18+

Светлана Жартун

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2029

06.02.2009, 13:48

Как молоды мы были…

Театральные зрители Иркутска ждут, когда народный артист, лауреат Государственной премии России, национальной премии «Золотая маска» Виталий Венгер выйдет на сцену. К сожалению, после тяжелейшей болезни сделать он этого не может.

Многие, в том числе и в театре, считали, что дома он скучает и, как всякий больной человек, только и думает о своих хворях. Как они ошиблись! Надо знать неуёмный характер Венгера, его фантастическую волю, чтобы поверить в скуку и бездействие мастера. «Год поплакал, – говорит Виталий Константинович, – и взялся за работу. Как? Пальцем левой руки (правая парализована) начал настукивать свою новую, четвёртую книгу о театре. Черновик, правка, и снова настукивание»…

«Птицы небесные» – так назвал он своё новое творение, посвящённое учителям и ученикам, всем, кого любил и с кем работал. Вспоминать было о ком: о педагогах Московского театрального училища имени Щукина, об однокурсниках – народных артистах Михаиле Ульянове, Иване Бобылеве, Юрии Катине-Ярцеве, Михаиле Бушнове и многочисленных учениках, которым преподавал сначала сценическое движение, а потом и мастерство актёра в Иркутском театральном училище.

Обладая острой наблюдательностью и потрясающим чувством юмора, эти качества он перенёс и в свою литературную работу: мастер во всём остаётся мастером. Пишет Виталий Константинович легко, изящно, остроумно, делая зримым образ того человека, который стал объектом его воспоминаний. И каждый персонаж-актёр раскрывается в изложении автора с таким душевным теплом и добротой, что эта «птица небесная» начинает парить в небе с тем зарядом талантливой энергией, какую вдохнул в неё Господь Бог.

Ровно пятьдесят характеров и судеб, описанных Венгером, стали героями книги, и ни в одном рассказе автор не повторился. От описания внешности до тончайших примет творчества, ролей и образов, созданных на сцене, глубин психологического портрета раскрывает он своего героя. Виталий Константинович плакал, когда писал о погибших учениках Игоре Воробьёве и Ларисе Емельяновой. Лариса во время пожара в клубе северного Ербогачёна, в котором театр был на гастролях, сгорела в огне. Лариса, оставшаяся Джульеттой на все времена.

Виталию Константиновичу важно было написать о режиссёрах, с которыми работал: о Вячеславе Кокорине, Изяславе Борисове, Юрии Григоряне и Геннадии Шапошникове – всех не перечислишь. Актёр проработал на сцене иркутского театра пятьдесят пять лет. Нет, мы будем считать пятьдесят девять, потому что невыход на сцену не значит прерванной связи с театром. Работа над книгами – это ли не служение театру!

А как проходила в театре презентация его книги! Виталия Константиновича приветствовали стоя долгими аплодисментами. Он сел в приготовленное для него кресло, и наступила тишина… Один за другим выходили со словами благодарности герои его книги – ученики и коллеги по работе. Некоторым не хватало слов, и они начинали петь. Многие выступления Венгер комментировал со свойственным ему юмором и даже некоторым сарказмом, чтобы не расплакаться или, как старик, не впасть в умильный восторг. Ученики под стать учителю отвечали ему взаимностью. Николай Дубаков с шапкой в руках спел вагонную жалостливую песню попрошайки и насобирал полную, чтобы поделиться «выручкой» с мастером.

«Как молоды мы были» Пахмутовой пели Евгений Солонинкин и Степан Догадин, заменив «первый тайм» на «первый акт мы уже отыграли…». Актёры оказались предприимчивыми: не увидев своих имён в книге, они «дали взятку» автору, чтобы в следующей книге он написал и о них.

Виталий Константинович отчаялся выйти на сцену, но он горит желанием продолжить свои литературные опусы, начал собирать театральные байки, которые роятся в его голове во множестве. «И все чистейшая правда, ни слова вымысла», – говорит он. Действительно, байку не придумаешь, она, как птица, вырывается из уст актёра, а потом обрастает легендами, передаётся из уст в уста, перелетает из театра в театр по всей стране.

А ещё Венгер думает о своём детстве, проведённом в фашистской Германии, о впечатлении от увиденного живьём Гитлера, который стоял к нему с папой много ближе, чем Сталин на Мавзолее во время демонстрации. «Вот вы говорите, что я нервный, – рассказывал Виталий Константинович. – Сталинский режим, отрочество, проведённое во время войны, эвакуация – эти переломные моменты истории формировали мой, наверное, непростой характер. Все прожитые годы выработали во мне стойкость и жажду жизни…».

Виталию Константиновичу исполнилось только 80 лет! Он молод душой и выглядит далеко не стариком. У него есть силы, чтобы и дальше писать, а директор театра Анатолий Стрельцов пообещал издавать, чтобы получилось в итоге полное собрание сочинений.

Светлана Жартун

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2029

06.02.2009, 13:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=50604

Bytes: 4653 / 4653

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1695

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1029

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1125

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7372

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1546

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2550

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1036

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

894

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

892

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1726

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.