18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2361

28.09.2007, 14:58

Адвокаты для небогатых

Решается судьба Государственного юридического бюро.

Заканчивается Всероссийский эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Напомним, для его проведения в 10 регионах, в том числе в Иркутской области, были открыты филиалы ФГУ «Государственное юридическое бюро». Несколько дней назад директор Федеральной регистрационной службы Сергей Васильев заявил «Российской газете», что, по его мнению, эксперимент оказался удачным, однако для того, чтобы распространить этот опыт по всей стране, необходимо 2,2 млрд. рублей, которые Министерство финансов отказывается выделять. Сейчас судьба ФГУ решается в правительственных кабинетах. Тем временем сотрудники госюрбюро на местах продолжают оказывать юридическую помощь малоимущим, на одной из таких консультаций побывал корреспондент газеты «Областная».

Возле здания департамента социальной защиты населения Шелехова еще до открытия стали собираться люди, среди них были и те, кто пришел за бесплатной юридической консультацией. Чиновники соцзащиты активно сотрудничают с госюрбюро: дают объявления о приезде юриста, предоставляют помещение. Проект оказался полезным, в том числе и для них, ведь работники департамента не всегда в силах разобраться в иезуитских хитросплетениях нашего законодательства, с которыми сталкиваются их подопечные.

Сегодня прием граждан ведет главный специалист ФГУ «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» Татьяна Зимановская. В кабинет заходит пожилая интеллигентная женщина и один за другим достает из сумочки документы, где бесстрастным чиновничьим языком зафиксированы все трагические повороты ее судьбы. Лидия Лабутина, в девичестве Май, родилась в немецкой семье в 1933 году. Ее отца трижды арестовывали и отправляли в ссыл-ку, поскольку он был из зажиточного рода, да еще такой «неблагонадежной» национальности. А в 1942 году, когда семья жила на Урале, на принудительные работы в шахты попали мать и сестры маленькой Лидии. Восьмилетняя девочка осталась дома совершенно одна:

– Меня мама спрятала, когда их забирали, она боялась, что меня расстреляют, ведь на шахте я бы не смогла работать. Хорошо, что хозяйство все осталось – корова, две свиньи. Когда ко мне подселили эвакуированные семьи из Ленинграда, мы все смогли выжить.

Лидия Лабутина получила медицинское образование и долгие годы работала в Магаданской области. Когда был издан закон, защищающий права репрессированных и их родственников, женщина за свое трудное детство получила от государства компенсацию, в том числе 4 тыс. рублей за имущество, изъятое у ее родителей еще при первом аресте. Теперь пенсионерка решила добиться возмещения ущерба за отнятый у ее семьи дом в городе Красноармейске (до революции Бальцере) Саратовской области.

– Мой дед построил этот дом в начале XX века. Он до сих пор сохранился, там сейчас офисы разных коммерческих компаний расположены. Я отправила в Красноармейск запрос, но мне написали, что я не имею на дом никаких прав, – сетует Лидия Лабутина.

– Насколько я поняла, этот дом принадлежал вашему деду? Вы действительно не можете рассчитывать на компенсацию, поскольку внуки являются наследниками второй очереди. На ее получение имеют право наследники первой очереди – родители, супруги и дети, которых, понятно, нет уже в живых. Вот такой у нас закон, – поясняет Татьяна Зимановская.

Пенсионерка уходит не сильно расстроившись, ведь, по ее признанию, она хотела не денег, а справедливости. Честный ответ юриста избавил женщину от лишних хлопот и трат, неизбежных при обращении к частным адвокатам.

– Мы получаем деньги не от наших клиентов, а от государства, поэтому говорим им правду, – подчеркивает юрист.

Татьяне Зимановской пришлось лишить радужных надежд и другую посетительницу. Она несколько лет назад переехала в Иркутскую область из Ачинска к сыну, сотруднику милиции. В Красноярском крае она продала свою двухкомнатную квартиру и по совету сына приобрела жилплощадь в Шелехове. На сделку женщина не поехала, как она говорит, не было машины. В результате сын купил квартиру на свое имя, и квартира совершенно не нравится пенсионерке. Сейчас она пытается ее разменять, но отпрыск забрал все документы.

– Там пятый этаж, мне трудно подниматься. А сын ни в какую не соглашается на другую квартиру, он ее отремонтировал за свой счет. Могу я что-то сделать?

– Если честно, делать надо было раньше. Надо было все-таки оформлять жилье на свое имя. Понимаю, что вы доверяли собственному ребенку, но теперь квартира по-житейски – ваша, а юридически – его. Надо как-то полюбовно вам договариваться с сыном, – советует бабушке Татьяна Зимановская.

Всего на прием к юристу пришло шесть человек, и практически всех волновали жилищные проблемы. Но специалистам Государственного юридического бюро приходится решать не только квартирные вопросы. Его клиентов волнуют самые разные темы – правильность начисления пенсий, восстановление в списке очередников на жилье, оформление опекунства. Помимо устных и письменных консультаций юристы представляют интересы своих подопечных в суде, в том числе и составляют ходатайства для снижения судебной пошлины. Единственное, чем не занимаются сотрудники ФГУ, – это уголовными делами.

– Иногда нашими услугами пытаются воспользоваться родственники пенсионеров или инвалидов, – рассказывает Татьяна Зимановская. – Придут молодые люди, впереди дедушку ведут, а сами про свой бизнес спрашивают, как ссуду получить или кредит отдать. Но мы не даем им консультации, помощь наша – строго адресная.

Еще одна напасть юристов – сутяги. Эти беспрестанно атакующие суды и часто неадекватные люди ищут поддержки у госюрбюро. Недавно к Татьяне Зимановской в очередной раз обратилась немолодая женщина, возмущенная тем, что соседи протянули кабель телевизионной антенны рядом с ее балконом – по ее мнению, это нарушает Конституцию РФ. Эта пожилая дама имеет справку о своем психическом нездоровье, но сотрудники юрбюро, в отличие от врачей, не разделяют людей на здоровых и больных. Они работают со всеми гражданами, чей ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума.

Но все-таки большинство клиентов Государственного юридического бюро действительно остро нуждаются в бесплатной помощи, особенно те, кто живет в провинции.

– Недавно я была в командировке в Мамско-Чуйском районе, там работает всего два адвоката. Я побывала во многих населенных пунктах и видела, скольким людям нужна наша помощь. Надеюсь, что эксперимент по созданию госюрбюро признают удачным и его филиалов станет больше.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2361

28.09.2007, 14:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=40140

Bytes: 6460 / 6460

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

951

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1038

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1321

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1419

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2175

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14177

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9885

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2796

26.08.2025