18+

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

Общество Иркутск

2202

23.11.2007, 09:42

Пикет сошёл на "нет"

Бывшие жители северных районов Иркутской области в среду прекратили пикет возле здания администрации региона.

Он был возобновлен 19 ноября, участники требовали встречи с губернатором области и обеспечения выехавших северян жильем. В пикете приняли участие 12 человек. Предыдущая акция проводилась в конце октября, до этого – в июле. Как сообщила член инициативной группы Валентина Кошевая, в среду с участниками пикета встретились представители департамента социальной защиты населения региона и отметили, что «вопрос обеспечения жильем северян решается», однако ничего конкретного не пообещали. Кроме того, 22 ноября с пикетчиками планирует встретиться губернатор области Александр Тишанин. После этого северяне определятся, будут ли они продолжать пикетирование администрации. Их основное требование – выполнение распоряжения губернатора, которое предполагает изыскание в областном бюджете средств на выплаты гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В частности, северяне настаивали на необходимости определить соответствующий порядок предоставления жилья.

Как сообщил «Сибирским новостям», комментируя ситуацию, директор департамента социальной защиты населения Иркутской области Семен Круть, в среду на сессии ЗС принят закон о выделении жилья, который вступит в силу в начале декабря. После этого начнется сбор заявлений на предоставления жилья. В январе-феврале предполагается провести конкурсы. Законопроект «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан» определяет категории граждан, нуждающихся в специальной соцзащите. Среди них – ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, и иные граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Согласно законопроекту, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье для социальной защиты, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет. Жилье предоставляется на срок до одного года на условиях, определенных договором безвозмездного пользования. При этом гражданин освобождается от расходов на капитальный ремонт и платы за пользования жилого помещения. При заключении договора на новый срок необходимо предоставить в уполномоченный орган документы, подтверждающие принадлежность к категории нуждающихся в специальной соцзащите граждан.

Как сообщалось ранее, в бюджете региона на следующий год планируется предусмотреть 50 млн. руб. на приобретение жилья гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и не имеющим помещений для проживания. В частности, это норма касается бывших жителей северных территорий. Соответствующие изменения в областную программу «Социальная поддержка населения Иркутской области» на 2004 – 2008 годы утверждены на сессии Законодательного собрания региона в сентябре.

По данным департамента соцзащиты населения, в улучшении жилищных условий нуждаются 11 тыс. северян, из них около 1 тыс. выехали из северных районов, остальные – выезжают.

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

Общество Иркутск

2202

23.11.2007, 09:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41310

Bytes: 3120 / 3120

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

322

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

484

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

3742

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1093

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1920

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

856

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

834

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

845

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1663

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6272

31.10.2025