18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2559

06.01.2003, 00:00

Однажды в Америке...

Пожить целый год в Америке, поучиться в американской школе (причем совершенно бесплатно), лично пожать руку и перемолвиться словечком с президентами и первыми леди двух великих держав - России и США... Фантастика? Вовсе нет - чистая правда!

И удалось это совсем не политику или, скажем, известному артисту, а ученице средней школы д. Карлук Иркутского района Наташе Смирновой. Сейчас она успешно заканчивает 11 класс, готовится к поступлению в математический институт ИГУ, хочет стать программистом. А всего год назад... Впрочем, обо всем по порядку.

- Наташа, как ты попала в Штаты?

- Выиграла конкурс, который ежегодно проводится Американским центром по программе "Акт в поддержку свободы". Ее цель - установление межкультурных связей. Для участия необходимо быть учеником 9-10 классов и хорошо знать английский. Конкурс проводится в 4 тура. В 2001 г. в 1-м туре участвовало около тысячи человек со всей области. Победителей у нас оказалось 11, и я в том числе. Итоги подвели весной, а летом ездили на психологические тренинги в Новосибирск. Нас готовили к смене обстановки, ведь прожить год в чужой стране - не шутки, проводили тесты, ролевые игры. 9 августа 2001 г. я уже сидела в самолете рейса Москва - Нью-Йорк. Америка встретила непогодой - дождь, ветер. Оказалось, что с встречающей нас семьей мы разминулись, началась неразбериха. Ох, и поволновалась я тогда. Но когда все-таки увидела своих новых "родственников", успокоилась и поняла: все будет хорошо.

- Расскажи о своей "американской семье".

- Вообще, все семьи, участвующие в программе, проходят строгий отбор. Они собирают кучу справок, характеристик. Моя семья Лич жила в небольшом городке, в трех часах езды от Далласа, столицы штата Техас. "Мама" работала медсестрой в начальной школе, а "папа" - учителем математики. Были у меня и две "сестренки" - семнадцати и двенадцати лет. И совершенно замечательный "дедушка" - он служил на базе в Перл-Харборе. Когда ее разбомбили японцы., ему удалось уцелеть. В доме меня поразило целое "стадо" домашних животных: 3 козы, коровы, собаки, кошки, всех даже не упомнишь. Техасцы очень увлечены сельским хозяйством. До 1995 года в школах был даже обязательным такой предмет. Для них успехи в разведении скота, победы на выставках не менее важны, чем спортивные достижения или красивые машины.

- Американские школы отличаются от наших?

- Часть предметов такие же, как в России, но у ученика есть возможность выбирать. Чтобы совсем не забыть школьную программу, я посещала уроки физики, высшей математики. Из новых - испанский, бизнес и менеджмент, историю США, занималась в театральной студии и рисовала комиксы. Что интересно, американцы все делают по инструкции. Вместо того чтобы подумать, догадаться, смекнуть, как проще, они все задания выполняют строго по алгоритмам. А вот объяснить, откуда взялась та или иная формула, не мог даже мой "папа"-математик. Сначала я по привычке старательно делала уроки, но потом приспособилась.

У них очень большое внимание уделяется физическому развитию, спорту. Я занималась атлетикой - барьерным бегом. Из нас буквально выжимали все соки, будто к олимпиаде готовили. Но такой серьезный подход оказался эффективным - я добилась довольно неплохих результатов. Даже сама не ожидала.

Хорошо помню день 11 сентября. Нас всех собрали в библиотеке, и мы смотрели прямые трансляции с места теракта. Просто не верилось, что это правда. Страшно не было - Техас все-таки далеко от Нью-Йорка. Репортажи о трагедии потом крутили по всем каналам каждый день. Началась какая-то спекуляция людским горем. Казалось, трагедия уже никого не трогает. (Как мы "привыкли" к Чечне). Но порыв патриотизма остался, американцев сплотило горе.

- Расскажи, как они живут?

- В общем-то быт там мало отличается от нашего. Во время рабочей недели не "расслабляются", все развлечения оставляют на уикенд. По субботам - генеральная уборка. Выходные мы проводили вместе, ходили в церковь. Для них это скорее центр общения. Сначала я сомневалась, ходить ли с ними - я все-таки православная. Но потом решила, что это неотъемлемая часть культуры американцев и с ней непременно нужно познакомиться.

Рождество в Америке действительно самый любимый и важный праздник - елка, подарки, праздничный ужин. А вот Новый год они почти не отмечают.

Вообще-то в семье Лич я жила до апреля. Потом у них умер дядя. Начались тяжбы из-за наследства, хождения по судам. Все были "на нервах", постоянные проблемы. Мы решили, что я перееду к друзьям семьи, пожилой семейной паре. Дети у них были уже взрослые, жили отдельно. "Дядя" занимался разведением скота. Специально для меня он пригласил настоящего мексиканского ковбоя, который целый месяц учил меня держаться в седле. По правде сказать, это совсем не легко, нужно долго привыкать. Зато я научилась загонять скот и пробовала бросать лассо.

- Ты ведь побывала и в Мексике?

- Мы с "дядей" и "тетей" поехали в отпуск. Полторы недели жили в городке возле границы Техаса и Мексики. И вот как-то раз, когда дяди Джека не было дома, мы с "тетей" решили сделать "вылазку" в соседнее государство. Конечно, это было нелегально - я ведь не гражданка США. Но если не заезжать слишком далеко в глубь страны, на это смотрят сквозь пальцы.

