18+

Елена Лисовская

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Иркутск

2599

02.06.2009, 16:58

Нашлись претенденты на самолёты ИВВАИУ

Тема дальнейшей судьбы инфраструктуры Иркутского высшего военного авиационного училища (ИВВАИУ) получила неожиданное продолжение.

Инициативная группа, в состав которой пока входят четыре человека, предлагает создать на базе самолётов и вертолётов, которые использовались для обучения курсантов, городской музей авиации под открытым небом. Своё предложение авторы проекта озвучили в официальных письмах на имя мэра Владимира Якубовского и врио губернатора области Сергея Сокола. Музей не потребует значительных затрат и будет интересен иркутянам, уверены энтузиасты. Руководство Иркутского аэропорта, на территории которого предполагается его разместить, готово оказать помощь в рамках своих полномочий. В администрации города и в правительстве региона пока не готовы прокомментировать эту инициативу.

С просьбой содействовать созданию в Иркутске городского музея авиации инициативная группа планирует обратиться к мэру города Владимиру Якубовскому и врио губернатора Иркутской области Сергею Соколу. На их имя уже составлены официальные письма, но они пока не отправлены. «Сейчас мы ищем единомышленников среди различных авиационных коллективов, чтобы под письмами стояло как можно больше подписей», – рассказал «Конкуренту» директор Некоммерческого партнёрства «Школа юного авиатора» Владимир Просекин. Помимо него в группу входят тренер-преподаватель по авиационному спорту, инженер-пилот первого класса Борис Макаров, директор Иркутского авиационного технического колледжа гражданской авиации, почётный работник транспорта России Валерий Никифоров и руководитель Восточно-Сибирского межрегионального транспортного управления воздушного транспорта Эдуард Кошенсков.

Членов инициативной группы беспокоит судьба авиационной техники – вертолётов и самолётов, которые располагаются на территории военного городка, в своё время они использовалась в качестве тренажёров для обучения курсантов. Есть там и уникальные экспонаты, например, единственный МИГ-15 УТИ. «Это самолёт, который в годы корейской войны заставил всех авиаконструкторов мира признать паритет Советского Союза, – рассказал Владимир Просекин. – Вертолёт-рекордсмен МИ-6, созданный нашим земляком Михаилом Леонтьевичем Милем. Здесь сохранился самый первый из ТУ-22М, известный на Западе как «Бэкфайр», на уничтожении которых многие годы настаивали американские дипломаты».

Техника находится в государственной собственности, право распоряжаться ею имеет Министерство обороны РФ. По информации инициативной группы, все вертолёты и самолёты планируется утилизировать. В ближайшее время предполагается провести конкурс на выбор компании, которая этим займётся. В качестве альтернативы такому решению инициативная группа предлагает создать в Иркутске музей авиации. Такой объект, по мнению Владимира Просекина, будет интересен иркутянам и гостям города. «17 августа, в День Воздушного флота, в аэропорт Иркутска едут тысячи горожан и жителей области самого разного возраста, чтобы раз в год посмотреть на редеющую экспозицию самолётов», – отметил он.

Уже подобрана перспективная площадка для будущего музея. «В Иркутском аэропорту есть свободные площади для размещения самолётов, инфраструктура для охраны и поддержания их в хорошем состоянии, есть кадры, которые могут вести музейную работу», – говорится в письме. В ФГУП «Аэропорт Иркутск» считают такую идею заслуживающей внимания. «Учитывая, что сейчас существует только один авиационный музей – в подмосковном городе Монино, целесообразно было бы иметь такой и в восточной части нашей страны, – рассказал директор по корпоративным вопросам ФГУП «Аэропорт Иркутск» Анатолий Припузов. – С каждым годом становится всё меньше отечественной авиационной техники, такой как ИЛ-14, ИЛ-18, ТУ-104, АН-2, а имеющиеся образцы на территории ИВВАИУ могли бы послужить началом создания музея авиации». Со своей стороны ФГУП «Аэропорт Иркутск», располагающий архивными данными по истории гражданской авиации Восточной Сибири, мог бы оказать методическую помощь музею, заверил Анатолий Припузов.

В беседе с корреспондентом «Конкурента» Владимир Просекин отметил, что содержание музея авиации не потребует больших финансовых затрат, ведь самолёты будут находиться под открытым небом. Самое главное – транспортировать их в аэропорт. Возможные формы собственности будущего музея авиации можно будет детально обсудить со всеми заинтересованными сторонами, считают авторы письма. В администрации Иркутска и правительстве Иркутской области пока не готовы прокомментировать инициативу по созданию музея. Между тем на следующей неделе инициативная группа планирует передать официальное письмо с предложением создать его министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.

Елена Лисовская

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Иркутск

2599

02.06.2009, 16:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78139

Bytes: 4660 / 4660

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

732

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

6565

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

9011

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1374

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1576

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2391

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1628

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1453

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1814

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1874

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

3482

17.07.2025