18+

Екатерина Фалалеева

©  Агентство "Сибирские новости"

Общество Иркутск

3327

24.02.2009, 16:56

Иркутск - Москва: билет в один конец?

По данным Иркутскстата, в Иркутской области естественный прирост населения за 2008 год составил 2,18 тыс. человек. Рождаемость превысила смертность, но вместе с тем 4,3 тыс. человек составила миграционная убыль: прибыли в регион 37,3 тыс. человек, а выбыли - 41,6 тысячи.

Что заставляет людей покинуть родные просторы? Куда они едут и при каких условиях вернулись бы обратно?

На эти вопросы попытались ответить участники круглого стола «Иркутск и столица» в минувшую субботу.

Елизавета Старшинина, обозреватель еженедельника «Пятница», выступившая первой, подчеркнула, что миграция, перемещение людей - это естественный процесс. Проблема, по словам многих участников, заключается не в том, что люди уезжают, а в том, что у них не остается связи с родными местами. Город забывает их, а они - город. В Иркутске нет «солидарности горожан» - и такое заявление прозвучало в ходе обсуждения.

Дискуссия на тему «почему люди выезжают за пределы области?» закончилась выводами: Иркутск далеко от «цивилизованного мира», Москва к Европе ближе. В Иркутске маленькие зарплаты и нет возможности карьерного роста. А еще Иркутск - грязный город. И небезопасный. Провинциалы едут «покорять Москву» (под Москвой понимать все крупные города России) в надежде тут же получить работу, высокооплачиваемую должность, статус. Но здравомыслящие люди прекрасно понимают, что «нас там вовсе не ждут».

Александр Малов, доктор физико-математических наук, принявший участие в работе круглого стола, рос и учился в Иркутске, но его знания больше понадобились Европе. Проработав за границей несколько лет, профессор вернулся в Иркутск. Теперь он каждые два года выпускает кандидатов математических наук. По словам Александра Николаевича, многие из них остаются в Иркутске, продуктивно работают, но так как нет финансирования, их изобретения остаются незамеченными. А ведь перед заманчивым предложением о работе в столице или даже за границей мало кто сможет устоять. «Нормальная инновационная политика, - говорит профессор, - вот что может предотвратить «утечку мозгов». Западу проще купить людей науки, чем создавать собственных».

Плавно из темы «почему уезжают» дискуссия перешла в обсуждение вопроса «почему возвращаются?». Максим Азизов, коммерческий директор рекламного агентства «Медиа3+», вернулся в Иркутск, как ни удивительно, из-за карьеры. Для него в Москве большой проблемой были расстояния: столица показалась просто огромной. Но Максим рад приобретенному опыту и при возможности не прочь его повторить.

Ирине Борисовой, помощнику депутата Законодательного Собрания Иркутской области, в Петербурге была предложена хорошая должность. Она переехала туда, но ненадолго: пришлось вернуться, так как дочь хотела окончить лицей в родном городе.

Но тех, для кого возвращение - неплохая примета, гораздо меньше, чем тех, кто покидает родной край навсегда.

Опрос «При каких условиях вы бы вернулись в Иркутск?» показал, что из 42-х респондентов (бывших иркутян, покинувших город в 2000 - 2008 гг.), 14 снова переехали бы в Иркутск только при условии сохранения московской зарплаты (60 тыс. руб.). Для восьмерых таким условием стало установление реального ценового уровня на недвижимость, чтобы без особого ущерба за 5-7 лет можно было купить жилье. Обеспечение достойного места работы, возможности карьерного роста в качестве главного стимула назвали 14,2% опрашиваемых. Хорошая государственная или муниципальная служба, возвращение авторитета или смена власти, развитие города и области, прогресс рынка СМИ - выполнение таких условий посчитала причиной для возвращения небольшая доля респондентов. Для немногих веской причиной послужили бы обстоятельства личной жизни, любовь. Пятеро из 42-х бывших иркутян не вернулись бы на малую Родину ни при каких обстоятельствах.

На вопрос как сделать так, чтобы для иркутян билет «Иркутск-Москва» не стал билетом в один конец, участники дискуссии конкретного ответа не нашли. Но в одном сошлись беспрекословно: иркутяне должны любить родной город, где бы они ни были.

Екатерина Фалалеева

©  Агентство "Сибирские новости"

Общество Иркутск

3327

24.02.2009, 16:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51132

Bytes: 3996 / 3996

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1695

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1029

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1125

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7372

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1546

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2550

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1036

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

894

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

892

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1726

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.