18+

Артур Скальский

©  Новая газета

Экономика Мир

3127

23.12.2002, 00:00

Хранить ли деньги в банке?

Да, если она прозрачная...

Проект закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», предложенный Министерством экономического развития, был недавно одобрен правительством. Закон этот был нужен уже давно. Например, когда в 1998 году прекратили выплаты вкладчикам такие монстры, как «СБС-Агро», «Инком», и прочие, принимать закон было уже поздно. А вообще, история закона о гарантировании вкладов очень похожа на все российское законодательство. Принимают его только несколько позже, чем другие законы. Будь он издан лет 10 назад — претерпел бы множество изменений и дополнений.

Закон о гарантировании, безусловно, нужен, но, созревая в правительственных и думских кругах уже десяток лет, он должен был бы появиться на свет как минимум несколько более совершенным. Сейчас только одно название его непривычно раздражает слух. Гарантирования не стало — появилось страхование. Раньше у нас был выбор: хочешь пристроить деньги понадежнее — иди в Сбербанк, там проценты чуть меньше, но зато есть больше уверенности в их получении в нужный момент. Хочешь выиграть в процентах — клади деньги в растущий коммерческий банк, но там риск выше — такие банки ведут более рискованные, но и более доходные операции.

Сейчас создается иллюзия, что во всех банках хранить деньги будет одинаково надежно. На самом деле, если почитать закон внимательно, хранить будет одинаково беспокойно, особенно суммы свыше 20 тысяч. Поскольку их полного возврата в случае форс-мажора не обещает никто. Получишь только 75%. И чем крупнее вклады, тем страшнее, так как больше 95 тысяч рублей не получишь. То есть тем, кто, несмотря на явное сопротивление, очень захочет держать свои средства все-таки в банке, хотя бы на покупку новых «Жигулей», придется открывать несколько вкладов. Можно в 10 банках, в случае дефолта, собрать 200 тысяч.

Фактически продолжает действовать старая система. В случае банкротства коммерческого банка большую часть, после страховых выплат, вам все равно возвратит конкурсный управляющий, а при проблемах Сбербанка — отвечать за него будет государство всеми своими резервами. Так зачем же маскировать уже существующую систему таким законом, и какая польза гражданам от этого?

Нет пользы от него и государству. После введения такой системы не исключается возможность перетока денег граждан в банки с иностранным участием, что приведет к ослаблению национальной банковской системы.

По новому закону страхование осуществляет АРКО, собирая в резервный фонд 0,15% от объема вкладов каждый квартал. С 800 млрд рублей на депозитах в российских банках это будет 48 млрд рублей в год. На вкладчиков при разорении нескольких мелких банков этого на первое время хватит. Но если случится что-то более масштабное, вся затея со страхованием лопнет как мыльный пузырь. И платить вкладчикам опять придется государству, включая на полную мощность печатный станок. А сама идея страхования или гарантирования будет похоронена если не навсегда, то лет на десять точно.

Стоит ли выпускать закон в свет в таком виде или подождать, пока банки станут крупнее и надежнее? Сейчас все страхование явно повиснет на Сбербанке — его вкладчики, сбрасываясь по копейке, вынуждены будут содержать систему страхования. Учитывая, что большинство вкладчиков Сбербанка — люди далеко не богатые, можно сказать, что этот закон носит явно антинародный характер.

Проект нового закона предполагает фактически создание еще одного резервного кармана, в котором будет лежать еще одна «заначка» на черный день. Но количество таких «заначек» сути вопроса не меняет. Только постепенное развитие банковской системы вместе со всей экономикой страны, свободная и честная конкуренция за деньги вкладчиков сделают банки более привлекательными. В развитой и прозрачной банковской сфере и хорошему закону о страховании найдется достойное применение.

Андрей Моложавый

Артур Скальский

©  Новая газета

Экономика Мир

3127

23.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5151

Bytes: 3879 / 3856

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Образование, Скандалы

Новосибирск

287

20.11.2025

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.

У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел итоги служебно-боевой деятельности за десять месяцев 2025-го.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

519

20.11.2025

Подрядчик капремонта по решению суда вернёт в бюджет Томска 20 миллионов

Подрядчик капитального ремонта недвижимости по решению Арбитражного суда Томской области вернет в бюджет города Томска более 20 миллионов рублей.

Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов

Федеральный центр списал Бурятии 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Из них в июле – 1,7 миллиарда за прошлый год, в ноябре – 2,9 миллиарда.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

456

20.11.2025

Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

Семь томских компаний представляют свою продукцию и ведут переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

478

20.11.2025

В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области иностранные граждани организуют незаконную торговлю из грузовиков в поселке Крупской.

В Томске 20 ноября пройдёт ярмарка вакансий для водителей категорий B, C, D, E

В кадровом центре «Работа России» (город Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 20 ноября, с 14:00 до 15:00, состоится ярмарка вакансий для водителей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

431

20.11.2025

В Новосибирской области подорожала минимальная корзина продуктов

В Новосибирской области минимальный набор продуктов подорожал по итогам октября 2025 года – 7331,79 рубля. Данными поделились в Новосибирскстате.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

616

19.11.2025

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства «Каменки»

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства парка «Каменки». Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Расследования

Монголия, Россия, Байкал

12103

08.11.2025