18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Происшествия Мир

3629

09.04.2003, 13:37

Иркутское эхо якутской трагедии

Специалисты в недоумении – как в небольшом здании якутской школы, сгоревшей вчера в поселке Сыдыбыл, где на окнах не было решеток, где, как и в любой школе, было много окон и несколько выходов, погибло столько детей?

Впрочем, специалисты всегда в такой ситуации оказываются в недоумении – больше им ничего не остается. Ответ между тем прост – виной всему паника. Паника и неумение детей ориентироваться в экстремальной ситуации.

Глядя на якутскую трагедию, мы невольно спрашиваем себя – а не случится ли такое когда-нибудь и у нас в городе? И хотелось бы ответить “нет” – но на память приходит недавний пожар в гостинице “Сибирь”, где погибло несколько человек. Вспоминается сгоревшее в одно мгновение казино “Золотой лев”. Эти здания были построены по порочной довоенной технологии – с дешевыми деревянными перекрытиями и утеплителем из натуральных волокон. Такие здания горят как спички. И именно так построены почти все школы Кировского района – 1, 13, 15, 17, 65.

Якутская школа загорелась из-за неисправной проводки. Проводка в иркутских школах проложена… ну, не при царе Горохе, конечно. Всего лишь при строительстве школы. То есть еще до войны. И рассчитана была эта проводка на маломощные лампочки в 60 ватт. Сейчас в школах – телевизоры, видеомагнитофоны, лингафонные кабинеты, станки, вентиляция, компьютеры, столовые на “электрической тяге”, да еще и современные импортные чайники каждый учитель норовит включить. Нагрузка на электрические сети возрастает в десятки и сотни раз. Не выдерживают, конечно, в первую очередь предохранители. Однако на установку нормальных предохранителей, современных “автоматов”, у директоров школ нет денег. У них вообще нет денег ни на что. И никто им их не дает. У них нет даже денег на зарплату электрикам, поэтому вопросами электрических сетей по совместительству занимается завхоз – в меру своих знаний.

Знаний обычно хватает на обычные “жучки”. При небольшой перегрузке система с такими “жучками” начинает гореть синим пламенем. В самом что ни на есть прямом смысле.

А что же наша доблестная пожарная охрана, в чью прямую обязанность входит не только тушение пожаров, но и их профилактика?

Она занимается весьма бурной деятельностью. По контролю за нарушениями. Контроль обычно заключается в поиске мелких недостатков, за которые, как правило, благосклонно принимается та или иная мзда, после чего на нарушение закрываются глаза – до следующей проверки.

Правда, в школах не делается и этого. Взяток со школ не дождешься – у них просто нет денег. Как нет их и на исправление пожароопасных нарушений. Закрыть школу тоже нельзя – детям просто будет негде учиться, за что в первую очередь нагорит образовательному руководству, во вторую – мэрии, да еще кто-нибудь, не дай бог, начнет интересоваться, куда ушли деньги, выделенные для ремонта этой школы. Поэтому и пожарники, и санитарные врачи с негласной команды “сверху” старательно закрывают глаза на все проблемы и нарушения в школах.

Ну, а случись что? Хоть десять раз. Пожарная охрана будет ни при чем. Стрелочником окажется директор школы. Это аксиома, известная всем. Именно поэтому директор лезет из шкуры вон, занимаясь незаконными поборами с родителей на ремонт школы.

Так что на самом деле нужно делать, чтобы предотвратить трагедию? Речь идет не только о пожарах – мы живет в сейсмоопасной зоне. У нас в любой момент может быть землетрясение, могут быть проблемы с плотиной ГЭС. Мы живем в опасное время – любое здание в любой момент может быть взорвано террористами. И мы все должны уже наконец понять: мы живем на войне – в том или ином смысле. Наши дети с детства должны знать, что делать в любой экстремальной ситуации. Знать до автоматизма.

