18+

Артур Скальский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Политика Иркутск

2718

15.04.2003, 15:51

Третий срок Бориса Говорина

Ружье, висящее на стене, когда-нибудь выстрелит. Так же с темой полномочий иркутского губернатора - она незримо присутствует в кулуарах «серого дома», о ней не принято говорить с прессой, но все понимают, что рано или поздно «это» произойдет.

4 апреля свершилось: на закрытом совещании с группой депутатов Законодательного собрания Борис Говорин, отвечая на вопрос Станислава Куракина, будто бы отказался от выдвижения своей кандидатуры на третий срок. Об этом сообщили средствам массовой информации депутаты Евгений Канухин и Николай Качан. А будучи через три дня в Ангарске, Борис Говорин опроверг информацию о своем заявлении: «Сейчас у администрации много работы по решению насущных проблем области, за оставшиеся два года своих губернаторских полномочий я намерен приложить все усилия для их решения. О выдвижении своей кандидатуры на третий срок я пока не думаю, мне некогда».

В том, что губернатор отозвал свое заявление, нет ничего удивительного. Не случайно оно прозвучало при таких обстоятельствах (закрытая встреча) и в такой форме («мне это не нужно»), чтобы оставить пути для отхода. Мол, был ли мальчик? Быть может, Борису Александровичу и впрямь не нужны только хлопоты о третьем сроке, а сам срок очень даже не помешает? Мало что и кому показалось! Примечательнее другое - быстрота, с которой Борис Александрович вернул пробный шар на место. Не месяц или даже неделя, а всего три дня. В чем дело?

Дело в реакции на отказ от третьего срока. По большому счету, она была вялой. Только один депутат Государственной думы, Сергей Колесников из Тулунского округа, двинулся по идейным стопам Саддама Хусейна, Туркменбаши и батьки Лукашенко: «Я против ограничения сроков полномочий представителя власти, если он справляется со своими обязанностями». Вот и губернатор пару лет назад заявил, что исполнительную власть следует критиковать, если она работает плохо, а она, как вы догадались, «справляется со своими обязанностями». Поэтому наивный вопрос «а судьи кто?» не помешает задуманному. Было бы желание.

Остальные не поддержали Колесникова. Депутат Госдумы от Иркутска Юрий Тен сказал. что считает восемь-десять лет предельно допустимым сроком пребывания человека на руководящем посту в исполнительной власти. Председатель регионального отделения партии «Либеральная Россия», депутат городской Думы Иркутска Юрий Коренев предположил, что у Говорина уже есть на примете место, на которое тот отправится по истечении в 2005 году губернаторских полномочий.

Депутат Государственной Думы, председатель регионального отделения Союза правых сил Юрий Курин заявил, что «в данном вопросе не имеет значения, кто является губернатором и как он справляется со своими обязанностями. СПС считает, что полномочия любого руководителя исполнительной власти, избранного населением, не должны превышать двух сроков». По мнению Курина, ротация руководящих кадров особенно важна в России, где сильны традиции бюрократического произвола, а контроль общества за госаппаратом недостаточно эффективен. Вместе с тем, депутат от СПС посчитал заявление Бориса Говорина неудачным по форме, а потому неубедительным и неокончательным: «Тема полномочий губернатора касается всех избирателей. Поэтому свое заявление об отказе баллотироваться в третий раз губернатору следовало бы озвучить не на закрытом совещании с группой депутатов Законодательного собрания, а публично, в присутствии средств массовой информации».

Во всяком случае, массовых обращений к Борису Говорину с просьбой остаться еще на один срок не наблюдалось. Посему зондаж общественного мнения мог запросто превратиться в реальную готовность региональной элиты к уходу Бориса Говорина. А там рукой подать до разного рода неприятностей, пример командующего республиканской гвардией Ирака у всех перед глазами. Поэтому затею свернули уже через три дня. С другой стороны, программу-минимум губернаторская сторона выполнила - тема третьего срока впервые озвучена «самим».

Сомнения, однако, вызывает не столько политическая, сколько юридическая подоплека. Она, кстати сказать, весьма запутанная. Согласно решению Конституционного суда РФ от 9 июля 2002 года, главы исполнительных органов государственной власти субъектов РФ не могут быть избраны более двух раз подряд, но началом первого срока их полномочий является первое избрание после 16 октября 1999 года, даты вступления в силу закона «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ». Нормальному человеку трудно понять, как второй срок может быть первым, а третий вторым, но, видимо, элементарная логика тут ни причем.

Оставим в стороне или переадресуем в Москву вопросы типа «А какую должность занимал Борис Говорин в 1997 - 2001 годах, если первый срок его полномочий, как губернатора, исчисляется только с 2001 года?». Важнее другое. Исключением из правила являются те регионы, в чьих уставах (конституциях) к 16 октября 1999 года было зафиксировано ограничение полномочий двумя сроками, не отмененное до сих пор. Такое ограничение содержится в п.3 ст.33 Устава Иркутской области, принятого в 1995 году. Для отмены этой нормы, в соответствии с которой Борис Говорин не имеет права выдвигать свою кандидатуру на губернаторских выборах 2005 года, требуется не менее двух третей от установленного числа депутатов Законодательного собрания области.

Проще говоря, у иркутского губернатора нет права баллотироваться на третий срок, а его желание или разговоры «буду - не буду» с юридической стороны ничтожны. Конечно, любой закон можно изменить. Но в таком случае можно говорить об «этом» открыто и с правильным, то есть правовым, акцентом, а не заводить налима за корягу.

Юрий Пронин
Восточно-Сибирские вести

Артур Скальский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Политика Иркутск

2718

15.04.2003, 15:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=6966

bytes: 5716 / 5689

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5212

19.06.2024

Депутаты ЗС Прибайкалья выбрали Алдарова и Дикусарову

На 14-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты выбрали первого заместителя председателя областного парламента и нового ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2571

19.06.2024

Дума Иркутска назначила выборы себя

19 июня на своём последнем заседании в текущем созыве дума Иркутска назначила выборы депутатов. Об этом сообщила пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2445

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13577

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4177

18.06.2024

Вице-спикер ЗС Прибайкалья Наталья Дикусарова возглавит комитет по собственности

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области вынесет на сессию 19 июня кандидатуру на должность главы комитета по ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4187

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

6810

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

7547

17.06.2024

Новым замгубернатора Иркутской области стал экс-начальник регионального МЧС Вячеслав Эглит

Место замгубернатора Иркутской области, которое в августе 2023 года освободил Сергей Довгалюк, перестало быть вакантным.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4091

17.06.2024

Павел Писарев ушёл в отставку с поста зампреда правительства Прибайкалья

Павел Писарев всё-таки покидает свой пост заместителя председателя правительства Иркутской области: это подтвердила пресс-служба кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4207

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

5299

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7975

14.06.2024