18+

Эльвира Болотова

©  Парламентский вестник Приангарья

Экология Иркутск

4213

23.05.2008, 20:10

Проект программы «Чистая вода – Иркутской области» планируется внести на июньскую сессию

Федеральная программа «Чистая вода» разрабатывается по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия», чтобы Иркутская область могла попасть в нее, она должна подготовить свою программу по улучшению качества питьевой воды в регионе.

Об этом сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Геннадий Нестерович, который побывал на совещании, состоявшемся в Москве под руководством председателя Государственной Думы РФ, председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.

По словам Геннадия Нестеровича, проект «Чистая вода» очень актуален для Иркутской области, так как в некоторых населенных пунктах Тулунского, Куйтунского, Зиминского, Заларинского районов вопрос обеспечения жителей чистой питьевой водой стоит чрезвычайно остро. В капитальном ремонте нуждаются 70% очистных сооружений области. На комитете ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве эта проблема поднималась еще три года назад. В рамках программы развития ЖКХ в Иркутской области была принята подпрограмма «Питьевая вода», предусмотренный объем финансирования – 167 млн. рублей. Кроме того, мероприятия по обеспечению населения качественной водой были предусмотрены в областной программе «Жилье» (170 млн. рублей). Сейчас на основе этих подпрограмм необходимо разработать проект областной целевой программы «Чистая вода – Иркутской области» на 2009-2010 гг., сказал Нестерович. Планируется рассмотреть программу на июньской сессии ЗС.

Цель программы – внедрить современные системы очистки воды, разработанные на основе нанотехнологий и обеспечить население качественной питьевой водой. В числе основных мероприятий Геннадий Нестерович назвал установку фильтров, созданных на базе новейших разработок российских ученых и создание лаборатории по исследованию питьевой воды. «Вода должна иметь определенные технические стандарты, -- сказал депутат. – При наличии 56 различных компонентов она считается нормальной».

Кроме того, по мнению Нестеровича, необходимо провести разъяснительную работу среди населения, установить регламенты на питьевую воду и разделить потребление питьевой и технической воды, вплоть до установки отдельных счетчиков. Предстоит также провести анализ подземных горизонтов воды, чтобы земли с большими запасами воды, пригодной для питья, не отдавались под жилищное строительство, как это произошло, например, в районе поселка Молодежный в Иркутске. Не менее остро стоит вопрос об очистке водохранилищ ангарского бассейна.

По словам Геннадия Нестеровича, для осуществления первоочередных мероприятий региону необходимо 800 млн. рублей. Однако таких средств в областном бюджете нет, поэтому необходимо привлекать внебюджетные источники финансирования, а главное – надо успеть разработать областную программу с тем, чтобы уже в 2009 году получить финансирование из федерального бюджета. Уже в этом году на разработку концепции долгосрочной целевой программы «Чистая вода» в федеральном бюджете предусмотрено 50 млн. рублей. В 2009 году на эти цели планируется выделить 1 млрд. рублей.

Для разработки проекта областной целевой программы «Чистая вода – Иркутской области» на 2009-2010 гг. будет создана рабочая группа, в состав которой войдут депутаты Государственной Думы Константин Зайцев и Сергей Колесников, спикер ЗС Виктор Круглов, депутаты Законодательного собрания Геннадий Нестерович и Сергей Курилов, представители администрации региона. Кроме того, будет создан экспертный совет в составе группы ученых – биологов и лимнологов, а также представителей ЖКХ и строительной сферы. От Законодательного собрания ответственным за реализацию проекта «Чистая вода» в Иркутской области является Геннадий Нестрович, от администрации Иркутской области – заместитель губернатора Виктор Долгов.

Для справки. Некачественная вода является причиной многих заболеваний. Геннадий Нестерович привел данные ВОЗ, которые свидетельствуют о том, что за последние пять лет от болезней, вызванных употреблением некачественной воды, в мире погибло более 2 млн. детей. В России половина населения пользуется водой, не соответствующей гигиеническим нормам, непригодную для питья воду используют около 11 млн. человек. Между тем, использование качественной воды позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни людей на 5-7 лет.

Эльвира Болотова

©  Парламентский вестник Приангарья

Экология Иркутск

4213

23.05.2008, 20:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45761

bytes: 4369 / 4369

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

910

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3099

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6961

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

6335

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5289

19.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

6070

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7676

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

8137

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9373

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

13342

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

13404

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8800

25.05.2024