18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2150

14.03.2008, 13:41

Гражданское общество для всех

...и удостоверения – для шаманов

Бурятские шаманы хотят иметь специальные удостоверения. Об этом они заявили на совещании по формированию инфраструктуры гражданского общества в Иркутской области. 12 марта представители религиозных, национальных, спортивных и прочих общественных организаций Приангарья обсуждали разработку стратегии раз-вития гражданского общества до 2020 года. Это пакет документов, где прописана всесторонняя государственная поддержка НКО, многие из которых испытывают недостаток финансирования. Работа над проектом должна быть завершена к концу 2008 года.

Как бы мы ни относились к понятию «гражданское общество», в той или иной мере оно представлено во все времена, в любой стране – правда, определяющими его силами выступают разные сообщест-ва. В выступлении начальника управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Сергея Коженкова прозвучало, что в Приангарье таковыми на данный момент являются региональные отделения четырех политических партий – «Единой России», СПС, КПРФ и «Справедливой России». Также влияние на социум оказывают профсоюзы, религиозные организации и другие общественные объединения. Особую роль исторически играют национально-культурные сообщества. Однако многие из них сталкиваются сейчас с проблемами, которые мешают развитию культуры многочисленных этносов, представленных в Иркутской области.

Руководитель Товарищества белорусской культуры Олег Рудаков сетовал на бюрократические проволочки, с которыми часто приходится сталкиваться общест-венным организациям. Но даже не это главная проблема. Большинству подобных объединений, в том числе и белорусскому товариществу, приходится существовать исключительно на пожертвования, поскольку не все диаспоры поддерживаются своими метрополиями. Впрочем, в связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ трудности с финансированием стали ощущать и другие некоммерческие организации.

– В Новосибирской области на поддержку НКО предусмотрено в бюджете 20 миллионов рублей, наши цифры сильно отстают. Если не будет финансовой помощи государства, то мы можем потерять до полутора тысяч некоммерческих организаций. Между тем в Иркутской области за 15 лет накопился огромный багаж ценнейших методик и технологий. Нужно его сохранить, – высказала свою точку зрения председатель общественного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

– В последние два года ощущается спад в финансировании. Во власти снизился интерес к тому, чтобы обеспечить поддержку третьего сектора. С другой стороны, часто сами организации четко не просчитывают свои ресурсы. Есть проблемы и с информационной поддержкой, в СМИ очень мало социальной рекламы, рассказывающей, в том числе, и о деятельности общественных объединений, – отметила в своем докладе председатель комиссии по развитию гражданского общества, благотворительности и общественным инициативам Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова.

На совещании она представляла стратегию развития гражданского общества в регионе до 2020 года. В ней предусмотрен большой пакет документов, направленных на всестороннюю поддержку НКО, число которых, несмотря на многие трудности, продолжает расти. Так, на данный момент в регионе действуют 3 тыс. 377 некоммерческих организаций и общественных объединений – от профсоюзов до обществ охотников и рыболовов. Все больше становится в Приангарье и религиозных сообществ. По информации Сергея Коженкова, в 2001 году их было 229, сейчас эта цифра выросла до 270 – и это с учетом того, что основная масса конфессиональных организаций появилась еще в 1990-е годы. Но в последнее время все чаще представители коренных народов Прибайкалья стали уделять внимание шаманизму.

Кстати, на совещании выступала представительница Бурятской организации шаманистов «Сахилгаан» («Молния») и, упрекнув многих своих коллег в шарлатанстве, попросила в администрации области учредить специальные удостоверения и значки для настоящих потомственных шаманов. В этом вопросе ей обещали помочь.

Второе совещание по формированию инфраструктуры гражданского общества в Иркутской области состоится в ноябре 2008 года. К этому моменту стратегия развития должна быть полностью доработана.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2150

14.03.2008, 13:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=44101

Bytes: 4174 / 4174

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

2624

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

825

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1392

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1048

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5177

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1674

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1489

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1386

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2291

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1600

11.06.2025

Алкоголь запретят продавать в Иркутске в День города

7 июня Иркутск будет праздновать День города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1974

06.06.2025