18+

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Экономика Мир

2713

25.11.2008, 13:31

Наши деривативы

Хорошо, конечно, что наконец-то лопнул американский финансовый пузырь, раздутый непростительно дешевой ипотекой.

В Америке он оставил после себя помимо всего прочего миллионы семей, которые, не будь этой дешевой ипотеки, никогда бы в жизни не купили не то что дом, а даже и приличную машину. Многие люди взошли на стартапах, воспользовавшись дутыми деньгами фондового рынка, на эти же деньги было проведено немало научных исследований, сделано немало открытий, кое-кто был осчастливлен грантами, нашлись и другие пути материализации свалившегося с биржи счастья. То есть, вообще-то, даже дутые, пустые деньги приносят иногда кое-какую пользу. Правда, теперь лопнувший пузырь страшно «забрызгал» весь остальной мир, который вынужден разгребать последствия применения столь «передовых» финансовых технологий. И теперь все гадают, как это так все по-новому отрегулировать, чтобы на деривативах (т. е. производных финансовых инструментах) можно было играть, но не заигрываться.

То есть чтобы дутых производных финансовых инструментов было поменьше.

Нам, кстати, тут тоже есть что секвестировать. Потому что у нас тоже полно дутых как бы рыночных как бы инструментов. Но они все немного другие. И я тут вовсе не о фондовом рынке.

Если, скажем, условно принять московское метро за биржу предложений, то оно вполне адекватно дает представление о некоторых сегментах этого самого дутого рынка.

Опустим объявления о лекарствах, средствах для похудания и адреса магазинов дешевой электроники и одежды. Такие объявления обычно вполне легитимны, приклеены на стенах вагонов надежно и надолго. Любопытнее другие – самовольно расклеенные бумажки. Они тоже ведь отражают часть нашей экономики. Про которую не всегда скажешь, что без нее ну никак не прожить.

Среди метрообъявлений часто попадаются предложения о скорой компьютерной помощи. Скорее всего, это некий аналог студентов музыкальных училищ или музыкантов-самоучек, подрабатывающих не без фана в подземных переходах.

Чуть более любопытно – кто или что стоит за предложением оформить временную регистрацию гражданам РФ и СНГ. От 300 рублей, хотя знающие люди говорят, что на самом деле от 500. Временная регистрация – это ведь тоже своего рода дериватив, производный финансовый инструмент. Это нечто производное от придуманной чиновниками процедуры, которой в таком виде нет практически нигде больше в мире, которая не выполняет своей главной заявленной функции (борьба с преступностью), не может выполнять ее в принципе (потому что преступник не оставляет на месте преступления свидетельство о временной регистрации) и вокруг которой вырос – надулся, словно американский ипотечный пузырь, – нешуточный бизнес. Пестуемый и приносящий пользу понятно каким структурам.

«Талоны техосмотра, надежно, быстро, оплата по факту». Рядом – из той же области – «водительские права». Вариант – «водительские права, только лишенцам», то есть тем, у кого отобрали. Как отобрали, так и вернут. Есть такса, есть рынок. Сфера ГИБДД остается еще одной сферой, где уже давно надуты и все никак не лопаются свои собственные пузыри. Они тоже далеко не бессмысленны финансово. И именно поэтому многие гаишники, имеющие официально маленькую зарплату, разговаривают теперь на своих постах по неплохим мобильным телефонам, а ездят на весьма неплохих – собственных – иномарках. В иных случаях они бы такое себе позволить не могли. Так что польза – для них родимых – налицо.

Много «медицинских» предложений: в основном справки, «справки СЭС» для работников торговли или гастарбайтеров, бюллетени, разрешения на оружие. Бланки все обещают настоящие, печати реальных врачей из реальных медицинских учреждений. Кто-то наверняка врет в объявлениях. А кто-то наверняка нет. Но этот «околомедицинский пузырь» лишь один из многих таковых же, надувшихся вокруг нашей официально нищей, как церковная мышь, медицины. Согласно правилам такого пузыря, если ты просто бомж или по обычному страховому полису, то тебя могут принять в таком приемном покое даже по «скорой», где, кроме ручного аппарата для измерения давления, нет, в общем-то, ничего, ну или почти ничего. Если тебе повезет, то «скорая» может отвезти тебя в более приличное место, которое уже обзавелось кое-какой современной техникой. Иногда за это (чтобы отвезти) берут деньги, иногда нет. Иногда люди умеют пользоваться купленными для них на Западе приборами, иногда толком не умеют.

