18+

Артур Скальский

©  Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

3844

15.01.2003, 11:55

Оформление миграционных карт началось сегодня в Иркутске

Этот документ должны получить все гости из-за рубежа, независимо от их срока пребывания на территории России.

Нововведение предусмотрено федеральным законом о правовом положении иностранцев, который вступил в силу еще в ноябре прошлого года. Но бланки миграционных карт поступили из Москвы в область только сейчас.

Граждане, прибывшие в Иркутск из стран с визовым режимом, оформляют новый документ непосредственно при въезде - в пунктах миграционного контроля. Остальные иностранцы, а это выходцы из почти всех бывших союзных республик, должны обратиться в городской отдел паспортно-визовой службы. В миграционной карте указываются личные данные, цель визита и срок пребывания. Все это в двух вариантах - на въезд и на выезд.

Татьяна Башенова, начальник отдела паспортно-визовой службы УВД г. Иркутска: «Сегодня все приходится объяснять, что это такое миграционная карта, для чего она и как заполняется».

Абдусатдин Шарипов - гражданин Таджикистана. В Иркутск приехал в начале декабря - на заработки. В отдел паспортно-визовой службы сегодня пришел за регистрацией. Здесь Абдусотдину и рассказали о нововведении. Из-за плохого знания русского языка ему пришлось несколько раз заполнять бланки миграционной карты.

Абдусатдин Шарипов, гражданин Таджикистана: «Надо было написать по клеточкам - это самое трудное было. А так все нормально».

Заполняются миграционные карты только собственноручно. Если вообще не владеешь русским языком - можно на английском или в латинской транскрипции. Через три дня после заполнения карты - выездная часть с поставленным на ней регистрационным штампом выдается иностранцу.

Иностранцы уже находящиеся в стране должны получить миграционную карту в течении трех месяцев. Все те, кто ее не оформил - будут считаться нелегалами и депортированы из страны.

Суды над незаконно проживающими иностранцами проходят довольно часто в Иркутске. В месяц выдворяется 150 человек.

Юлия Мурыгина, исполняющая обязанности начальника ОВИР паспортно-визовой службы УВД Иркутской области: «Выезжают они за счет своих средств. Если есть принимающая организация и если она устанавливается, то она оплачивает. Вообще общепринятая практика за счет своих средств».

Предполагается, что с введением миграционной карты факт нелегального пребывания иностранцев будет установить проще. Соответственно, количество депортируемых увеличится. Подделывать новый документ, уверяют в паспортно-визовой службе, нет смысла - на выезде из России миграционную карту тщательно проверят.

Добавим, что на территории Иркутской области в прошлом году было зарегистрировано около тридцати тысяч иностранных граждан, больше половины из них - приезжие из бывших советских республик. Общая численность незаконных мигрантов неизвестна, но специалисты из управления по делам миграции утверждают, что в регионе постоянно находится до пяти тысяч гостей-нелегалов. Семьдесят процентов из них - выходцы из стран СНГ, около 20% - граждане Китая, остальные прибыли из юго-восточной Азии.

Артур Скальский

©  Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

3844

15.01.2003, 11:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5461

Bytes: 2973 / 2973

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1906

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1190

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1310

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

8215

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1567

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2750

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1051

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

906

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

906

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1748

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.