18+

Лев Иванов

©  BFM.RU

Экономика Мир

2290

08.05.2009, 16:09

Юань становится международной валютой

Власти КНР официально разрешили использовать юань в качестве международного платежного средства. Этот шаг стал продолжением политики Китая по усилению своего влияния в юго-восточной Азии. Но до реальной альтернативы юаня доллару еще далеко.

Стэнли Вонг, глава частного, хотя и крупнейшего банка Industrial and Commercial Bank of China, сделал такое заявление от имени китайских монетарных властей. Он сказал, что Пекин разрешает самим китайским предприятиям самостоятельно вести международную торговлю за юани.

Главным местом подобной деятельности стал Гонконг. Уже к концу текущего года КНР планирует проводить в национальной валюте более 50% торговых операций с ним. При этом Гонконг — это реэкспортные ворота материкового Китая. Более 90% продаваемых ему китайских товаров экспортируется в другие страны. О значении Гонконга в китайской международной экономической политике BFM.ru рассказал Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока: «В настоящее время Гонконг является полигоном для Китая, прежде всего в финансовой сфере. В Гонконге существует большое количество банков, там находится фондовая площадка — Гонконгская биржа, с помощью которых Китай работает на мировом финансовом рынке, и через гонконгские банки работает с мировыми банками. Поэтому роль Гонконга для Китая чрезвычайно велика именно как канал для связи с мировым рынком и со многими странами Запада».

Кроме Гонконга, вести международную торговлю за юани разрешено 400 китайским компаниям-экспортерам из 5 пилотных китайских городов (Шанхай и еще 4 города в провинции Гуаньдун на юге Китая).

«Политика малых шагов» доказала свою эффективность. Фактически китайская валюта уже в течение многих лет используется как расчетная единица и средство накопления во многих азиатских странах. В магазинах Гонконга, Сингапура, Куала-Лумпура и крупнейших городах других стран ЮВА давно уже можно расплачиваться юанями. В ряде государств можно также иметь депозитные и расчетные счета в валюте КНР. Только в Гонконге депозиты в китайской валюте в текущем году должны превысить 100 млрд долларов.

Однако до настоящего момента Пекин не объявлял официально о начале свободного использования своей валюты в международных расчетах. Об устремлениях Пекина на международной финансовой арене BFM.ru рассказал Александр Орлов, управляющий директор «Арбат-капитал менеджмент»: «В целом, основной их вектор — это усиление влияния внутри региона. И так уже Китай — очень серьезный центр в рамках юго-восточной Азии, за исключением Японии, конечно. Но с другой стороны это влияние не совсем прямое. Сейчас за счет валютного фактора они пытаются сделать это более сильным. Не только за счет торговли, но и за счет инвестиций подчинить экономическими методами себе весь регион».

Возрастающая экономическая мощь Китая и ослабление позиций доллара активизируют деятельность Пекина по созданию собственной зоны валютного преобладания. Тем более, что не только США, но и Европа недавно не позволили Пекину увеличить свой вес в международных валютных организациях, в первую очередь в МВФ.

В конце марта 2009 года КНР уже подписала контракт об использовании юаня при торговых расчетах с Аргентиной (его объем — 10 млрд долларов, или 70 млрд юаней). Договоры на такие свопы уже заключены с Южной Кореей, Индонезией, Малайзией.

Однако Китай, как и остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона пока признают первенство доллара в международных расчетах. Так, именно в долларах будет сформирован резервный фонд объемом 120 млрд стран «АСЕАН плюс 3».

Согласно коммюнике, подписанному 3 мая министрами финансов этой организации, Китай выделит в фонд 38,4 млрд долларов, Япония — также 38,4 млрд, Республика Корея — 19,2 млрд долларов. Создание регионального валютного резервного фонда имеет две цели: разрешить возможные краткосрочные финансовые затруднения региона; стать дополнением к международным финансовым организациям, выделяющим деньги для борьбы с кризисом.

Лев Иванов

©  BFM.RU

Экономика Мир

2290

08.05.2009, 16:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=77492

Bytes: 3956 / 3956

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

«Росттех» объявил тендеры на вывоз отходов в Красноярске на 2,12 миллиарда рублей

ООО «Росттех» разместило на портале госзакупок пять тендеров на вывоз твердых коммунальных отходов I–IV классов опасности в 2026 году.

Источник: Babr24.com.

Экономика, ЖКХ

Красноярск

500

28.11.2025

В Бурятии коммерческая организация задолжала работникам больше 24 миллионов рублей

В Заиграевском районе Бурятии коммерческую организацию уличили в нарушении трудовых прав десятков работников.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Бурятия

169

28.11.2025

Суд оставил «ТД Мясничий» в стадии банкротства до конца весны

Арбитражный суд Красноярского края продлил конкурсное производство в отношении ООО «ТД Мясничий».

Сладкий позор за 19 миллионов: как мэрия Томска у детей Новый год воровала

Томская администрация на минувшей неделе устроила показательное выступление в жанре бюджетного абсурда, главными зрителями которого стали родители ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Общество

Томск

794

28.11.2025

В Новосибирске пенсионерам вернули 400 тысяч после вмешательства прокуратуры

В Новосибирске пенсионерам вернули 400 тысяч рублей после вмешательства прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

262

28.11.2025

Красноярские сельские гранты: деньги есть, а результатов нет

Сельский туризм и малые проекты на селе в Красноярском крае в последние годы активно рекламируются как способ оживить деревни и поселки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

353

28.11.2025

Контракт на капремонт аэродрома в Томске заключён с АО «Новосибирскавтодор»

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов) (ФГУП «АГА (А)» 25 ноября 2025 года заключило контракт на капремонт аэродрома в аэропорту ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск

384

28.11.2025

Красноярский край получит дополнительные 7,5 миллиарда рублей на экологию

Красноярскому краю добавили 7,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в 2026–2028 годах.

В Новосибирской области продавец предстанет перед судом за хищение

В Новосибирской области продавец магазина пойдет под суд по обвинению в присвоении и хищении.

Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

В Ачинске ввели в эксплуатацию завод по переработке рапса, который простаивал с весны 2024 года.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

589

27.11.2025

В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

В Новосибирской области четыре организатора финансовой пирамиды пойдут под суд по делу о мошенничестве.

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Недвижимость

Томск

3172

27.11.2025