При этом всегда действует жесткое правило: если не платить, то будет одно (притом вовсе не обязательно, что вы умрете), а если платить, то будет несколько другое (притом не обязательно, что вы выздоровеет). И этим «другим» – услугами, лекарствами, возможностью пройти без очереди УЗИ или МРТ, уходом младшего медперсонала и т. д.и т. п. – именно что приторговывают. В этой области тоже создаются свои – порой дутые – бренды, вздуваются цены. Все как у людей. И тоже вполне финансово не бессмысленно для «брокеров».

Недавно прошел слух, что наш ВМФ будет якобы за деньги сопровождать чужие торговые корабли, чтобы их не обижали сомалийские пираты. Слух опровергли, но на самом деле в нем не было ничего такого, что уже не являлось бы неотъемлемой частью нашей системы. Ведь, скажем, разве нет практики «коммерческого сопровождения» дальнобойщиков силами МВД? На коммерческой растаможке, то есть таком же «сопровождении», живет добрая часть российских импортеров. Налоговая инспекция коммерчески «сопровождает» собственных клиентов (если вернуться к метро, то там от этого «пузыря» видна только небольшая часть – «регистрация и ликвидация фирм, быстро, надежно»).

Еще под землей очень много объявлений насчет дипломов и курсовых работ. Любые темы, любые специальности. Одна дальняя знакомая, руководитель довольно большой фирмы, решила с помощью службы безопасности проверить, сколько у ее сотрудников липовых дипломов. Обзвонили институты, университеты, провели иную проверку. Установили – процентов 40.

Минобраз пытается делать вид, что реформирует систему образования – высшего, среднего и прочего. На самом деле они имеют дело фактически с пузырем: большинство из тех, кто тратит время на посещение занятий в вузах, а не банально покупают дипломы, получают квалификацию ужасающего качества. Те, кто чему-то выучивается, должны благодарить за это не столько школу и вузы, сколько собственные семьи. И уже лет через 10 этот славный контингент митрофанушек полностью сменит тех, кто еще учился в советских условиях, когда такой практики, как покупка дипломов и написание курсовых работ за деньги, не существовало в принципе. И эти люди будут нас пытаться лечить, они будут строить дома, мосты, дороги, атомные и гидроэлектростанции, управлять самолетами и военной техникой. И большинство из них будет не чем иным, как порождением пузыря нашей якобы системы якобы образования.

И такие пузыри, то есть производные финансовые инструменты, вокруг едва ли не каждого ведомства, государственной функции, органа. Не могу назвать навскидку ни одной государственной конторы, общественного института, вокруг которых не было бы такого вот пузыря в виде аффилированных фирмочек, консультантов, сервисов и просто банальных взяток и откатов. А вы можете? Вот, к примеру, применительно к «антикризисным» кредитам, выдаваемым государством, уже надулся, говорят, совершенно новый пузырь: процентов 25 от тела кредита – и вас запишут в отчетность большого банка как яркий пример заботы о малом или среднем бизнесе в полном соответствии с указаниями наших вождей.

Конечно, у ушлых дядь с Уолл-стрит, надувших свои финансовые пузыри, масштаб цифр куда как покруче будет, да и методы поизящнее. К тому же их пузыри все же не везде, во многих местах обходится без оных.

Зато наши пузыри на века, они не лопаются!

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Экономика Мир

2713

25.11.2008, 13:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48892

Bytes: 7662 / 7662

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Образование, Скандалы

Новосибирск

287

20.11.2025

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.

У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел итоги служебно-боевой деятельности за десять месяцев 2025-го.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

519

20.11.2025

Подрядчик капремонта по решению суда вернёт в бюджет Томска 20 миллионов

Подрядчик капитального ремонта недвижимости по решению Арбитражного суда Томской области вернет в бюджет города Томска более 20 миллионов рублей.

Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов

Федеральный центр списал Бурятии 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Из них в июле – 1,7 миллиарда за прошлый год, в ноябре – 2,9 миллиарда.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

456

20.11.2025

Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

Семь томских компаний представляют свою продукцию и ведут переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

478

20.11.2025

В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области иностранные граждани организуют незаконную торговлю из грузовиков в поселке Крупской.

В Томске 20 ноября пройдёт ярмарка вакансий для водителей категорий B, C, D, E

В кадровом центре «Работа России» (город Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 20 ноября, с 14:00 до 15:00, состоится ярмарка вакансий для водителей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

431

20.11.2025

В Новосибирской области подорожала минимальная корзина продуктов

В Новосибирской области минимальный набор продуктов подорожал по итогам октября 2025 года – 7331,79 рубля. Данными поделились в Новосибирскстате.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

616

19.11.2025

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства «Каменки»

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства парка «Каменки». Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Расследования

Монголия, Россия, Байкал

12103

08.11.2025