Туристические города у границы выглядят неплохо. Но стоит отъехать чуть дальше - начинаются ужасные трущобы, картонные домики. Везде очень много попрошаек. Мы с "тетей" умудрились заблудиться, забыли, где оставили машину. Спасибо одной доброй женщине, а то неизвестно, на сколько бы мы там застряли. Мексиканцы очень дружелюбный народ, хотя и очень бедный.

- Что запомнилось больше всего за время пребывания в США?

- Поездка в Вашингтон. Я выиграла в американской школе конкурс на лучшее сочинение. Тема - что-то вроде "Воспитание у молодежи демократических чувств". Нам организовали экскурсию в столицу США: Капитолий, Белый дом, библиотека конгресса. Проезжали мимо Пентагона, его тогда восстанавливали после теракта.

Во всех правительственных учреждениях очень строгие меры безопасности. Чтобы попасть в Капитолий, нужно пройти проверку в специальном помещении. Мы побывали прямо на заседании конгресса США. Сначала там зачитывался какой-то новый законопроект. Слушали его, как у нас в Думе: кто-то спал, кто-то работал на ноутбуке, кто-то книжки читал. Правда, когда началось обсуждение, все заметно оживились - кричали, спорили.

- А как же встреча с президентами?

- Это было вне конкуренции. Тогда как раз Путин с женой приезжал в Техас, гостил на ранчо Буша. Высоких гостей нужно было как-то развлекать. Поэтому собрали делегацию российских школьников, обучающихся в США, и организовали в школе г. Кроуфорда "презентацию" России, куда и пригласили президентов с супругами. Американцы подготовились, книжки о нашей стране почитали. Но задавали и самые банальные вопросы, типа: "Правда ли, что у вас всегда холодно и медведи по улицам ходят?"

В конце встречи обе президентские четы пошли по рядам и здоровались и разговаривали с каждым участником. Джордж наговорил кучу комплиментов по поводу нашего владения английским. Его жена интересовалась, как нам живется в Америке. А В.В. Путину я сказала: "Вы были в Иркутске, но мне с вами увидеться не удалось. Пришлось для этого ехать в Штаты". Он засмеялся и пообещал, что обязательно еще раз посетит наш город.

- Наташа, какое впечатление осталось у тебя от Америки?

- У них другой темп жизни, даже старшее поколение очень активно: занимаются спортом, путешествуют. Может быть, они не так любознательны, как мы, и несколько замкнуты в рамках своей национальной культуры. А в целом, на мой взгляд, они мало чем отличаются от нас.

Теперь мои новые "родственники" и друзья пишут мне письма и очень хотят приехать в Сибирь. Надеюсь, мы с ними обязательно еще встретимся и они откроют для себя Россию так же, как я "открыла Америку".

Анастасия Борисова

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2559

06.01.2003, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5308

Bytes: 7912 / 7826

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Пани Зося: дочь иркутской звезды. Ушла из жизни Валентина Шарыкина

23 ноября в Москве на 86 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра, кино и телевидения, ветеран Театра Сатиры, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия, Иркутск

9565

25.11.2025

Губернатор Прибайкалья обещал выплатить зарплату бюджетникам

На прямой линии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева 12 ноября глава региона пообещал приложить все усилия, чтобы выплатить зарплату ...

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

987

13.11.2025

Пророк с края земли. Ушёл из жизни Ли Тамахори

7 ноября в своём доме в Сиднее на 76 году жизни скончался выдающийся новозеландский кинорежиссёр, лауреат Венецианского кинофестиваля Ли Тамахори.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

10581

08.11.2025

Блокбастерный иллюстратор. Ушёл из жизни Дрю Струзан

13 октября в США на 79 году жизни скончался выдающийся американский художник и иллюстратор, лауреат премий «Сатурн» и Inkpot Award Дрю Струзан.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

10447

15.10.2025

Энни Холл голливудского экрана. Ушла из жизни Дайан Китон

11 октября в Лос-Анджелесе скончалась звезда трилогии «Крёстный отец» и фильмов Вуди Аллена, лауреат премий «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» Дайан ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

11550

13.10.2025

Актриса мира. Памяти Клаудии Кардинале

23 сентября в Немуре в возрасте 87 лет скончалась великая итальянская киноактриса, лауреат почётных наград Венецианского и Берлинского кинофестивалей ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

12657

25.09.2025

Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

В Красноярске появятся новые правила для электросамокатов. Их утвердили депутаты горсовета на сессии 16 сентября.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1481

16.09.2025

Фредди Клегг, генерал Зод и дворецкий Рэмсли. Ушёл из жизни Теренс Стэмп

17 августа в Лондоне на 88 году жизни скончался выдающийся британский киноактёр, лауреат Каннского кинофестиваля и премий «Спутник» и ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

11715

18.08.2025

Блогнот. Чудовище и святыня: некролог последнему рок‑монстру

Он прожил свою жизнь как короткое замыкание – через проводку, где всё искрит, пылает и не выдерживает техника безопасности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

10771

23.07.2025

От демона в «Зачарованных» до агента в «ФБР». Ушёл из жизни Джулиан Макмэхон

2 июля в Клируотере, штат Флорида, на 57 году жизни скончался популярный австралийский актёр Джулиан Макмэхон.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

16598

06.07.2025

Звезда имени Тарантино. Ушёл из жизни Майкл Мэдсен

3 июля в США на 68 году жизни скончался популярный голливудский актёр Майкл Мэдсен.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

14464

04.07.2025

В Новосибирске задерживается прилет 24 рейсов S7

3 июля, утром, в Новосибирске задерживается прилет 24 авиайрейсов компании S7. Время задержки варьируется от 30 минут до четырех часов.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1633

03.07.2025