18+

Артур Скальский

©  ЖЖ fesstagere

Экономика Мир

3604

20.06.2008, 14:41

О продуктовых талонах и среднем классе

Кажется, в России введение продуктовых талонов почти неизбежно. Как сообщил "Интерфаксу" председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Иван Оболенцев, соответствующий законопроект уже рассматривается в Государственной Думе.

По замыслу его разработчиков, малоимущим будут раздоваться карточки для покупки в любых магазинах необходимых продуктов (за исключением табака и алкоголя); далее продавец будет обналичивать деньги в банке, а тот, в свою очередь, получит деньги из бюджета. При этом номинал талонов будет равен примерно тысяче рублей. Казалось бы - вот он, счастливый момент, когда государство начало заботится об обществе и все нищие страны смогут жить припеваючи, не обращая внимание на рост цен на товары, который достигает 25%. Но реально инициатива, прокомментированная председателем РСПП, только обнажила огромные, реально существующие проблемы в социальной сфере.

Например, выяснилось, что в продуктовых талонах испытывает необходимость около 10-15 миллионов человек (то есть 10% от всего населения страны), которые живут за чертой бедности и вынуждены больше половины дохода тратить на еду. К слову, кое-кто ехидно заметил, что в США тоже есть продуктовые талоны. Безусловно, есть. И никто с этим даже не спорит. Но тут важнее статистика, а не ответы в стиле "сам дурак". Скажем, в Штатах аналогичные продуктовые карты получает около 10 миллионов человек, что в процентном соотношении более чем в два раза меньше, чем в России. И сумма дотаций там, разумеется, в два-три раза больше.

Однако тут интересно следующее: имея значительные проблемы с бедностью, государство предпочитает затыкать дыры шальными деньгами, уходя от коренных преобразований. Учитывая, что пенсионеры в последнее время вылезли из-под черты бедности, можно предположить, что речь идет о 15 миллионах трудоспособных людей. Почему им не гарантируют оплачиваемые рабочие места - неизвестно. Очевидно другое - они никого не интересуют. Гораздо проще сунуть талон, чем дать работу. Например, я много раз слышал, что в некоторых развивающихся странах популярны "кредиты для бедняков" - так называемые микрокредиты, которые выдаются, конечно, не государством (в таких государствах власть на людей плюет), а частными, преимущественно западными, инвесторами. Малоимущие, объединившись в группы по несколько человек, берут кредит под общую поруку (что дает дополнительный стимул расплатиться), чтобы начать частный бизнес: открыть лавочку, построить небольшую ферму и т.п.

К сожалению, у нас такая идея пока не популярна. Малый и средний бизнес вообще является изгоем - государство боится пропагандировать частное предпринимательство. Почему - это уже отдельный вопрос. Обеспеченный человек, человек, имеющий не талоны, а свой дом и свою фирму, свою собственность, всегда будет стремиться отстаивать какие-то привелегии и защищать права. Предприниматель - это свободный человек, это средний класс, который не выгоден нашим чиновникам. Пока он мал, его можно стричь инспекциями и коррупцией. Поэтому кто-то предпочитает, в качестве акта доброй воли, раздавать карточки, не давая надежды десяти процентам наших сограждан вылезти из глубокой помойной ямы.

Артур Скальский

©  ЖЖ fesstagere

Экономика Мир

3604

20.06.2008, 14:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46246

Bytes: 3160 / 3160

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

1589

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

761

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

296

21.11.2025

Взлетно-посадочную полосу аэропорта Красноярска реконструируют по концессии

Аэропорт Красноярск продолжает проходить модернизацию в рамках национального проекта, значительную часть финансирования регион получит из ...

В Красноярске готовы выделить более ₽1,3 миллиарда на содержание дорог в 2026 году

В 2026 году Красноярск планирует направить на содержание улично-дорожной сети 1,351 миллиарда рублей.

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

386

21.11.2025

В Томской области инспекторы Гостехнадзора провели 100 осмотров аттракционов

В инспекции Гостехнадзора Томской области подведены итоги профилактического мероприятия «Аттракцион», операция проводилась с апреля до конца октября ...

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

331

21.11.2025

Томские МСП представляют свою продукцию на международной выставке в Новосибирске

В Новосибирске проходит международная выставка для ритейла, сферы услуг и гостеприимства (HoReCa) «Сибирская продовольственная неделя».

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск

343

21.11.2025

«Сибиряк» проиграл суд против Минобразования Красноярского края. Компания требовала ₽157 миллионов

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск строительной компании «Сибиряк», принадлежащей бизнесмену Владимиру Егорову.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

341

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Образование, Скандалы

Новосибирск

1113

20.11.2025

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.