18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

2827

21.04.2003, 13:09

Актуальное интервью. С.И.Шишкин.

17 апреля исполняется год с момента избрания Сергея Шишкина председателем Законодательного собрания Иркутской области. Его кандидатуру поддержали 36 депутатов из 45.

Еще в период своей избирательной кампании на пост спикера Сергей Шишкин заявлял, что не будет устраивать "чапаевщины" в областном парламенте и прекратит деление на "своих" и "чужих". Курс на установление делового конструктивного сотрудничества с областной администрацией он старается выдерживать и сейчас. Хотя периоды обострения отношений между двумя ветвями власти все же случаются. За год в областном парламенте произошло много изменений: появились новые подкомитеты -- по банкротству при комитете по собственности и экономической политике, по демографической политике при комитете по социально-культурному законодательству.

Об этом в день годовщины своего избрания рассказывает председатель Законодательного собрания Иркутской области, доктор юридических наук, профессор Иркутского госуниверситета Сергей Иванович Шишкин.

Для меня нет "своих" и "чужих"

-- Как складывались ваши отношения с депутатским корпусом?

-- Необходимо было разобрать "баррикаду", возникшую в предыдущие годы третьего созыва ЗС. Тогда все депутаты были разделены на "своих" и "чужих". За этот год я попытался оппонентов сделать своими друзьями и не разочаровать тех, кто отдал за меня свои голоса. Стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми коллегами по законотворческой работе, независимо от их политических взглядов и убеждений. Взгляды -- это мера политической свободы и раскрепощенности. Для меня депутаты -- это люди, за которыми стоят избиратели, и роль председателя состоит в том, чтобы создать для них нормальную рабочую атмосферу.

Я комфортно себя чувствую и в "Деловом союзе", и в "Народном депутате", и в СПС, и это не имеет ничего общего с беспринципностью. Помните, во время обсуждения закона о рынках я говорил, что нужно быть принципиальными, но гибкими. Там, где есть принципиальность, никто не боится высказать свою точку зрения. Это тоже большое достижение, когда депутаты могут свободно высказываться, заранее зная, что никто из президиума не оборвет, не проигнорирует их выступление. Во всех важных вопросах стараюсь не принимать решений единолично, ведь представительный орган власти -- это коллегиальный орган, где важны мнения всех депутатов.

-- Как за год изменилось качество работы законодательного органа власти региона?

-- Большим достижением в нашей парламентской деятельности стало появление авторского законодательства. Мы не просто поддерживаем чужие законотворческие инициативы, а разрабатываем именные правовые документы. Приняты законы Геннадия Нестеровича и Евгения Канухина "О городских лесах", Геннадия Истомина "О пожарной безопасности", Сергея Шишкина "О деятельности рынков в Иркутской области". Владимир Якубовский разрабатывает законопроект "Об экологическом образовании", Валерий Лукин -- "О квотировании рабочих мест для инвалидов Иркутской области". Есть и другие депутатские законотворческие инициативы. Мы не только подстраиваем региональное законодательство под федеральное, но и стараемся разработать действительно важные для всех жителей области законы.

В работе областного парламента появилась плановость, что тоже немаловажно. Помните, в первый год деятельности депутатов третьего созыва областной бюджет был принят только в апреле. Сейчас мы установили жесткий график принятия законов. Это приносит свои плоды: областной бюджет на 2003 год был принят 18 декабря 2002 года.

Парламент -- это власть интеллектуалов

-- За год в областном парламенте появились новые комитеты, новые инициативы -- "Парламентский час", который проводится в рамках сессии, "круглые столы"...

-- Могут появиться и другие новации. Хочется, чтобы парламент был властью интеллектуалов и был открыт для всех новых перспективных идей. Только недавно мы стали приглашать руководителей федеральных ведомств на "Парламентский час". Встречи с руководством УВД, налоговой инспекции, областной прокуратуры были интересны и вызвали широкий общественный резонанс. Депутаты получили возможность задать федеральным чиновникам вопросы, которые интересуют избирателей. В то же время и у чиновников из федеральных ведомств появилась дополнительная трибуна, чтобы раскрыть суть работы своего подразделения, чтобы показать, какие проблемы приходится решать, и рассказать об особенностях текущего момента. Это не попытка заставить кого-то отчитаться и потом снести ему голову. В рамках этих встреч возникает рабочая связь, которая может быть полезной для всех.

Конечно, при желании во всех этих мероприятиях можно усмотреть некий личный интерес, возвышение парламента как структуры госвласти. Подобные высказывания уже прозвучали. К примеру, полномочный представитель губернатора в ЗС Петр Парцей на страницах "ВСП" заявил, что некоторые депутатские инициативы -- "это очередная попытка части депутатов, причем попытка с негодными средствами, утвердить верховенство представительной власти, подчинить исполнительную власть своим разноплановым интересам под лозунгом оптимального управления областью". Нет у нас таких задач! Я конституционалист до мозга костей и прекрасно понимаю как принцип верховенства системы советов, так и принцип разделения властей. Я четко осознаю возможности и границы компетенции Законодательного собрания. Это обвинение обидное и необоснованное. А к тому, что отдельные депутаты высказывают свою точку зрения, надо привыкнуть.

-- Депутаты Государственной думы в период переизбрания спикера играли весьма активную роль, причем совсем не в вашу пользу. Как складываются отношения с федеральными законодателями сейчас?

-- Действительно, думцы очень активно вели себя на сессиях в связи с переизбранием Виктора Боровского. Все это видели. Сейчас такого живого интереса к работе Законодательного собрания не наблюдается. И я это понял по-своему: видимо, они сочли, что областной парламент в надежных руках председателя и нет необходимости вмешиваться в работу ЗС.

