18+

Ренад Ягудин

©  Тайга.info

Экономика Иркутск

2331

07.05.2008, 12:35

"Известия" рассуждают о климатическом будущем Сибири: Затопит или высушит?

По данным климатологов, Сибирь в случае глобального потепления может оказаться одним из самых спокойных мест на планете. Другие специалисты рисуют менее радужную картину. Что ждет сибиряков через 30, 50, 100 лет?

Спешный отъезд на новые земли или наплыв гостей из других регионов? Однозначного ответа нет, ученые ведут жаркие споры. Сегодня слово новосибирским гидрометеорологам.

Сибирский климат все чаще становится аргументом в политических и экономических противостояниях, борьбе интересов. Пример самой известной политической спекуляции - книга Ф. Хилл и К. Гэдди "Проклятие Сибири" ("Siberian Curse"), подготовленная коллективом авторов¬аналитиков демократической партии США. Их вывод удивил: так как из 25 самых холодных городов мира 23 находятся в Сибири, то освоение этой территории, начиная с Ивана Грозного - стратегическая ошибка всех правителей России. Население Сибири следует постепенно эвакуировать в более теплые регионы. Разработку полезных ископаемых осуществлять вахтовым методом и прочее, и прочее. И вообще Сибирь не надо считать территорией России.

А вот образец экономической спекуляции: теплая зима 2006-2007 гг. оказалась достаточной для того, чтобы в правительстве РФ появилось предложение о лишении населения ряда сибирских регионов - Новосибирской, Кемеровской и Омской областей, Алтайского края и так далее - прибавочных коэффициентов к заработной плате. Все это - результат однобокого подхода к климатическим изменениям. Не учитывается, к примеру, что средняя температура зимы в Новосибирске градусов на 10 ниже, чем в Москве. Отопительный сезон здесь на месяц - полтора длиннее, чем в московском регионе. Затраты сибиряков на зимнюю одежду в полтора¬два раза превышают аналогичные затраты в европейской России.

Не утихают споры и о грядущем потеплении. Что оно несет жителям Сибири? На юге Западной Сибири продолжительность ледяного покрова на реках и озерах в последние десятилетия сократилась в среднем на 2 недели. Знаменитый Ак¬Кемский ледник в районе алтайской вершины Белухи за последние 15 лет отступил на 2 километра.

Наблюдаемые за последние 30 лет изменения климата привели к росту биоклиматического потенциала большинства регионов РФ, производящих товарное зерно. Вместе с тем, выявлены территории, где рост среднегодовых температур провоцирует засухи - Алтайский край, Иркутская, Читинская области. С потеплением климата появился колорадский жук и новые виды малярийных комаров.

По прогнозам специалистов, до конца XXI века глобальная температура Земли может повыситься на 1,4 до 5,8 0 С, что вызовет таяние полярных льдов и повышение уровня Мирового океана до метра. Это, в свою очередь, может создать весьма серьезную проблему для всех низкорасположенных районов мира (в том числе - и для Сибири).

В отношении последствий потепления климата мнения ученых противоречивы. Так, по оптимистическим оценкам, если в Сибири потеплеет на 2 0 С, то граница вечной мерзлоты сдвинется к северу на 10 0 и появятся новые залежные земли, пригодные для сельского хозяйства. По мнению пессимистов, в районах вечной мерзлоты образуются болота, станут рушиться дома, дороги, газо- и нефтепроводы, построенные на мерзлом грунте.

За 20 последних лет частота опасных явлений погоды на нашей планете возросла в 2 раза, экономический ущерб составил более 400 млрд долларов. Около 600 тысяч человек погибло и около 2 миллиардов пострадало от стихийных бедствий. За тот же период в России повторяемость этих явлений в среднем возросла в 1,5 раза. Рекордным был 2007 год - 436 случаев. В Сибири, по данным климатологов, частота опасных погодных явлений возросла на 20-30%. Несколько примеров. Выход серии глубоких южных циклонов в 3-й декаде февраля 2007 г. вызвал сильнейшие снегопады, метели на юго-востоке Западной Сибири с ухудшением видимости до 50-100 м, местами до "нуля". По Алтаю и Кемеровской области ветер достигал силы урагана: 25-30 м/с, Усть¬Чарышская пристань - 37 м/с, а труднодоступная метеостанция Ак¬Кем (Республика Алтай) зафиксировала 45 м/с, что является новым рекордом силы ветра для этого пункта за весь период наблюдений. Штормовая погода нанесла значительный ущерб многим отраслям экономики. Был парализован транспорт, тысячи человек оказались заблокированными в своих автомобилях в снежных капканах, многие получили обморожения. В ряде районов и населенных пунктов отключалась электроэнергия, были сорваны крыши жилых зданий, рекламные баннеры.

Классическое объяснение причин происходящего известно - парниковый эффект, вызванный деятельностью человека. Но существует и другая точка зрения. В Х- XI веках климат Земли был теплее нынешнего на 3...5 0 С. При этом ни о каком "антропогене" в ту эпоху и речи быть не могло. По данным ученых, парниковый эффект всех газов, окружающих Землю, составляет около 33 0 С, на долю углекислого газа приходится 7 0 С или чуть более 20% общего эффекта. Максимальным является вклад водяного пара: более 20 0 С или около 60% . К сожалению, динамика водяного пара сложна и не поддается в полной мере описанию современными физико-математическим моделями. А поэтому даже при условии идеального выполнения всеми странами всех мероприятий Киотского протокола по ограничению выбросов углекислого газа охлаждающий эффект для климата планеты составит не более...0,1 0С (!). Так стоило ли "огород городить"?

Ренад Ягудин

©  Тайга.info

Экономика Иркутск

2331

07.05.2008, 12:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45418

Bytes: 5295 / 5295

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

8028

26.11.2025

Власти Прибайкалья разработали порядок консервации объектов строительства, не обеспеченных федеральными деньгами

В Иркутской области будут консервировать часть объектов, которые строятся за счёт регионального и местного бюджетов.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1232

25.11.2025

Банки дали Прибайкалью почти 21 миллиард в качестве кредитов

Власти Иркутской области в лице минфина заключили контракты на предоставление региону коммерческих кредитов на общую сумму 20,8 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

3918

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Общество

Иркутск

5156

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

2533

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

11394

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1130

21.11.2025

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1225

21.11.2025