя.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3254

21.08.2025

В Богословке разрушается мост. Глава СКР поручил возбудить уголовное дело

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по информации о разрушении автомобильного моста в селе Богословка Зырянского района ...

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Томск

5437

20.08.2025

В Красноярске перед судом предстанут ещё двое участников банды Малиновского

В Красноярске в суд направлено уголовное дело в отношении Захара Медникова и Даниила Разумова, которых обвиняют в участии в массовом избиении у ...

Жительница Бурятии повредила мозг новорожденному сыну резкими укачиваниями

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется местная жительница, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью младенца.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3145

20.08.2025

В Красноярском крае руководительницу компании арестовали по делу о хищении более 480 миллионов рублей

В Красноярском крае арестовали гендиректора ресурсоснабжающей организации, которую подозревают в хищении более 480 миллионов рублей.

В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

В Новосибирской области арестовали заместителя начальника Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгения Фатюхина.

В Красноярском крае вынесли приговор за хищения при строительстве объектов Росатома

Суд в Красноярском крае признал виновными четверых человек в мошенничестве при строительстве объектов Росатома.

В Парабельском районе арестован судоводитель, из-за которого утонул человек

Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России расследует уголовное дело, возбужденное по факту нарушения правил ...

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.