18+

Вячеслав Смирнов

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

11018

21.05.2008, 18:21

ВИЧ бальзаковского возраста

СПИДом в Иркутской области теперь заражаются даже 45-летние, чего раньше не было...

В третье воскресенье мая ежегодно проводится Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Именно это обстоятельство послужило поводом для встречи с журналистами СМИ заместителя главного врача Иркутского областного центра СПИД Бориса Цветкова, заведующей отделом профилактики этого центра Елены Рядновой, советника губернатора по вопросам профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции Павла Циколина, члена городского студенческого совета при администрации Иркутска Никиты Шеломидо.

Основную информацию о положении дел (скажем прямо - о бедственном положении) мы услышали от Бориса Цветкова. Он сообщил, что в области с 1999 года выявлено более 24,5 тысячи ВИЧ-инфицированных. Умерло 2657 человек, из них в 2007 году - 931. В стадии СПИД скончались 82 инфицированных, остальные умерли (цитирую Бориса Васильевича) «по причинам, не связанным с ВИЧ-инфекцией. Основная причина - передозировка наркотиков. Среди медицинских проблем на первом месте стоит заболевание туберкулезом различных форм локализации. Диагноз СПИД был поставлен сотне ВИЧ-инфицированных нашей области».

Далее был отмечен непрерывный рост полового пути передачи ВИЧ: «За три месяца этого года доля полового пути составила 67 процентов, остальные случаи связаны с инъекционно-наркотическим путем. Вывод: люди практически не думают о своем здоровье, не применяют средства защиты при половых контактах. Нас беспокоит, что заражаются люди в возрасте 45 лет и старше, чего раньше не было. В социальном отношении на первом месте среди заболевших - безработные (более 24 процентов), на втором - заключенные (17 процентов). Остальные распределены равномерно среди групп населения».

По оценке центра СПИД, есть и положительные изменения в мониторинге заболеваемости. Прошлогодний темп роста численности ВИЧ-инфицированных составил 8 процентов. Два года назад, подчеркнул Борис Васильевич, он превышал 20 процентов. Вывод Цветкова был сдержанно-оптимистичным: «Происходит определенная стабилизация, хотя на очень высоких уровнях».

Другим положительным моментом он назвал снижение фактической заболеваемости относительно прогнозируемой: в 2007 году этот разрыв составил 24,3 процента. Лично я ничего положительного в таком расхождении с прогнозом не вижу. Речь нужно вести о качестве этого самого предсказания, и если уж давать оценку, то отнюдь не положительную, а отрицательную - тем организациям, которые занимались подготовкой прогноза.

Следующим примером положительной динамики было названо снижение заболеваемости в четырех возрастных группах: среди пятнадцатилетних оно составило 93,9 процента, среди 16-17-летних - 36,7 процента, в группе 18-19-летних - 26,6 процента, 20-24-летних - 10,3 процента. Отмечено снижение заболеваемости у работающих, студентов вузов и средних специальных учебных заведений, осужденных. Однако негативные проявления полностью перечеркивают эту положительную динамику. В группе населения возрастом от 25 до 29 лет рост заболеваемости составил 10 процентов. Среди тех, кто старше 30, - аж 58 процентов. Даже среди детей от 0 до 14 лет отмечен рост заболеваемости - 40 (!) процентов.

Главный вывод, сделанный Цветковым, таков: «Проблема была и существует, не оставляя нам возможности какого-то благодушия. Проблема - на годы и десятилетия. Диагноз ВИЧ поставлен 209 детям, которых нужно лечить. Из 24,5 тысячи ВИЧ-инфицированных взрослых мы лечим более 1100, а в ближайшем будущем - придется уже десятки тысяч. Лечение обходится в тысячи раз дороже, чем профилактика, но государство выделяет на нее слишком мало средств: в федеральном бюджете на год предусматривается 200 миллионов рублей. Если разделить их на 145 миллионов жителей, получается не очень большая сумма. Было бы здорово, если бы на эту диспропорцию обратили внимание администрации разных уровней - от муниципалитетов до президента».

Дополняя выступление Бориса Цветкова, заведующая отделом профилактики центра СПИД Елена Ряднова отметила: «Обозначить проблему как чисто медицинскую нельзя. Она является проблемой социальной. В семьях должен соблюдаться принцип обоюдной верности, а в среде молодежи - принцип воздержания».

Павел Циколин подчеркнул, что дни памяти нужны еще и для того, чтобы, вспоминая о погибших, мы не забывали о живых. Информационную составляющую профилактической работы он оценил как очень слабую. А было отмечено, что в Иркутске до сих пор нет городской программы профилактики ВИЧ-инфекции (здесь действует только областная программа). Такая же ситуация в Ангарском районе.