А если серьезно, после избрания спикером я встретился и поговорил со всеми иркутскими депутатами, кроме Башира Кодзоева. Мы договорились перевернуть страницу прошлого и начать все с чистого листа. В итоге у меня с депутатами Госдумы установились хорошие деловые отношения.

Спикер о спикере

-- Сейчас, после того, как прошел год с драматического момента смены председателя Законодательного собрания, можно уже делать какие-то выводы. Какими были ваши отношения с Виктором Боровским тогда и как они складываются сейчас?

-- Несмотря на всю политическую остроту момента, борьбы между мной и Виктором Митрофановичем не возникло. Да, будучи рядовым депутатом, я порой выступал довольно резко. Но надо сказать, что Виктор Митрофанович не отвечал мне в таком же духе. И это тогда заставило меня пересмотреть отношение к нему.

Как потом складывались наши отношения? Во-первых, Виктор Митрофанович проголосовал за мое избрание, и это стало для меня свидетельством его порядочности. Он не думал о мести, обидах или каких-то мелких обстоятельствах. Виктор Боровский относится к числу тех людей, для которых честь и человеческое достоинство не являются пустым звуком. Я тоже уходил из Серого дома с поста вице- спикера, и мне его чувства хорошо понятны и близки. Сейчас у нас сложились хорошие человеческие отношения, мы общаемся неформально, углубленно. Он не пытается на меня давить как бывший председатель.

Одним из важных моментов в наших отношениях была дальнейшая судьба сенатора Валентина Межевича. Были мнения, что вместе с переизбранием спикера сменится и сенатор. Но Законодательное собрание во время принятия решений не руководствовалось эмоциями, и депутаты не стали смещать В.Межевича с должности сенатора. Наверное, этот факт тоже свидетельствует о том, что мы прежде всего люди слова и люди рационального типа. Эмоции, конечно, неизбежно возникают в процессе парламентской работы, но все-таки рациональный аспект должен превалировать. Кстати, за это время все депутаты увидели, что сенатор Межевич на своем месте и эффективно работает в Совете Федерации. Его уважает руководство Совета Федерации, он пользуется авторитетом среди своих коллег.

Ложка дегтя в бочке меда

-- Чем вы все-таки недовольны? Чего не удалось сделать на посту спикера?

-- Порой возникает некоторое напряжение -- большее или меньшее -- во время взаимодействия с исполнительной властью, и это мне не нравится. Мне кажется, что большинства проблем в отношениях двух ветвей власти можно было бы избежать. Взять, к примеру, вето губернатора на закон о цене земли под промышленными объектами. Если бы мы хоть однажды поговорили с Борисом Говориным и обсудили эту тему, такого противостояния бы не было, тема была бы закрыта.

Не было случая, чтобы Борис Александрович обратился ко мне с каким- либо предложением, и я его не выполнил. Этот мой настрой на конструктивное сотрудничество с губернатором и с администрацией области остается, что бы ни говорили! Я недоволен тем, что настоящего партнерства с Борисом Александровичем у меня не получилось. Все остальное более или менее удается.

Не хочу "бронзоветь"

-- А какие планы у спикера?

-- Прежде всего я хотел бы заложить прочную культурологическую площадку для передачи власти от третьего созыва ЗС четвертому: необходимо сохранить преемственность власти. Я хотел бы сохранить самостоятельность представительного органа власти при позитивном настрое по отношению к исполнительной власти. Я бы хотел больше узнать об Иркутской области, о жизни людей, об экономике региона. Я бы хотел наладить отношения с региональной элитой. Я хотел бы развиваться как личность, не костенеть и не "бронзоветь". Я бы хотел, чтобы авторитет Законодательного собрания рос и огромный потенциал каждого депутата был востребован.

Хотелось бы, чтобы при помощи СМИ действия и решения Законодательного собрания стали понятнее населению Иркутской области. Я хотел бы избежать дефектов в законодательстве. Практика показала, что принятые нами законы о ЖКХ, о вмененном налоге вызвали негативную реакцию населения. Надо чтобы таких случаев было меньше.

Самое главное -- я бы хотел, чтобы мы, относясь ко всему серьезно, не превращались в людей нудных, скучных, теряющих живость ума. Я хочу, чтобы Законодательное собрание было прочной конструкцией государственной власти, чтобы у оппонентов не возникало желания ее расшатать. Но все эти задачи можно выполнить только при одном условии -- если я не буду один.

Анжелика Мешкова,
Специально для "МК" в Иркутске"

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

2827

21.04.2003, 13:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=7063

bytes: 10503 / 10426

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Иркутск

3557

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8159

19.06.2024

Депутаты ЗС Прибайкалья выбрали Алдарова и Дикусарову

На 14-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты выбрали первого заместителя председателя областного парламента и нового ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3928

19.06.2024

Дума Иркутска назначила выборы себя

19 июня на своём последнем заседании в текущем созыве дума Иркутска назначила выборы депутатов. Об этом сообщила пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3800

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

16697

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6863

18.06.2024

Вице-спикер ЗС Прибайкалья Наталья Дикусарова возглавит комитет по собственности

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области вынесет на сессию 19 июня кандидатуру на должность главы комитета по ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5275

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

8520

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9547

17.06.2024

Новым замгубернатора Иркутской области стал экс-начальник регионального МЧС Вячеслав Эглит

Место замгубернатора Иркутской области, которое в августе 2023 года освободил Сергей Довгалюк, перестало быть вакантным.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

5306

17.06.2024

Павел Писарев ушёл в отставку с поста зампреда правительства Прибайкалья

Павел Писарев всё-таки покидает свой пост заместителя председателя правительства Иркутской области: это подтвердила пресс-служба кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5388

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

6624

17.06.2024