18+

Юлия Миронова

©  Время Новостей Online

Экономика Мир

2390

07.10.2008, 16:54

"Мы находимся на развилке"

Эксперты призывают российское правительство подготовиться к реальному экономическому кризису.

Вчера заместитель министра экономического развития Андрей Клепач первым из российских чиновников публично признал, что притока капитала в Россию по итогам 2008 года может не быть вовсе. Ранее ожидаемых по итогам года 30 млрд долл. притока, по его словам, «не будет точно». «Возможно, у нас будет нулевой уровень. Возможно, будет небольшой минус или небольшой плюс», -- заявил чиновник. До сих пор возможность нулевого притока капитала в Россию допускали только эксперты Международного валютного фонда. Как финансовый кризис отразится на реальном секторе российской экономики, попытались оценить эксперты, опрошенные "Временем новостей".

По мнению экспертов, все признаки надвигающегося циклического спада налицо. В преддверии полномасштабного экономического кризиса государству нужно обратить внимание на реальную экономику, полагают они.

Финансовые рынки -- это виртуальная экономика, надстройка, которая формально не имеет прямого отношения к реальному сектору. Деньги, вращающиеся на глобальных рынках капитала, далеко не всегда связаны с реальным производством и не обеспечены материальными ценностями. Но реальный сектор тоже втянут в эти игры на "финансовом тотализаторе": там можно получить быстрые и относительно дешевые инвестиции, можно подстраховать реальные сделки, а можно и заработать гораздо быстрее, чем если пустить деньги в производственный оборот.

На развивающихся рынках, российском в том числе, происходящее сказалось в первую очередь. Реальный сектор уже почувствовал нехватку средств для инвестиций в развитие, индекс промышленного производства показывает замедление темпов роста.

«На инвестиционный процесс влияют два фактора. Первый -- перспективы экономического роста, второй -- источники, доступ и стоимость заемных ресурсов. Эти фундаментальные факторы претерпели значительные корректировки», -- считает Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон». «Некоторые инструменты становятся просто недоступными. Встает вопрос об аккумулировании инвестиционных ресурсов, которые также формируются из прибыли, и на нее ложится нагрузка обслуживания долговых обязательств предприятия»,-- поясняет Елена Матросова.

«Проблем в части денег нет, -- полагает г-жа Матросова. -- Но инвестиционные приоритеты их использования нужно немного подправить». В первую очередь, по ее мнению, нужно поддержать строительную индустрию, что вполне реально за счет средств, например, фонда ЖКХ. «Нужно запустить механизмы -- Инвестиционный фонд, ЖКХ, особые экономические зоны -- не для аккумулирования денег, а для реализации проектов. Государство должно компенсировать выпадение инвестиций. Это относится и к региональным проектам, у регионов тоже есть деньги. Важно не упустить момент, сейчас правительство вполне успешно справляется с финансовым кризисом, но за ним может последовать кризис производства. С ним бороться будет гораздо сложнее, надо не выходить из кризиса, а предотвращать его», -- говорит г-жа Матросова.

Ее поддерживает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Пострадают все отрасли, которые живут за счет кредитов, в некоторых случаях кредит не просто подорожал, его стало невозможно получить», -- говорит г-н Делягин. В первую очередь проблемы возникнут в торговле. Вторая критическая отрасль -- строительство. «Уже обеспечено 30-процентное падение объемов за два месяца. Вопрос, насколько может быть больше. Строители консервируют объекты, которые уже на 90% готовы», -- отмечает он. Пока нехватки денег в бюджете нет, государство могло бы разумно использовать ситуацию. «Во-первых, можно начать выкупать бизнес, но не через биржу, а путем создания специальных структур. Во-вторых, нужна жесточайшая санация банковской системы, внешний финансовый контроль, вплоть до лишения права на финансовые спекуляции», -- считает г-н Делягин и не исключает даже, что возможно без катастрофических последствий на время приостановить биржевую торговлю. «В-третьих, государство может воспользоваться ситуацией на строительном рынке и выкупить по бросовым ценам стройки высокой готовности, продать их по низкой цене или превратить в социальное жилье», -- говорит Михаил Делягин.

Но пока до принятия любых согласованных мер по недопущению экономического кризиса на государственном уровне, кажется, еще далеко. «Ситуация такая, что мы находимся на развилке -- масштабы кризиса уже очевидны, но еще есть возможность наладить механизмы, которые купируют его развитие, -- советует поторопиться Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ. -- В этом случае потери будут сравнительно невелики. Но все еще велика вероятность, что кризис будет углубляться. И как сейчас до предприятий деньги не доходят, они и в дальнейшем не смогут кредитоваться. Тогда мы испытаем не только снижение темпов роста, но и прямое падение объемов производства».

Но решить все проблемы только за счет запуска в реальную экономику государственных средств, по мнению экономиста, невозможно. «Это не выход -- экономика живет тысячами, десятками тысяч предприятий, а не десятком госкорпораций. Пока в каналах, по которым поступают деньги в экономику, тромбы, невозможно наладить нормально функционирование всей системы. Нужна совокупность мер, оформленная в самые короткие сроки -- ближайшие одну-две недели», -- говорит Евгений Ясин.

Юлия Миронова

©  Время Новостей Online

Экономика Мир

2390

07.10.2008, 16:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47929

Bytes: 5372 / 5372

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты партии ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.

У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел итоги служебно-боевой деятельности за десять месяцев 2025-го.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

377

20.11.2025

Подрядчик капремонта по решению суда вернёт в бюджет Томска 20 миллионов

Подрядчик капитального ремонта недвижимости по решению Арбитражного суда Томской области вернет в бюджет города Томска более 20 миллионов рублей.

Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов

Федеральный центр списал Бурятии 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Из них в июле – 1,7 миллиарда за прошлый год, в ноябре – 2,9 миллиарда.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

315

20.11.2025

Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

Семь томских компаний представляют свою продукцию и ведут переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

369

20.11.2025

В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области иностранные граждани организуют незаконную торговлю из грузовиков в поселке Крупской.

В Томске 20 ноября пройдёт ярмарка вакансий для водителей категорий B, C, D, E

В кадровом центре «Работа России» (город Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 20 ноября, с 14:00 до 15:00, состоится ярмарка вакансий для водителей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

342

20.11.2025

В Новосибирской области подорожала минимальная корзина продуктов

В Новосибирской области минимальный набор продуктов подорожал по итогам октября 2025 года – 7331,79 рубля. Данными поделились в Новосибирскстате.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

523

19.11.2025

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства «Каменки»

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства парка «Каменки». Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Расследования

Монголия, Россия, Байкал

11806

08.11.2025