18+

Мария Огнева

©  Областная газета

Общество Мир

2914

09.02.2009, 16:05

Растущий туберкулез

Иркутская область нуждается в целевой противотуберкулезной программе.

За последние три года уровень заболеваемости туберкулезом в Приангарье вырос, хотя в целом по России наблюдалось его устойчивое снижение. Одна из основных причин – недостаточное количество коек в лечебных учреждениях. Более того, в регионе зафиксирован самый низкий в Сибирском федеральном округе показатель по эффективности противотуберкулезного лечения – 55% против 63% (в среднем по округу). Таковы данные Контрольно-счетной палаты региона по итогам комплексной проверки эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Иркутской области. По мнению аудиторов, в регионе должна быть разработана долгосрочная государственная программа по борьбе с этим заболеванием. Ситуацию по туберкулезу обсудили депутаты и члены областного правительства на заседании комиссии ЗС по контрольной деятельности.

Дефицит коек

Устойчивая тенденция к росту заболеваемости туберкулезом – со 121,8 случая на 100 тыс. населения в 2005 году до 136,8 случая в 2007-м. По мнению аудитора КСП Ольги Ризман, причина, прежде всего, в недостаточности коечного фонда, из-за чего в лечебные учреждения области можно госпитализировать только 73% вновь выявленных больных – остальные, увы, продолжают находиться рядом со здоровыми людьми. Фактическое число пациентов в некоторых филиалах противотуберкулезного диспансера превышает количество коек, на каждую из которых при норме 7,5 кв. м приходится в среднем 4,5 «квадрата», а в Иркутске и того меньше – один «квадрат».

Полномочия по оказанию специализированной противотуберкулезной помощи были переданы на уровень области с 2005 года, однако в нашем регионе до сих пор ее продолжают оказывать муниципальные учреждения здравоохранения (в них проходят лечение более 3,5 тыс. пациентов). Главы МО уже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы предусмотреть в областном бюджете субсидии для территорий на покрытие расходов. Однако пока ничего не изменилось. И, поскольку муниципалам приходится выполнять обязанности области за собственный счет, финансирование работы противотуберкулезной службы идет по остаточному принципу. По мнению КСП, на время можно принять закон и наделить муниципалитеты отдельными полномочиями, осуществление которых поддерживалось бы материально.

Ряд нарушений аудиторы выявили в работе противотуберкулезного диспансера. По их данным, учреждение не имеет лицензии на некоторые виды фактически осуществляемой деятельности. Кроме того, не приняты меры по взысканию просроченной задолженности по оплате услуг с ГУВД и ГУФСИН (всего в сумме более 1,2 млн. рублей) и т. д. Однако, по словам Ольги Ризман, уже в ходе проверки многие нарушения были устранены. В целом же полученные на содержание диспансера средства (за прошлый год учреждение профинансировано в объеме 311 млн. рублей вместо запланированных 350 млн.) были израсходованы в соответствии с целевым назначением.

Минздрав предупреждают

Впрочем, значительную часть замечаний КСП адресовала не проверяемому лечебному заведению, а региональному министерству здравоохранения. По мнению аудитора, на диспансер возложили несвойственные для него функции. Например, планирование противотуберкулезных мероприятий на территории Иркутской области и контроль их реализации, определение потребности всех региональных учреждений в коечном фонде и препаратах.

В числе рекомендаций контрольного органа минздраву стоит выделить необходимость усилить контроль за целевым и рациональным использованием на местах противотуберкулезных препаратов, распределяемых в муниципалитеты для амбулаторного лечения больных. Так, в ходе проверки были выявлены остатки медикаментов, закупленных еще в 2006 году, при этом у многих лекарств уже истек срок годности. Дело в том, что районные ЦРБ расходуют крайне мало препаратов. Например, Балаганская и Жигаловская ЦРБ использовали только 10% приобретенных в 2006 году лекарств. Однако, по данным проверки самого диспансера, оперативно проведенной после ревизии КСП, было установлено, что остатков просроченных препаратов нет и не было, все дело в неверно составленных муниципальными образованиями отчетах.

Отметили аудиторы и недостаточную работу по привлечению федеральных и благотворительных средств. Если в 2007 году за счет денег Федерации регион при обрел препараты для стационарного лечения на сумму 11 млн. рублей, то в 2008-м помощи из центра не было. Закончился срок действия совместных проектов с Глобальным фондом (по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. – Авт.), перестала действовать областная целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом на 2004–2008 годы», в региональном бюджете-2009 значительно снижены расходы на приобретение лекарственных препаратов и медоборудования.

