18+

Ольга Андреева

©  Областная газета

Общество Иркутск

2845

07.04.2008, 14:51

Какое общество нам нужно?

Решат политики и депутаты на круглом столе.

Что такое гражданское общество, возможно ли его построение в современном обществе и на какой ступени развития оно находится в нашем регионе? Попытаться ответить на эти вопросы намерены депутаты ЗС и Общественной палаты Иркутской области в рамках круглого стола, подготовка к которому начнется уже на этой неделе. Поводом для подобной дискуссии стало заседание комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, состоявшееся в минувшую пятницу. В повестке значился необычный вопрос: «Формирование инфраструктуры гражданского общества».

По мнению заместителя начальника отдела Управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Ирины Петшик, в Иркутской области созданы и успешно работают все структуры, которые призваны формировать гражданское общество. Это политические партии, общественные организации, профессиональные союзы, религиозные объединения, сформирована и приступила к работе Общественная палата. Ну и что, поинтересовались депутаты? В советские времена по крайней мере половина подобных структур также работали, охват населения был гораздо шире – но и тогда, и сейчас говорить об успешном функционировании гражданского общества вряд ли возможно.

Для начала необходимо сформулировать понятие «гражданское общество», считает заместитель председателя комиссии Антон Романов. В мире в общей сложности их порядка десяти. Если брать за основу западный вариант, который гласит: «Гражданское общество – это общество собственников», то у нас его никогда не было и не будет – уверен депутат.

– Там у человека есть три права: родиться, умереть и проголосовать. Все остальное возможно только за деньги. Неужели нам нужно такое общество?! – поинтересовался Антон Романов.

Что имеем – станет известно в ближайшем будущем. К примеру, только с этого года общественные организации обязаны отдельной строкой указывать источник своего финансирования.

– Когда мы поймем, на чьи деньги – западные, олигархические, партийные, бюджетные или какие-то другие – осуществляется деятельность этих организаций, многое станет понятно, – убежден помощник прокурора Иркутской области Петр Парцей.

Не все просто и с религиозными объединениями. С одной стороны, по официальной статистике в Иркутской области ведет деятельность 21 конфессия: 75% верующих исповедуют православие, 6% – ислам. Вместе с тем, и это подтвердила Ирина Петшик, в области ведут пропаганду 130 незарегистрированных религиозных групп. Особенно они распространены в Чунском и Тайшетском районах. Кто это – сатанисты, адвентисты, иеговисты – и откуда пришли, толком никто не знает.

Иркутская область всегда была многонациональным регионом. И сегодня у нас проживают представители 131 национальности. Пока никаких крупных конфликтов на межнациональной почве не возникало. Как сохранить это равновесие и мирное сосуществование людей разного возраста, социального положения и вероисповедания – на эти вопросы также придется отвечать в ходе круглого стола. Помимо депутатов и членов Общественной палаты в его работе должны принять участие политологи, философы, религиозные деятели, руководители общественных организаций. Ориентировочно проведение круглого стола намечено на середину июня.

Ольга Андреева

©  Областная газета

Общество Иркутск

2845

07.04.2008, 14:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=44697

Bytes: 3271 / 3271

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

536

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

601

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

4715

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1188

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2046

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

954

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

846

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

860

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1670

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6309

31.10.2025