18+

Александр Антоненко

©  Восточно-Сибирская правда

Недвижимость Иркутск

2045

12.03.2008, 15:48

Монополия на «квадрат»

В чём причины кризиса в строительном комплексе региона?

Недавно руководитель Федерального агентства по строительству и коммунальному хозяйству Сергей Круглик назвал причины несуразно высокой стоимости жилья в Иркутске. Это отсутствие генпланов застройки, новых технологий и мощностей. Строить нашему региону практически не из чего. Дефицит цемента уже исчисляется десятками тысяч тонн, кирпича – миллионами штук, ячеистого бетона и теплоизоляционных материалов – десятками тысяч кубометров, стекла – миллионами квадратных метров и т. д.

Думается, не ввозить надо всё это, а создавать новые предприятия у себя в регионе. Почему, скажем, не наладить производство утеплителя в Мальте? Плиту сухого прессования, прокат металлоконструкций можно организовать в Иркутске. В областном Союзе строителей обсуждалось и принималось немало толковых программ по возрождению стройиндустрии, однако из-за частой смены руководителей стройкомплекса области реализовать эти наработки, сделать что-то системное не получалось. При департаменте градостроительной деятельности и дорожного хозяйства создан инвестиционный комитет. На прошлогоднем апрельском заседании комитета были поддержаны четыре из пяти рассмотренных проектов. Среди них – строительство кирпичного и производства по выпуску цемента. Где они?

В настоящее время одним из наиболее распространённых способов возведения зданий является каркасное домостроение. Однако номенклатура существующих на рынке строительных материалов для изготовления стеновых панелей весьма ограничена и практически не соответствует требуемым стандартам качества и долговечности. Проблема и в утеплителях. Их недолговечность, низкое качество, экологическая и пожарная безопасность пенополистирола и минераловатных изделий практически дискредитировали крупнопанельное домостроение. Лишь в последние годы на рынке стройматериалов появилась достойная им замена – пеностекло, которое является современным теплоизоляционным материалом. К примеру, блок из пено-стекла толщиной 120 мм обладает такими же теплоизоляционными свойствами, как и кирпичная кладка толщиной до 950 мм.

Сборно-монолитный каркас со стеновой панелью из пено-стеклобетона на 15% уменьшает вес здания, на 12% – трудозатраты по возведению коробки, на 9% – транспортные затраты. Сроки строительства коробки здания снижаются на 11%, а стоимость 1 кв.м общей площади коробки здания меньше на 240 руб. Конструкционная и теплотехническая долговечность стеновых конструкций не менее 150 лет, и это при стопроцентной экологической и пожарной безопасности. Особые физические свойства материала позволяют использовать его при обустройстве кровель на бетонной основе, плиты из пеностекла можно укладывать на бетонный или деревянный пол, применять для изоляции потолков.

Основным сырьём для производства пеностеклянного гравия является несортированный стеклобой (битое стекло), рынок которого растёт, как говорится, не по дням, а по часам. Из одной тонны стеклобоя можно получить 5 куб. м пеностеклянного гравия. После дробления и помола порошок стекла окатывается в гранулы, а затем вспенивается в готовый продукт во вращающихся электропечах.

Применение пеностеклянных материалов в строительстве, начиная от теплоизоляции наружных стен и заканчивая изготовлением самих стен, позволяет снизить нагрузку на несущие конструкции, а значит, повысить надёжность возводимых зданий и сооружений. И такое снижение стоимости получается даже без учёта затрат на работы и выигрыша в полезной площади за счёт снижения толщины ограждающих конструкций. И самое главное – круглогодичное возведение панельных домов.

Единственный довод, который приводят противники использования пеностекла, – относительно высокая стоимость последнего. Но здесь есть несомненное лукавство. И заключается оно в игнорировании, как минимум, двух вполне очевидных фактов. Во-первых, для пеностекла не существует естественных причин разрушения в условиях эксплуатации здания; во-вторых, не учитываются комфортные условия проживания.

– Можно ли наладить такое производство и возродить круглогодичное домостроение на базе бывшего ДСК? – интересуюсь у проработавшего на комбинате всю жизнь Виктора Пронова.

– Там всё давно развалено, – говорит Виктор Георгиевич. – В работе лишь одна кассетно-клиновая линия, которая производит «внутрянку» для строящихся блок-секций. А вот в бывшем здании экспериментально-механического завода, в своё время находящегося в системе Главвостоксибстроя, можно и нужно. Завод в частных руках, он прекрасно сохранился, рядом мощная подстанция, в цехах стоят краны, которые можно восстановить.

Идею создания домостроительного комбината на 100 тыс. кв. м жилья в г. Иркутске Виктор Пронов вынашивает давно. К настоящему времени им выполнена вся подготовительная работа, необходимая для строительства и запуска завода по производству пеностекла.

«Есть проект, есть договор с китайцами на поставку оборудования, нужен спонсор, и через полгода завод будет работать», – утверждает Виктор Георгиевич. О его предложении осведомлены руководители области, в том числе областной и городской департаменты по градостроительной деятельности, Союз строителей Иркутской области. Все соглашаются, что дело это стоящее, буквально прорыв в строительстве, однако на этом всё заканчивается.

Вся закавыка в том, что эта технология ударяет по господствующей на нашем рынке, у которой ни качества, ни удешевления. Не хотят создавать конкуренцию нашим фирмам, работающим на привычной «дедовской» технологии. Они её понемногу улучшают – используют пенопласт, чтобы не такая толстая стена была, и живут себе безбедно и беззаботно. Монополия!

Пока же налицо явный кризис в строительной отрасли, основной причиной которого является отсутствие у властей ясной, внятной позиции по проблемам строительства жилья.

Александр Антоненко

©  Восточно-Сибирская правда

Недвижимость Иркутск

2045

12.03.2008, 15:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=44022

bytes: 5755 / 5755

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

6683

14.06.2024

Каменный особняк продают в Иркутске за 750 миллионов рублей

Старинный каменный особняк, который значится как «дом Донского», выставили на продажу на «Авито». За него просят 750 миллионов рублей.

Прокуратура Иркутска проверяет аварийный дом на Некрасова

Прокуратура Иркутска проведёт проверку аварийного дома на улице Некрасова, 18.

Не ЖК, а детский диагностический центр: «Восток Центр Иркутск» рассказал, что именно будет на месте бывшей картографической фабрики

Генеральный директор строительной компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал рассказал журналистам, что именно будет строиться на месте ...

Отель Gloria выставили на продажу в Иркутске

Отель Gloria продаётся в Иркутске. Он располагается рядом с МТЦ «Новый» на улице Советской, сообщает ИА «ИрСити».

Вместо картографической фабрики на Красноказачьей в Иркутске будет ЖК

На улице Красноказачьей в Иркутске вместо картографической фабрики будет жилой комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2311

29.05.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

9407

28.05.2024

В Академгородке в Иркутске выставлен на торги участок с недостроенным корпусом СО РАН

Участок земли с недостроенным лабораторно-экспериментальным корпусом Сибирского энергетического института СО РАН в Академгородке Иркутска выставили ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1836

24.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

10770

15.05.2024

Школу в Новолисихе будут строить. Но сначала перепроектируют

Мэрия Иркутского района объявила торги по поиску подрядчика на перепроектирование и дальнейшее строительство школы на 550 мест в посёлке Новолисиха.

В Оёке будут строить школу на 960 мест

На портале госзакупок появился аукцион по поиску подрядчика на строительство школы на 960 мест. Стоимость контракта — два миллиарда рублей.

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

23124

10.04.2024