Поэтому пожарные, вместо того, чтобы собирать подать с предприятий, должны систематически проводить реальные учения с детьми во всех школах. Реальные – а не на бумаге. Закладывать настоящие дымовые шашки, имитировать реальный пожар, репетировать поведение каждого человека в той или иной ситуации. Если этого не будет – то арифметика будет простой. В одну смену в школе учится около 800 детей. Из обязательных четырех-пяти выходов в любой школе открыт только один – остальные заперты на огромные замки. Дополнительные лестницы перекрыты, и используются для свалки всевозможного барахла. Хорошо еще, что у департамента образования не хватает денег на установку решеток на первых этажах – но некоторые директора решают эту “проблему” самостоятельно, превращая школу в одну большую ловушку. Сколько человек при таких раскладах успеет спастись из горящего здания через единственную дверь? А ведь там – и совсем маленькие дети, которые традиционно учатся на верхнем этаже…

Да и на уроках так называемого ОБЖ стоило бы заниматься реальной безопасностью, а не чистописанием в тетрадках на тему “как спасаться от ядерного взрыва”. Тетрадки еще никого никогда не спасли – а вот способность не растеряться, выйти из горящего или падающего здания, умение оказать первую помощь – не в тетрадке, а на практике – пригодятся всегда.

Можно быть уверенным – уже сегодня, по великой русской традиции махания руками после драки, во все школы будут отправлены строгие указания “углубить и расширить”. Директоров школ в очередной раз построят и проинструктируют. И на этом – все успокоится. Руководство отчитается о проведенных профилактических мерах. Может быть, из бюджета будут даже выделены какие-то деньги на профилактику, которые успешно осядут в чьих-то карманах. И опять все останется по-прежнему – до следующей трагедии.

Наши дети – первые, кто чувствует социальные перемены. И они – первые, по кому эти перемены бьют. На этом свете ничего не происходит просто так. Пожар в якутской школе – это первые угольки пожара в России…

И напоследок хотелось бы напомнить знаменитую фразу Алена Бомбара: “Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха.”

Мы должны научить наших детей не бояться. Мы должны научить их преодолевать панику и действовать правильно в любой ситуации. Сегодня. Иначе завтра для них может уже не наступить.

В. Канцельсон
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

©  Babr24.com

Происшествия Мир

3629

09.04.2003, 13:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=6820

Bytes: 6192 / 6165

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия"

В ДТП на Култукском тракте погиб пассажир

Пассажир погиб, водитель госпитализирован после ДТП на Култукском тракте. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

Следователи назвали одну из версий пропажи семьи c ребенком в Красноярском крае

В Красноярском крае продолжаются поиски семьи Усольцевых, которая пропала в походе в урочище Буратинка рядом с поселком Кутурчин.

Группу мошенников с недвижимостью будут судить в Иркутске

В Иркутске будут судить группу из восьми человек, которые мошенничали с бесхозным и выморочным имуществом.

В Тулуне за мошенничество с квартирами осудили экс-сотрудницу КУМИ

Экс-сотрудницу КУМИ мэрии Тулуна осудили за махинации с квартирами после наводнения 2019 года.

Почти 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей летом в Красноярском крае

В Красноярском крае за лето от укусов клещей пострадали 14 376 человек, среди них 3 089 детей.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

174

03.10.2025

В Новосибирской области машина скорой помощи попала в ДТП. Подросток получил травмы

В Искитимском районе Новосибирской области машина скорой помощи столкнулась с грузовиком.

В Грановщине алабай на самовыгуле загрыз домашнего пса

В деревне Грановщина алабай, находящийся на самовыгуле, загрыз собаку, сидевшую на привязи в одном из дворов.

Подростки в Братском районе приехали в школу на мотоциклах

В Братском районе сотрудники полиции привлекли к ответственности родителей двух школьников, которые приехали на учёбу на мотоциклах.

Самолёт из Иркутска не смог улететь в Москву

Утром 3 октября в аэропорт Иркутске вернулся самолёт авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс по маршруту «Иркутск — Москва».

Томич нажил проблемы, купив автомобиль должника

При покупке автомобиля томич не проверил, есть ли в отношении него запрет на регистрацию в ГИБДД. Эта оплошность обернулась для него чередой проблем.

В бурятском селе Ильинка сгорела пилорама на площади 200 «квадратов»

В ночь на 3 октября в селе Ильинка Прибайкальского района Бурятии вспыхнул пилорама на улице Совхозная.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Бурятия

311

03.10.2025

В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

ДТП со значительным материальным ущербом случилось 2 октября в городе Асине.