18+

Право на публичное мероприятие

За последние годы общественно-политическая активность жителей Иркутской области значительно изменилась. Многие чаще предпочитают выражать свое мнение посредством митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Количество массовых мероприятий в регионе теперь несравнимо выше, чем некогда ранее.

Однако, не всем хорошо знакомы нормы действующих законов. А как известно, их незнание или неправильное толкование может привести к конфликтным ситуациям, в том числе и с правоохранительными органами. Что же следует знать и чем руководствоваться, прежде чем довести свою точку зрения? Несколько важных моментов.

Куда писать?

Право граждан России собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования закреплено Конституцией. Подробное разъяснение как реализовать такую возможность содержится в Федеральном законе Российской Федерации от 19 июня 2004 года N54 – ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Для того, чтобы на законных основаниях провести намеченную акцию организатор первым делом должен уведомить о проведении публичного мероприятия орган местного самоуправления. Срок направления официального уведомления 10-15 дней, за исключением пикетирования – 3 дня. Любое подобное событие должно основываться на двух принципах: законности и добровольности участия. Не стоит инициировать массовое мероприятие общественным формированиям, если они ликвидированы или их деятельность приостановлена, либо запрещена.

Чтобы вас заметили, не возбраняется заниматься предварительной агитацией, собирать добровольные пожертвования, подписи под резолюциями, но предварительно согласовав эти намерения.

Важным моментом является определение места массового мероприятия. Критерием выбора является безопасность его участников. Запрещено проводить митинги, шествия, пикеты, демонстрации вблизи опасных производственных объектов, путепроводов, железнодорожных магистралей, нефте-, газо- и продуктоводов, высоковольтных линий электропередачи и некоторых других местах. Разрешенное время мероприятия с 7 до 23 часов.

Власть обязана обеспечить

Как только уведомление о мероприятии легло на стол чиновнику, он обязан документально подтвердить получение документа. В течение трех дней уполномоченный орган должен рассмотреть заявку, согласовать, а при необходимости откорректировать с организатором место и время. Перед намеченным мероприятием сотрудники милиции должны проработать меры по обеспечению общественного порядка, а организатор, задуматься о необходимости медицинской помощи. Если же намеченная акция еще до ее начала противоречит российским законам, а намерения участников в дальнейшем могут подпадать под административную или уголовную ответственность, органы власти незамедлительно информируют организатора мотивированным предупреждением.

А стоит ли конфликтовать?

Социальная напряженность в разных территориях области побуждает их жителей отстаивать свои права и выражать мнение групп людей посредством публичных мероприятий. Однако, некоторые порой ошибочно полагают, что придание мероприятию скандального и противоправного характера пойдет на пользу дела. Это далеко не так. Участники несанкционированного пикета, митинга, демонстрации, шествия подлежат административному наказанию в виде штрафа либо административного ареста. Велика вероятность оказаться в милиции, нарушая установленный регламент мероприятия или общественный порядок. В случае массовых беспорядков их организаторы и участники могут оказаться в местах лишения свободы сроком на несколько лет. При этом в противозаконных действиях нередко бывают так называемые провокаторы – лица, склоняющие случайных граждан к участию в событиях. Поэтому, прежде чем поддержать тех или иных людей, важно задуматься: законны ли их действия и чем может обернуться эмоциональный порыв?

В этом году только в Иркутске прошло свыше тысячи массовых мероприятий. Все разрешенные властями акции прошли без эксцессов, милиция обеспечила общественных порядок и безопасность граждан. Вместе с тем, сомнительные действия некоторых лиц незамедлительно пресекались, нарушители привлечены к ответственности.

Выдвигаемые предложения и требования не остаются без внимания власти и в обязательном порядке доводятся до уполномоченных лиц независимо от ранга и статуса. Вас непременно услышат. Только реализовывать свои права на организацию и участие в публичных мероприятиях следует на основании закона. Таковы нормы правого государства.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49861

Bytes: 4471 / 4450

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1862

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1170

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1263

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

8023

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1560

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2707

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1046

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

903

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

901

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1738

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.