18+

Иван Трефилов

©  Радио Свобода

Экономика Мир

2520

20.09.2008, 15:02

Рост российского рынка: осторожный оптимизм

Для устойчивого роста на рынок должны вернуться крупные инвесторы.

В пятницу основные фондовые биржи России возобновили торги, которые из-за резкого роста дважды приостанавливались, согласно правилам. Тем не менее, уже к середине дня основные фондовые индексы выросли на 20-25%. «Основная причина - в общем позитивном фоне, - говорит руководитель департамента операций на фондовом рынке инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александр Захаров. - Невозможно, конечно, было бы вырасти так сильно, если бы сейчас, например, рынки Соединенных Штатов или в Европе падали бы. Поэтому тут получилась, как всегда, комбинация факторов. Сначала мы резко падали, потому что все было плохо - и в России были проблемы с различного рода институтами, и на рынке были проблемы с ликвидностью, и плюс еще плохо себя чувствовали восточные, западные рынки. Сейчас как раз ситуация складывается абсолютно обратная. То есть очень много позитива из самой России, связанного с повышением ликвидности всего российского рынка, с тем огромным количество средств, которые были обещаны. И сегодня мы видим, что заявления, которые были сделаны, позволяют нам уже от открывшихся вверх уровней подниматься еще и выше».

Таким образом, рынки компенсируют потери, понесенные ими в первой половине текущей недели. 17 сентября торги на основных российских биржах были приостановлены по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам. К полудню среды главные фондовые индексы снизились на 3-6% - после падения во вторник на 12-18%. Причем ситуация на российском рынке, по мнению экспертов, уже была связана не только с событиями на международных финансовых рынках, но и с внутренними причинами, в том числе - дефицитом ликвидности в банковской системе. Из-за этого, по словам аналитика инвестиционной компании «Антанта-Пиоглобал» Максима Осадчего, на фондовых рынках и наблюдалось такое падение: «Оно было связано в первую очередь с техническим обстоятельством. Для торговли необходимы деньги, которые агенты рынка получают преимущественно с помощью механизма репо. Однако в условиях падающего рынка банки неохотно идут на предоставление кредитов под ценные бумаги, и таким образом на фондовом рынке исчезла ликвидность, а с ней - и спрос. В этой ситуации на таком странном рынке инвесторы сбрасывали акции по любой цене, а спроса фактически не было».

За неполные два дня, когда торги на биржах не проводились, власти России объявили об экстренных мерах для поддержки финансового и фондового рынков, а также предотвращения кризиса ликвидности в российской банковской системе, угроза которого стала одним из факторов обвала национальных бирж. Министерство финансов вновь повысило лимит объема свободных средств федерального бюджета, которые могут быть временно размещены на счетах в коммерческих банках с целью расширения их ликвидности - до полутора триллионов рублей. По текущему курсу это почти 60 миллиардов долларов, из которых 44 миллиарда предложено трем крупнейшим банкам - «Сбербанку», ВТБ и «Газпромбанку».

Помимо этого, Центральный банк в два-три раза снизил действующие нормативы обязательных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить на его специальных счетах. Это решение, как считает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Вероника Чекина, в наибольшей степени поддержало национальную банковскую систему: «Снижение нормативов - это очень важное решение, потому что если крупные (государственные, квазигосударственные, частные) банки так или иначе имели и имеют сейчас уже даже более расширенный доступ к бюджетным деньгам и возможность пусть дороже, но все-таки занять за рубежом, то для большинства средних и мелких банков планомерно проводимое ужесточение кредитно-денежной политики (в течение года несколько раз повышались отчисления в ФОР) практически перекрыло кислород. То есть снижение отчислений в ФОР окажет поддержку именно всем участникам банковской системы, и этим особенно ценно».

Российским коммерческим банкам уже обещана и прямая поддержка государства. Как заявил помощник президента страны Аркадий Дворкович, это случится в том случае, если проблемы какого-либо из них будут угрожать устойчивости российской финансовой системы в целом. На фоне этих новостей, а также ситуации в мире, по экспертным оценкам, российский рынок акций в пятницу просто не мог не пойти в рост. Однако, по словам руководителя департамента операций на фондовом рынке инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александра Захарова, этот рост был во многом спекулятивным.

«Есть, безусловно, большое количество людей, которые мечтали купить на низких уровнях, - говорит Александр Захаров, - но так как общий фон был очень негативный, они это сделать не успели. Пока люди наконец-то сообразят, что, может быть, негатива большого в ближайшее время не будет, придет волна второго-третьего спроса. Пока что, безусловно, мы открылись резко вверх, и это все прошло без объема. Теперь объем этот потихонечку начинает появляться. То есть реально никто ничего практически не делает, просто рынок поднимается без объемов. Желающих продавать сейчас особенно нет, а тех, кто хотят купить, просто они вынуждены покупать какие-то незначительные объемы, и рынок растет наверх, без объема практически уходит».

Поэтому сейчас нельзя предсказывать варианты дальнейшего развития событий на российском фондовом рынке. Очевидно, что это будет зависеть от того, вернуться ли сюда крупные инвесторы, в том числе и зарубежные. «Говорить о том, что будет возврат серьезных инвесторов на этот рынок пока еще рано, - продолжает Александр Захаров. - Конечно же, спекулянты пытаются что-то делать, поэтому, вероятно, объемы и не очень большие, потому что серьезных покупателей нет. Но, честно говоря, нет и серьезных больших продавцов. Конечно же, здесь важно понять, придет ли продажа на этом резко открывшемся вверх рынке. Наверняка есть еще определенное количество людей, которые по-прежнему считают, что не все так хорошо, прежде всего, конечно же, в Соединенных Штатах, и рецессия, возможно, состоится. И эти люди, конечно же, будут использовать возможность для выхода с российского рынка».

Если же ситуация в России по-прежнему останется неблагоприятной, одним из крупнейших игроков на рынке может оказаться государство, уже пообещавшее выделить из федерального бюджета 500 миллиардов рублей на покупку акций компаний. При этом, как заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, это не приведет к увеличению доли государства в частном бизнесе - все эти бумаги в дальнейшем будут проданы.

Иван Трефилов

©  Радио Свобода

Экономика Мир

2520

20.09.2008, 15:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47622

Bytes: 6481 / 6481

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты партии ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.

У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел итоги служебно-боевой деятельности за десять месяцев 2025-го.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

356

20.11.2025

Подрядчик капремонта по решению суда вернёт в бюджет Томска 20 миллионов

Подрядчик капитального ремонта недвижимости по решению Арбитражного суда Томской области вернет в бюджет города Томска более 20 миллионов рублей.

Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов

Федеральный центр списал Бурятии 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Из них в июле – 1,7 миллиарда за прошлый год, в ноябре – 2,9 миллиарда.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

291

20.11.2025

Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

Семь томских компаний представляют свою продукцию и ведут переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

359

20.11.2025

В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области иностранные граждани организуют незаконную торговлю из грузовиков в поселке Крупской.

В Томске 20 ноября пройдёт ярмарка вакансий для водителей категорий B, C, D, E

В кадровом центре «Работа России» (город Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 20 ноября, с 14:00 до 15:00, состоится ярмарка вакансий для водителей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

332

20.11.2025

В Новосибирской области подорожала минимальная корзина продуктов

В Новосибирской области минимальный набор продуктов подорожал по итогам октября 2025 года – 7331,79 рубля. Данными поделились в Новосибирскстате.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

512

19.11.2025

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства «Каменки»

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства парка «Каменки». Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Расследования

Монголия, Россия, Байкал

11781

08.11.2025