18+

Артур Скальский

©  Bellona

Экология Мир

8431

06.10.2007, 17:16

Комбинат «Маяк» в нарушение российского законодательства до сих пор выбрасывает в окружающую среду радиоактивные отходы.

29 сентября 1957 года на производственном объединении «Маяк», расположенном в городе Озерске Кунашакского района Челябинской области, произошло одно из самых трагических событий атомной эпохи.

В результате перебоя в снабжении электричеством и сбоя систем безопасности на комбинате взорвалась ёмкость с радиоактивными отходами. Мощность взрыва соответствовала 75 тоннам взрывчатки. Радиационно-загрязнёнными оказались земли Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Губительное облако покрыло площадь в 23 000 квадратных километров. На этой территории тогда проживало 270 000 человек. Около двухсот человек умерло непосредственно после аварии, десятки тысяч людей пострадали от её последствий.

События сентября 1957 года наглядно продемонстрировали те опасности, которые несёт в себе атомная энергетика. В первую очередь риску подвергаются люди, живущие в непосредственной близости от атомных объектов. После аварии 1957 года была проведена частичная эвакуация населения из пострадавшего района.

Однако до сих пор на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, проживает около десяти тысяч человек.

Население, проживающее на загрязнённой территории, не обеспечено чистой питьевой водой и квалифицированной медицинской помощью. Экономическое положение жителей остаётся крайне тяжёлым. Финансовые трудности, состояние здоровья и отсутствие необходимой организационной поддержки не позволяет людям переселиться в более безопасный район проживания. К сожалению, Правительство России и Федеральное агентство по атомной энергии не осознают в полной мере своей ответственности перед гражданами, пострадавшими от атомной катастрофы.

Например, жителям села Муслюмово, которые проживают в наиболее радиоактивно заражённом районе, Федеральное агентство по атомной энергии предлагает переселиться в село Новомуслюмово, расположенное в двух километрах от их прежнего места жительства. При этом радиационная обстановка на новом месте жительства также является неблагоприятной.

Санкт-петербургский экологический правозащитный центр «Беллона» обращается к Президенту, Правительству и Государственной Думе Российской Федерации с требованием о выделении из государственного бюджета средств, достаточных для переселения и обустройства всех жителей пострадавшего района, желающих переехать на новое место жительства. Мы также требуем предоставить финансовую компенсацию всем гражданам, пострадавшим в результате аварии сентября 1957 года, а также предыдущей и последующей деятельности производственного объединения «Маяк». Компенсации должны выплачиваться не только непосредственным жертвам, но и их потомкам в случае наличия у них генетических заболеваний.

Мы требуем немедленного прекращения переработки отработавшего ядерного топлива на производственном объединении «Маяке», а также присоединяемся к требованиям экологических организаций Урала о необходимости скорейшего закрытия «Маяка». Деятельность этого предприятия в течение шестидесяти лет показала, что его руководство, а также руководители атомной отрасли не собираются соблюдать даже самых минимальных норм экологической безопасности. До сегодняшнего дня производственное объединение «Маяк» производит сброс радиоактивных отходов в открытые водоемы, несмотря на то, что такие действия прямо запрещены российским Водным кодексом.

«Беллона» выражает протест против дальнейшего развития атомной энергетики в условиях, когда жертвы радиационных катастроф не получают необходимой помощи и поддержки.

Мы требуем направить средства, выделяемые на строительство новых энергоблоков, на поддержку жертв радиационных катастроф, а также на вывод из строя атомных объектов и полной рекультивации занимаемой ими территории.

Мы требуем отказа от ввоза в страну и переработки отработанного ядерного топлива. Именно ввоз в Россию ядерных отходов может привести к катастрофам, сравнимым или превосходящим события пятидесятилетней давности в Челябинской области.

Экологический правозащитный центр «Беллона» призывает депутатов Государственной Думы в самое ближайшее время принять федеральный закон «О зонах экологического бедствия». Данный законопроект находится в Государственной Думе с 2001 года, но до сих пор не выносился на голосование. Законопроект позволил бы объявить «зоной экологического бедствия» территорию, подвергшуюся экологическому заражению, и предоставить её жителям конкретные меры поддержки.

Артур Скальский

©  Bellona

Экология Мир

8431

06.10.2007, 17:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=40318

Bytes: 4382 / 4382

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Бурятии выявили новые очаги хвойной волнянки общей площадью 25 тысяч гектаров

С мая по сентябрь 2025 года в пяти лесничествах Бурятии обнаружили новые очаги хвойной волнянки. Их общая площадь превысила 25 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1149

24.11.2025

В Красноярском крае ожидают резкое похолодание до -45°C

Среднесибирское УГМС предупреждает о значительном похолодании на севере Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1192

24.11.2025

Сельхозугодья у села Кривошеино захламлены древесиной

Госинспектор Россельхознадзора выявил перекрытие и захламление плодородного слоя почвы древесиной на площади 378 «квадратов» на земельном участке ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика

Томск

1381

24.11.2025

В Бурятии компания опоздала с внесением платы за вред экологии. С нее взыскали сотни тысяч

В Бурятии судебные приставы взыскали 235 тысяч рублей с местного ООО, эксплуатирующего станцию биологической очистки бытовых сточных вод.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1961

23.11.2025

В Бурятии обнаружили очаги сибирского шелкопряда площадью почти 4,2 тысячи гектаров

С мая по октябрь 2025 года в четырех лесничествах Бурятии обнаружили новые очаги сибирского шелкопряда общей площадью почти 4,2 тысячи гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3356

22.11.2025

Очередной участок Красноярска превращён в тайное хранилище отходов

Красноярцы уже привыкли к странным вещам, которые время от времени возникают на окраинах города.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика

Красноярск

5188

22.11.2025

Улан-удэнка устроила свалку строительного мусора и получила штраф

Жительница Улан-Удэ устроила незаконную свалку стройматериалов, сбросив их в овраг вдоль дороги на улице Ольхонская. За это она схлопотала штраф.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3361

21.11.2025

Администрация Томска организовала ликвидацию свалки в 640 «квадратов» вдоль Нефтехимовской трассы

Администрация города Томска по решению суда ликвидировала свалку отходов, находившуюся в Октябрьском районе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3362

21.11.2025

Красноярская борьба с крысами. Депутатская идиллия против городской реальности

Если верить карточкам, которые распространяет депутат Илья Зайцев, Красноярск стоит буквально в шаге от победы над крысами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Красноярск

6919

21.11.2025

Жителей Бурятии просят держаться подальше от перевала Даван-Гоуджекит

По данным МЧС Бурятии, до восьми утра 21 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3351

20.11.2025

Красноярские компании и мусор: как бизнес превращает город в свалку

В Красноярском крае юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

6165

20.11.2025

В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

По иску Томской межрайонной природоохранной прокуратуры суд взыскал с лесозаготовительной организации сумму ущерба, причиненного объектам животного ...