В качестве еще одного нарушения Ольга Ризман назвала неправомерную передачу в муниципальную собственность Иркутского района объектов недвижимости в деревне Жердовка, в которых размещалось и до настоящего времени находится реабилитационное отделение диспансера. В результате медучреждение с 2006 года оплачивает аренду собственного помещения. По словам руководителя областного агентства имущественных отношений Сергея Кладова, работа по решению этой проблемы ведется.

Государственная программа на смену ведомственной

По мнению аудиторов, для достижения положительных результатов в борьбе с туберкулезом необходимо принимать не точечные, а системные решения. И одной из таких комплексных мер должна стать государственная противотуберкулезная программа, разработанная на длительный срок, при благоприятном стечении обстоятельств подобные мероприятия можно было бы включить в проект регионального бюджета на 2010 год. Именно по причине недофинансирования прошлой программы (план – 235 млн. рублей, факт – 30 млн.) не удалось достичь ожидаемого эффекта. Вместо снижения общей заболеваемости туберкулезом на 30% мы получили ее рост на 13,8%. В этом году в регионе будет действовать ведомственная программа «Туберкулез» на 2009–2010 годы, которая не предусматривает приобретения препаратов и оборудования, а направлена главным образом на решение внутренних проблем ведомства – подготовку медицинских работников, освещение проблемы, организационно-методические мероприятия.

– Для решения такой социально значимой проблемы нужна государственная программа, – уверена Ольга Ризман. – А на сегодняшний день, учитывая приоритетность бюджетных расходов, надо внести изменения в ведомственную программу, направив выделенные на нее 4,5 млн. рублей на закупку лекарств и диагностического оборудования.

Устранить замечания за четыре месяца

Главный врач противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев отметил, что проверка КСП была полезной и своевременной. Комментируя претензии контрольного органа к учреждению, он отметил, что все выявленные задолженности возникли главным образом по причине постоянной реструктуризации диспансера, которая началась еще в 2006 году.

– Основные финансовые проблемы связаны с присоединением к нашему диспансеру восьми муниципальных учреждений, которые находились в депрессивном состоянии – 15 лет там не было ремонта, а сейчас мы работаем над погашением их задолженности еще за 2005–2006 годы, – посетовал Михаил Кощеев.

Также главврач диспансера заявил, что лицензии получены на все виды деятельности, осуществляемые медучреждением, – на эту работу ушел весь 2007 год. Опроверг он и информацию об отсутствии в этом году сотрудничества с Глобальным фондом. По сведениям Михаила Кощеева, диспансер бесплатно получил продовольственные продукты в рамках реализации нового проекта по созданию у пациентов мотивации к лечению туберкулеза (вместе с таблетками больным будут давать продукты питания).

– В целом мы уже устранили 60% замечаний КСП и в течение четырех месяцев полностью завершим эту работу, – резюмировал Михаил Кощеев.

По решению комиссии информация об устранении выявленных контрольным органом нарушений и недостатков должна быть представлена в Заксобрание до 1 июля этого года.

Помимо этого, на заседании депутаты подняли вопрос о ходе строительства двух противотуберкулезных диспансеров на территории региона – в Тайшете и Усть-Ордынском Бурятском округе. По словам Михаила Кощеева, на сегодняшний день в Тайшете введена первая очередь, а в округе для завершения строительных работ требуется около 56 млн. рублей. Председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина пояснила, что всего на окружной диспансер в региональной казне на этот год заложено 7 млн. рублей. А средства в размере 2,7 млн. рублей, которые планировалось направить на проектные работы для возведения медучреждения в Тайшете, предусмотреть в бюджете не удалось. Но, по заверению Татьяны Семейкиной, этот вопрос находится на контроле комитета.

Мария Огнева

©  Областная газета

Общество Мир

2914

09.02.2009, 16:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=50676

bytes: 8733 / 8705

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов до 16 июля

В Улан-Удэ до 16 июля продлили запрет на посещение лесов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

205

26.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Общество, Официоз

Монголия

350

26.06.2024

В Улан-Удэ скоро откроют городской пляж

Городской пляж Улан-Удэ почти готов к открытию.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

597

25.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Новосибирск

2311

25.06.2024

В Улан-Удэ 26 июня проверят систему экстренного оповещения населения

26 июня, в 10:40 по местному времени, в Улан-Удэ проверят комплексную систему экстренного оповещения населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

576

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Экология

Новосибирск

3246

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

2983

24.06.2024

Около 80 томских компаний примут участие во всероссийской ярмарке вакансий 28 июня

Томская область снова участвует во Всероссийской ярмарке трудоустройства: она состоится 28 июня с 11:00 до 16:00.

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

4330

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1039

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4982

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

7053

19.06.2024