18+

Артур Скальский

©  Пятница

Туризм Иркутск

2560

14.12.2002, 00:00

"Многим туристам нравится этот кошмар!"

Недавно мы опубликовали материал под названием "Иностранцы ненавидят Байкал", в котором обсуждались проблемы иностранного туризма на Байкале. Речь шла о том, что у нас в городе и окрестностях нет приличных общественных туалетов, банкоматов и прочих "комфортных" составляющих для иностранного туриста. Именно поэтому, по мнению менеджера одной известной турфирмы, иностранцы не любят Байкал и уезжают недовольные. Публикация вызвала мощный общественный резонанс. Поэтому мы продолжаем. Слово предоставляется Мартину Хофманну, исполнительному директору туристической фирмы "Ама".

Мартин Хофманн – немец. Семь лет он живет в Иркутске и занимается туристическим бизнесом на Байкале. Мартин убежден, что иностранные туристы прекрасно осведомлены об отсутствии комфорта и сознательно едут сюда за экстремальным отдыхом.

– То, что здесь нет того сервиса, к которому привыкли иностранцы, знают все. Сибирь для иностранцев – это полная экзотика, так же как Латинская Америка или Индия. И они ожидают здесь чего-то особенного – того, что мы и называем кошмаром. Если хочешь увидеть природу, надо отказываться от домашнего комфорта, а иначе не стоит ехать.

На Байкале сейчас есть три вида иностранных туристов, говорит Мартин Хофманн. Первые – стандартные. Это те, кто уже везде побывал. На Байкал они попадают случайно. Просто прочитали о нем в книжке или в газете и приехали поставить галочку. Вот им действительно не хватает сервиса. Однако таких в процентном отношении совсем немного.

Самая большая масса туристов, которые приезжают сюда, – это любители природы. Конечно, им тоже нужно нормальное уважение, сервис, и турфирмы сейчас для них стараются многое сделать. Но каждый из них знает, что Байкал – это дикая тайга и что там нет банкоматов. Третья категория – это дикие туристы. Они предпочитают не пользоваться услугами турфирм. Их тоже немного.

Что касается сервиса для второй категории, продолжает Мартин, то тут надо несколько по-другому смотреть на ситуацию.

– Например, я всегда говорю, не стоит приглашать сюда туристов из Шеньяна, Шанхая, Гонконга, Токио. Потому что регион не готов для таких туристов. Ни по количеству, ни по качеству. Если приедет группа японцев из двадцати человек – их можно качественно обслужить. Если к нам приедет тысяча японцев – это будет скандал.

Иностранным туристам как на Байкале, так и в Иркутске все кажется необычным. Нельзя говорить, что Иркутск для них – это архитектурный кошмар (об этом тоже шла речь в предыдущей публикации. – Авт.). У него свое лицо, иностранцам это очень интересно.

Даже бомж, который лежит на земле, для них очень интересен. В Германии, говорит Хофманн, таких бомжей нет. Немцам интересно, что бомжи собирают бутылки, чтобы их сдавать. "У нас люди сами сдают бутылки, потому что это стоит больших денег". Им интересны и старые дома, которые вросли окнами в асфальт. Все иностранцы понимают, что здесь иная цивилизация.

– У нас уже тысячу лет нет такого, чтобы по соседству стояли столько разных церквей. А у вас они все рядом, и каждый ходит по настроению туда, куда душа зовет, – считает Мартин. – Сегодня к шаманам, а завтра лучше в дацан.

Самое удивительное для иностранцев – относительно мирное соседство большого количества разных национальностей. "Здесь на один километр живет один человек, а в Германии на один километр – тридцать".

Если бы иностранцы не любили иркутскую природу, они бы вообще не приезжали сюда – в Канаде природа похожа на сибирскую, дороги и сервис там намного лучше, но туристы едут сюда! За экзотикой! Конечно, если уровень сервиса изменится в лучшую сторону, то экзотика не потеряется. Просто расширится охват того, что можно показать. Тогда и туристов будет больше, а значит, и денег у региона.

Артур Скальский

©  Пятница

Туризм Иркутск

2560

14.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5000

bytes: 3702 / 3702

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5466

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7174

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

9020

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

12068

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

14716

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

13011

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2266

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

30633

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

45074

22.03.2024