Затем журналисты получили возможность задавать вопросы.

Сначала прозвучал вопрос о возможности врачебных ошибок: были ли случаи заражения инфекцией по вине медицинского персонала? Борис Цветков ответил: «При медицинских манипуляциях таких случаев не зарегистрировано».

Представители СМИ засомневались в достоверности медицинской статистики: ведь наверняка есть скрытая заболеваемость. Заместитель главврача центра СПИД заверил: «Цифры адекватны. Мы каждый год обследуем на ВИЧ-инфекцию примерно 400 тысяч человек. В этом году выявлено 254 инфицированных. Наше количество выявленных отличалось от показателей субъектов Сибирского федерального округа в десятки раз. Если мы за месяц выявляли 200 случаев, то соседние регионы - по 9-10. Сейчас на Алтае за это же время выявлено 235 случаев, в Красноярском крае - 141, в Новосибирской области - 196, в Кемеровской - 125. Это говорит о том, что раньше обследование там проводилось неэффективно или не проводилось вовсе…»

Ваш корреспондент поинтересовался: ставился ли перед властью вопрос об антиобщественном поведении тех судей, которые дают условные сроки представителям наркомафии. Известен пример условного осуждения наркосбытчицы, у которой было изъято полкилограмма героина. И это при наличии ее отпечатков пальцев на коробке и на пакете, где хранился героин! К тому же ее собственный сын погиб от передозировки.

Павел Циколин назвал это вопрос «узким». Такая позиция вызывает удивление: так называемые компетентные органы и судейский корпус отправляют за решетку уличных торговцев розничной сети - мелкую сошку, а наркобароны с их преступным бизнесом продолжают процветать.

Борис Цветков отметил, что этот вопрос на нескольких слушаниях поднимался перед предыдущим губернатором. Ну что тут скажешь? Хорошо, что поднимался, плохо, что никак не решился.

Парентеральный (то есть через кровь) путь передачи ВИЧ-инфекции в Иркутской области, по статистике 2007 года, составил 58,4 процента. И вот с таким огромным удельным весом сразу две проблемы - распространения наркотиков и эпидемия ВИЧ-инфекции - в корне не решаются - не первый десяток лет!

Отмечу и другой момент: в очередной раз пресс-релиз, подготовленный для прессы, не высвечивал истинный размах беды. И лишь вопросы журналистов позволили дать понятную всем картину эпидемии. Если в целом по стране на каждые 100 тысяч жителей уровень инфицированности составил три сотни человек, то в Иркутской области - в среднем более 900. В частности, в Саянске - 1045, в Усолье-Сибирском - более 1100, в Иркутске - 1700. Увы, уровень пораженности ВИЧ-инфекцией населения Иркутска - самый высокий среди областных центров всей России…

Вячеслав Смирнов

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

11018

21.05.2008, 18:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45696

bytes: 7172 / 7172

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

3423

04.06.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1257

31.05.2024

ИГУ и ИРНИТУ вошли в рейтинг лучших вузов России

170 вузов из 43 регионов России вошли в рейтинг лучших вузов агентства RAEX. Среди них — ИРНИТУ и ИГУ, сообщает ИА «ИрСити».

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка».

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3116

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, События

Иркутск

5067

16.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев побывал в пострадавших от пожаров садоводствах Братского района

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев в минувшие выходные побывал в Вихоревке, принял участие в селекторном совещании с региональным ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1121

15.05.2024

Полиция Братска обещала в максимально короткие сроки восстановить документы погорельцам

В полиции Братска и Братского района заявили, что восстановление необходимых документов для погорельцев из Братского района, пострадавших от пожаров ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1515

07.05.2024

В Иркутске паспорта будут выдавать только в одном месте

Четыре пункта по вопросам миграции закрывают в Иркутске, а все государственные услуги в данном направлении будут оказывать только в одном месте.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3686

03.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3413

30.04.2024

«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

В шествии парада Победы на 9 Мая в Иркутске снова не будет «Бессмертного полка». Об этом сообщили в центральном штабе движения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Россия

3327

24.04.2024

Более 13 тысяч выпускников Иркутской области готовы сдать ЕГЭ

13,3 тысячи выпускников школ Иркутской области через месяц с небольшим будут сдавать ЕГЭ.

20 апреля в Иркутской области пройдёт Ночь тротуарной астрономии

20 апреля в Иркутской области будет проходить XVIII Всемирная ночь тротуарной астрономии.