18+

Фред Уэйр, Christian Science Monitor

©  inoСМИ.Ru

Экономика Россия

5741

16.08.2007, 14:19

Россия планирует активно развивать атомную энергетику

До того, как чернобыльская катастрофа снискала дурную славу всему, что хоть как-то связано с атомной энергией, советские экономисты мечтали о строительстве мобильных атомных электростанций, которые давали бы свет отдаленным арктическим городам.

Недовольство общественности и экономические сложности заставили забыть об этих мечтах на два десятилетия. Однако сейчас, под непосредственным руководством Кремля, с амбициозных планов советской эпохи стряхивается пыль и они начинают стремительно воплощаться в жизнь - в том числе речь идет и о первой в мире плавающей атомной станции, которая начнет функционировать в холодном Белом море в 2010 году.

В рамках стремительного возрождения российской ядерной отрасли президент Владимир Путин подписал распоряжения о строительстве 26 новых крупных атомных электростанций, что практически удвоит долю электроэнергии, получаемых при помощи атомной энергии. К тому же российское атомное ведомство заявляет, что оно надеется в ближайшие двадцать лет построить около 60 атомных электростанций за рубежом.

Критики говорят, что эти планы - особенно касающиеся плавающих станций, на которых используется уран, обогащенный практически до уровня оружейного - способствуют усилению угрозы распространения ядерных материалов, а также предупреждают, что российские технологии, разработанные преимущественно в советскую эпоху, могут иметь ужасные последствия для экологии. Однако сторонники данных планов утверждают, что данный рост не остановить, что обусловлено изменением отношения общества к данной проблеме, опасностью глобального потепления и экономическими вопросами.

"Российская экономика растет быстрее, чем все ожидали, она выходит за пределы возможностей нашего энергетического сектора, - говорит директор Института теплофизики экстремальных состояний Владимир Фортов. - Мы уже начинаем ощущать нехватку электроэнергии, особенно в московском регионе".

Около 15 процентов вырабатываемого в России электричества приходится на долю атомных электростанций. Путин хочет, чтобы к 2030 году эта доля выросла до 25 или более процентов.

Новый государственный гигант

Строительство атомных электростанций больше не является Золушкой российской промышленности. Наоборот, оно "является безусловным приоритетом для страны и, вне всяких сомнений, делает ее великой державой, - сказал г-н Путин в прошлом году. - С ним связаны не только самые долгосрочные расчеты, но и самые смелые проекты и прогрессивные технологии". (На самом деле цитата взята из выступления Владимира Путина на расширенном заседании коллегии Министерства по атомной энергии 31 марта 2000 года - прим. перев.)

Для облегчения развития отрасли Кремль в этом месяце приказал более чем тридцати связанным с ядерной энергетикой компаниям слиться в единого государственного гиганта, который будет контролировать все этапы гражданской атомной энергетики - добычу урана, строительство новых станций в России и за ее пределами, обогащение урана, вывод реакторов из эксплуатации и др.

Новый атомный гигант, который будет называться "Атомэнергопром", похож на другие концерны, созданные правительством Путина в таких отраслях экономики, как авиастроение, экспорт вооружений, производство электроэнергии и газа.

"Я надеюсь, что Путин принял меры к тому, чтобы избежать строительства второго "Газпрома", - говорит директор независимого Аналитического центра по нераспространению из бывшего закрытого города Обнинск Геннадий Пшакин. - Это будет монополия, и это не всегда хорошо". ("Газпром", гигант по добыче природного газа, иногда обвиняется в продавливании государственной политики.)

По данным социологических опросов, российское общественное мнение стало более благоприятно относиться к ядерной энергетике. Наиболее негативным отношение было в 1990-х годах, после чернобыльской аварии. Однако многие сохраняют скептицизм и по сегодняшний день.

По результатам недавнего опроса, проведенного государственным агентством ВЦИОМ, всего 27 процентов россиян поддержали строительство новых атомных электростанций. За сохранение 31-го действующего реактора высказались 42 процента респондентов. Только 19 процентов выступили против атомной энергетики.

Не рядом со мной

Однако по данным интернет-газеты "Газета.ru", 70 процентов опрошенных заявили, что они выступают решительно против строительства атомной электростанции рядом с ними.

