18+

Александра Шейко

©  Газета.Ru

Политика Мир

5278

28.04.2009, 15:32

Ошибки – дело поправимое

Прокуроры признали ошибки в обвинительном заключении по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Но основания для возвращения дела прокуроры не увидели, указав, что неточности можно устранить в ходе процесса. Суд с ними согласился.

ФОТО: Кирилл Лебедев

Обвинительное заключение по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева не было возвращено прокурору. Ходатайство о пересоставлении обвинительного заключения в пятницу адвокаты подсудимых подали в третий раз.

Защитники обратили внимание на то, что заключение зачастую не совпадает с материалами уголовного дела. Гособвинители готовили свой ответ до сегодняшнего заседания и признали, что ошибки в деле действительно есть.

«В обвинительном заключении есть неточности, но они не являются основанием для возврата дела прокурору. Есть технические ошибки, но их можно скорректировать в ходе исследования доказательств.

Неточности большой роли в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, не играют», – заявил гособвинитель Валерий Лахтин. Он добавил, что защита подала свое ходатайство ради «затягивания процедуры рассмотрения данного уголовного дела».

То, что адвокаты не могут найти по указанным в заключении местам нужные документы, Лахтин поставил в вину самой защите. «Так или иначе эти показания наличествуют в материалах уголовного дела», – заверил он.

Лахтин признал, что в заключении сумма выданного банком МЕНАТЕП кредита оказалась завышенной на $3 млн по сравнению с данными, указанными в материалах дела. Но прокурор счел это «технической ошибкой», которая мало о чем свидетельствует и может быть скорректирована в ходе разбирательства. На это адвокат Лебедева Константин Ривкин заметил, «за три миллиона можно сесть лет на пятнадцать при желании, а для них это маленькая ошибочка, маленький пустячок». «Это лишнее свидетельство того, что они фактически признали все те вещи, о которых мы говорили, но то, что они обозначили как недочеты и отдельные технические ошибки, мы квалифицировали как злоупотребление и мошенничество», – заявил он. «Мы считаем, что наша работа не пошла зря и, даже если судья вынесет постановление об отказе в возвращении дела прокурору, качество следствия и отношение к нему стороны обвинения наглядно продемонстрировано в речах прокуроров», – сказал Ривкин.

Адвокаты просили поставить перед руководством Следственного комитета при Генпрокуратуре вопрос о необходимости проведения в отношении изложенных фактов доследственной проверки. Защита квалифицировала действия следователей как фальсификацию документов (ст. 303 УК РФ), служебный подлог (ст. 298 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Прокурор Дмитрий Шохин в понедельник заявил, что «в данный момент ничто не свидетельствует о необходимости вынесения частного постановления», а также о том, что требуется проверка фактов доследственной работы.

Судья Виктор Данилкин после полуторачасового перерыва принял решение ходатайство защиты не удовлетворять, согласившись с обвинением, что нет основания ни для проверки действий прокуроров, ни для вынесения соответствующей проверки.

После решения этого вопроса суд не дал выступить Ходорковскому, а передал слово обвинению, которые начали зачитывать материалы дела. В ходе заседания были оглашены постановления от 2001 года о возбуждении уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов и отчуждения акций в отношении руководителей компаний «Вальдойл», «Бизнесойл», «Митра» и других, а также протокол внеочередного общего собрания акционеров «Самарнефтегаза» в 1999 году.

Адвокаты и подсудимые пытались прокомментировать приведенные документы или хотя бы уточнить, каким образом они относятся к делу, но этого им сделать не дали.

«Я пребываю в полной правовой неопределенности по поводу того, к чему относятся оглашаемые документы», – заявил Лебедев. На что прокурор Гульчехра Ибрагимова ответила: «Лебедев, все бесполезно, что запланировали, то и сделаем».

Адвокаты подали ходатайство судье, чтобы им дали возможность исследовать представляемые доказательства, но судья отказал защите.

Ближе к концу заседания Ходорковский и Лебедев заявили о незаконном содержании их под стражей в СИЗО и просили суд определить срок, до которого они там находятся. Лебедев напомнил о постановлении Конституционного суда России, в соответствии с которым содержание подсудимых под стражей только потому, что дело передано в суд, незаконно. Он напомнил, что за аналогичное решение, допущенное в ходе рассмотрения первого уголовного дела Мещанским судом Европейский суд постановил выплатить ему €10 тыс. В 2004 году Басманный суд своевременно не продлил срок содержания под стражей, но из СИЗО его не выпустили.

Прокуроры представят свою позицию по этому вопросу на заседании во вторник.

Александра Шейко

©  Газета.Ru

Политика Мир

5278

28.04.2009, 15:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=77248

Bytes: 4854 / 4756

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика, Криминал

Иркутск

1717

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Томск

977

25.11.2025

ЛДПР выдвинула депутата Ивана Петрова в мэры Красноярска. Он обещает вернуть прямые выборы и уйти в отставку

ЛДПР выдвинула депутата красноярского Горсовета Ивана Петрова кандидатом на должность мэра краевого центра.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1069

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

2403

24.11.2025

В Новосибирской области назначили нового главу Мошковского района

В Новосибирской области назначили нового главу Мошковского района. Им стал Евгений Бузмаков.

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

3632

24.11.2025

Глава Листвянки всё-таки уходит в Маркова

Глава Листвянки Максим Максимов переходит на работу в Маркова — он возглавит Марковский административный округ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2417

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Новосибирск

6079

23.11.2025

Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков и первый замглавы региона Сергей Верещагин высказались по поводу выдвижения последнего на должность мэра ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3642

22.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

7703

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

8731

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9765

21.11.2025