18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2034

14.03.2008, 13:41

Гражданское общество для всех

...и удостоверения – для шаманов

Бурятские шаманы хотят иметь специальные удостоверения. Об этом они заявили на совещании по формированию инфраструктуры гражданского общества в Иркутской области. 12 марта представители религиозных, национальных, спортивных и прочих общественных организаций Приангарья обсуждали разработку стратегии раз-вития гражданского общества до 2020 года. Это пакет документов, где прописана всесторонняя государственная поддержка НКО, многие из которых испытывают недостаток финансирования. Работа над проектом должна быть завершена к концу 2008 года.

Как бы мы ни относились к понятию «гражданское общество», в той или иной мере оно представлено во все времена, в любой стране – правда, определяющими его силами выступают разные сообщест-ва. В выступлении начальника управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Сергея Коженкова прозвучало, что в Приангарье таковыми на данный момент являются региональные отделения четырех политических партий – «Единой России», СПС, КПРФ и «Справедливой России». Также влияние на социум оказывают профсоюзы, религиозные организации и другие общественные объединения. Особую роль исторически играют национально-культурные сообщества. Однако многие из них сталкиваются сейчас с проблемами, которые мешают развитию культуры многочисленных этносов, представленных в Иркутской области.

Руководитель Товарищества белорусской культуры Олег Рудаков сетовал на бюрократические проволочки, с которыми часто приходится сталкиваться общест-венным организациям. Но даже не это главная проблема. Большинству подобных объединений, в том числе и белорусскому товариществу, приходится существовать исключительно на пожертвования, поскольку не все диаспоры поддерживаются своими метрополиями. Впрочем, в связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ трудности с финансированием стали ощущать и другие некоммерческие организации.

– В Новосибирской области на поддержку НКО предусмотрено в бюджете 20 миллионов рублей, наши цифры сильно отстают. Если не будет финансовой помощи государства, то мы можем потерять до полутора тысяч некоммерческих организаций. Между тем в Иркутской области за 15 лет накопился огромный багаж ценнейших методик и технологий. Нужно его сохранить, – высказала свою точку зрения председатель общественного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

– В последние два года ощущается спад в финансировании. Во власти снизился интерес к тому, чтобы обеспечить поддержку третьего сектора. С другой стороны, часто сами организации четко не просчитывают свои ресурсы. Есть проблемы и с информационной поддержкой, в СМИ очень мало социальной рекламы, рассказывающей, в том числе, и о деятельности общественных объединений, – отметила в своем докладе председатель комиссии по развитию гражданского общества, благотворительности и общественным инициативам Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова.

На совещании она представляла стратегию развития гражданского общества в регионе до 2020 года. В ней предусмотрен большой пакет документов, направленных на всестороннюю поддержку НКО, число которых, несмотря на многие трудности, продолжает расти. Так, на данный момент в регионе действуют 3 тыс. 377 некоммерческих организаций и общественных объединений – от профсоюзов до обществ охотников и рыболовов. Все больше становится в Приангарье и религиозных сообществ. По информации Сергея Коженкова, в 2001 году их было 229, сейчас эта цифра выросла до 270 – и это с учетом того, что основная масса конфессиональных организаций появилась еще в 1990-е годы. Но в последнее время все чаще представители коренных народов Прибайкалья стали уделять внимание шаманизму.

Кстати, на совещании выступала представительница Бурятской организации шаманистов «Сахилгаан» («Молния») и, упрекнув многих своих коллег в шарлатанстве, попросила в администрации области учредить специальные удостоверения и значки для настоящих потомственных шаманов. В этом вопросе ей обещали помочь.

Второе совещание по формированию инфраструктуры гражданского общества в Иркутской области состоится в ноябре 2008 года. К этому моменту стратегия развития должна быть полностью доработана.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2034

14.03.2008, 13:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=44101

bytes: 4174 / 4174

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5947

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

838

13.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1267

11.06.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1304

31.05.2024

ИГУ и ИРНИТУ вошли в рейтинг лучших вузов России

170 вузов из 43 регионов России вошли в рейтинг лучших вузов агентства RAEX. Среди них — ИРНИТУ и ИГУ, сообщает ИА «ИрСити».

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка».

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3214

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, События

Иркутск

6034

16.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев побывал в пострадавших от пожаров садоводствах Братского района

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев в минувшие выходные побывал в Вихоревке, принял участие в селекторном совещании с региональным ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1157

15.05.2024

Полиция Братска обещала в максимально короткие сроки восстановить документы погорельцам

В полиции Братска и Братского района заявили, что восстановление необходимых документов для погорельцев из Братского района, пострадавших от пожаров ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1541

07.05.2024

В Иркутске паспорта будут выдавать только в одном месте

Четыре пункта по вопросам миграции закрывают в Иркутске, а все государственные услуги в данном направлении будут оказывать только в одном месте.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3782

03.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3492

30.04.2024

«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

В шествии парада Победы на 9 Мая в Иркутске снова не будет «Бессмертного полка». Об этом сообщили в центральном штабе движения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Россия

3387

24.04.2024