18+

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

4230

07.07.2008, 15:03

Большая ложь

Есть ложь, а есть статистика. А еще есть социология. Которая производит статистику. Опрос ВЦИОМа об отношении к цензуре вызвал у кого-то уныние, а у кого-то возгласы типа: «Ну мы же говорили! Давно пора!»

Так вот, судя по опросу, 58% россиян выступают за государственную цензуру в СМИ, причем более четверти настаивают на этом категорически! Либералы качают головой, мол, до чего докатились, народ не хочет знать правду, ратует за полицейское государство, ограничивающее свободу слова и свободу распространения и получения информации. А о чем говорят сторонники цензуры?

А вот это — очень интересный вопрос! Потому что они ни разу вам не обмолвятся о слове и его свободе, о правде и возможности ее узнать. Они вообще говорят как будто о чем-то другом. О чернухе и порнухе, о разврате и бездуховности, о нравственной пустоте. И вот именно цензура, по их мнению, и может поспособствовать улучшению, искоренению и преодолению всего вышеозначенного.

Это же прекрасно — применять для улучшения пищеварения лекарство от головной боли. И, оказывается, граждан не так сложно убедить в том, что именно это лекарство от этого недуга лучше всего помогает. Против чего на самом деле протестуют респонденты? Что они вообще понимают под СМИ? Под СМИ наши граждане понимают телевидение. «Не будет ни театра, ни кино — одно сплошное телевидение». Журналы, газеты, радио остались на периферии массового внимания. Народ прильнул к экранам. А там идиотские сериалы, кровавые «патрули» и «максимумы», чудовищная реклама, «петросяны» и т.д., и т.п.

С одной стороны, судя по рейтингам, население всё это потребляет в диких количествах, а с другой — это же население (точнее, видимо, какая-то его другая часть) приходит от увиденного в возмущение. И вожделеет цензуры в надежде, что будет избавлено от созерцания кровавых разборок, не менее кровавых аварий и убийств, пьяных карликов, голых девок, дебильных мультиков и пультиков и, разумеется, всенепременно от рекламы. Да, товарищи дорогие, часть респондентов всерьез ратует за внедрение государственной цензуры для того, чтобы она, цензура, ликвидировала телевизионную рекламу.

Что мы имеем «на выходе»? Мы имеем граждан, которые весьма смутно представляют себе, что такое цензура и для чего она нужна, нетвердо знают, что такое СМИ и чем они могут еще заниматься, кроме демонстрации рекламы, «мыла», «секса», криминала и жизни знаменитостей. Мы имеем придворных политиков, которые в большинстве своем прекрасно знают, что такое цензура, для чего она на самом деле нужна. И что такое СМИ, они знают тоже отлично. Но придворные политики прикидываются дурачками и разговаривают с народом на понятном ему языке, призывая цензуру на борьбу с «безнравственностью».

И мы имеем социологию, которая аккуратно опрашивает граждан под нужным углом зрения, а потом делает перевернутый с ног на голову вывод: граждане выступают за цензуру! Да не за цензуру они выступают! Спросите их: хотите ли вы, чтобы от вас скрывали важную информацию, хотите ли вы, чтобы вместо всей правды вам говорили только то, что посчитают нужным сказать, хотите ли вы быть лишенными права свободно выражать свою точку зрения в прессе и узнавать из нее свободную точку зрения других людей? Уверен, что «да» на такой вопрос не ответят не только 58%, а вообще почти никто. Но именно это и есть цензура.

А людей спрашивали фактически-то о другом! Хотите ли вы, чтобы по телевидению не показывали насилие, разврат, идиотские шутки, дурацкие сериалы и надоедливую рекламу? И когда люди вполне логично сказали «да»— это оценили, как желание ввести цензуру. Но именно на основании этого «да», на основании многих других похожих исследований и опросов, можно добиться введения реальной и повсеместной цензуры.

И не только на телевидении, где политическая-то цензура давно есть, а вот контроля за «развратом» нет и не предвидится, но и в печатных СМИ, и на радио, и, разумеется, в интернете, который целиком приравнять к СМИ пытаются постоянно. Гражданам скажут: выступайте за цензуру, и мы избавим вас от надоедливой рекламы прокладок и пива. А в итоге прокладки и пиво-то никуда не денутся. Боюсь, что в этом случае как раз-таки они одни, родимые, и останутся в информационном пространстве. В промежутках между победными реляциями из Кремля.

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

4230

07.07.2008, 15:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46509

Bytes: 4244 / 4244

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск, Красноярск

3388

10.10.2025

Красноярску передают образовательные учреждения из Емельяновского и Березовского районов

В Красноярске начали принимать имущество присоединённых после муниципальной реформы территорий.

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

2621

10.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

4108

10.10.2025

Стало известно, кто займет освободившееся депутатское кресло в красноярском Заксобрании

Красноярское отделение КПРФ объявило о передаче мандата депутата Заксобрания Елене Родиковой.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1405

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1888

10.10.2025

Заксобрание изменило муниципальную реформу, чтобы Горсовет мог выбрать нового мэра Красноярска

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края во втором чтении одобрили поправку к муниципальной реформе.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1513

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

7127

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

9812

09.10.2025

Экс-глава Ачинского района не смог оспорить приговор по делу о взятке

Красноярский краевой суд не удовлетворил жалобу бывшего главы Ачинского района Петра Хохлова, который просил отменить приговор по делу о взятке.

Бывший глава красноярского аэропорта сдал мандат депутата Заксобрания

Андрей Метцлер больше не является депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2435

09.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

6830

09.10.2025