Несмотря на разговоры о новых технологиях, таких как реакторы-размножители, которые производят больше топлива, чем потребляют, новые станции, которые планируется построить в стране и за рубежом, будут создаваться на основе советских дочернобыльских проектов с добавлением некоторых систем безопасности. В настоящее время Россия строит семь атомных электростанций за границей - больше, чем любой из ее конкурентов - в Иране, Китае, Индии и Болгарии.

Как говорят чиновники из данной отрасли, помимо этого переговоры о приобретении российских реакторов ведутся с как минимум десятком развивающихся стран, от Алжира до Вьетнама.

"Мы являемся мировым лидером в разработке ядерных технологий, - говорит представитель государственного агентства по атомной энергетике "Росатом" Сергей Новиков. - Мы вводим в строй новые системы безопасности и строим одни из самых надежных реакторов в мире".

Беспокойство в связи с возможностью распространения ядерных материалов

Плавающие атомные электростанции, которые планируется строить в будущем, стали объектом ожесточенной критики. "Эти платформы должны охраняться военными кораблями, чтобы к ним никто не мог приблизиться, они гораздо менее надежны, чем наземные станции", - говорит сопредседатель российской природоохранной группы "Экозащита" Владимир Сливяк. Так как в них будет использоваться топливо, обогащенное до 20 процентов (ядерное топливо в большинстве гражданских реакторов обогащено до 4 процентов), "они будут способствовать усилению угрозы распространения ядерных материалов", - предупреждает он.

Российские эксперты говорят, что подобные станции предлагаются странам Персидского залива, в которых они могут использоваться для обеспечения энергией предприятий по опреснению воды, а также таким странам, как Индонезия, Алжир, Малайзия и Аргентина.

Некоторые из успешных сделок России, такие, как строительство за один миллиард долларов США атомной станции в иранском городе Бушер, вызвали обвинения в том, что Москва предоставляет опасные технологии государствам-изгоям.

Российские эксперты утверждают, что станция в Бушере не имеет никакого отношения к имеющемуся, как утверждается, стремлению Ирана к созданию атомного оружия, так как Россия будет осуществлять полный контроль над ядерным циклом.

По неясным пока причинам строительство в Бушере затормозилось много месяцев назад, и Россия задерживает отправку первой партии урановых стержней.

Чиновники утверждают, что дело не в политике.

"С января иранская сторона не осуществляет оговоренных платежей, - говорит г-н Новиков. - Нельзя строить реактор, основываясь на одних лишь хороших отношениях. Почему они не платят - это вопрос к иранской стороне".

Американо-российская договоренность о мониторинге

На саммите в Кеннебанкпорте, состоявшемся в начале этого месяца, президенты Владимир Путин и Джордж Буш одобрили программу Глобального партнерства по ядерной энергии, которая, в случае ратификации ее Конгрессом, позволит России и США совместно продвигать на рынке ядерные технологии.

Эта идея, давно поддерживаемая президентом Путиным, заключается в том, чтобы сделать атомную энергию широкодоступной, с установлением при этом строгого контроля над этапами, которые могут быть связаны с созданием ядерного оружия, а именно обогащением ядерного топлива и переработкой ядерных отходов.

"У нас общая точка зрения, заключающаяся в поддержке распространения атомной энергии при условии обеспечения мировой безопасности, - говорит г-н Пшакин. - Это мечта, но пришло время представить ее мировому сообществу".

Однако, по словам критиков, атомная промышленность России, которую обвиняют в коррумпированности и использовании небезопасных технологий, должна в первую очередь очистить саму себя.

"Российская атомная отрасль не готова к осуществлению такого масштабного плана развития, - отмечает г-н Сливяк. - Имеется много причин для беспокойства о том, что вся эта спешка может привести к печальным последствиям".

Фред Уэйр, Christian Science Monitor

©  inoСМИ.Ru

Экономика Россия

5741

16.08.2007, 14:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39363

Bytes: 8343 / 8315

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33204

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131383

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94526

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47420

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80630

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70897

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72906

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

75169

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67682

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73069

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18990

12.01.2022