18+

Галина Солонина

©  Парламентский вестник Приангарья

Общество Иркутск

1872

31.01.2008, 18:08

Сергей Курилов: каждому ребенку – место в детском саду

Из всех препятствий, стоящих на пути реализации демографического нацпроекта, самое труднопреодолимое – нехватка мест в дошкольных учреждениях. Посудите сами: согласно официальной информации, только в Иркутске в очереди стоят около 11 тыс. мальчиков и девочек. Но это компромиссная цифра: часть ребятишек, стоящих в очереди, еще слишком мала для того, чтобы посещать детсад, при этом многие дети сидят дома с мамами, бабушками или нянями, потому что их родители вовремя не встали в очередь.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предложили один из способов решения проблемы – обязать застройщиков предусматривать при строительстве жилья помещения под детсады. Это могут быть отдельно стоящие здания или пристройки к многоквартирным домам. «Инициатива была рассмотрена на Градостроительном совете при губернаторе Иркутской области и нашла поддержку у строителей», -- рассказал председатель комитета ЗС по социальной политике Сергей Курилов. Именно ему было поручено курировать вопрос прохождения депутатской инициативы во властных структурах области и города Иркутска, а также вести переговоры со строительными компаниями.

«Депутатов очень тревожит, что есть такие темы – очень важные для населения, но мало кого интересующие во власти. Проблема нехватки детских садов относится как раз к таким темам», -- говорит Сергей Курилов. По его мнению, проблему должна решать не только мэрия, но и областная администрация. «Вообще, в теме развития сети дошкольных учреждений должен быть такой же порядок, как и в вопросе прокладки коммуникаций. То есть, все должны знать – когда и где будет построен садик, на сколько мест, также как мы знаем, какого диаметра трубы будут подведены к новостройке и где поставят подстанцию», -- считает депутат.

Сергей Курилов констатирует, что строительные компании положительно отнеслись к инициативе депутатов Законодательного собрания возводить мини-детсады на застраиваемой территории: «Сегодня любой застройщик согласится. Но что ему нужно? Партнерские отношения с властью: им нужно знать, где и на какое количество мест строить садик; нужна помощь в получении документации на эту постройку. И администрация могла бы взять на себя подготовку технических условий».

А вот деньги проблемой не являются. Как правило, строители возводят жилье не на свои деньги, а на средства дольщиков. Иногда берут банковский кредит, но, в конечном счете, эти деньги затем возвращают дольщики. Поэтому за счет будущих жильцов и планируется строительство детсадов. Да, было бы хорошо, чтобы эти помещения кто-нибудь выкупал, но это нереально (особенно при требовании сохранить профиль деятельности). Но и оставлять в собственности застройщика мини-детсады нельзя: во-первых, они будут строиться не на их деньги, а на деньги дольщиков. Во-вторых, вопрос собственности – это вопрос о том, кто же будет в дальнейшем содержать заведение. Депутаты ЗС пока видят два варианта решения этой проблемы. Первый – безвозмездная передача таких садиков в муниципальную собственность. Второй (он приемлем в тех случаях, когда детские садики будут размещаться в пристройках к многоквартирным домам или на первых этажах) – передача товариществам собственников жилья. «Это было бы правильно, -- говорит Сергей Курилов. – В такие детсады в первую очередь пошли бы дети жильцов дома, а посторонних можно было бы брать за повышенную плату. Понятно, приносить прибыль своим собственникам такое учреждение не может, но появится немного больше финансовых возможностей привлечь высококвалифицированных педагогов, купить развивающие игры и т. д. Деньги будут тратиться по принципу общественной организации – если ты зарабатываешь, то трать только на себя». Если помещение перестанет быть востребованным в качестве детсада, там можно разместить клуб, тренажерный зал или что-нибудь другое.

На вопрос о том, когда же появятся такие садики, Курилов отвечает уверено – уже скоро! «Когда застройщик предусматривает помещения под социальные объекты, и продажа квартир идет лучше», -- считает депутат. Но это – всего лишь один из вариантов решения проблемы нехватки детсадов. Должны быть и другие.

Галина Солонина

©  Парламентский вестник Приангарья

Общество Иркутск

1872

31.01.2008, 18:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=42940

Bytes: 4118 / 4118

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1070

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1366

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1298

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1404

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1461

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2234

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14481

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

12494

27.08.2025