18+

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

2732

14.06.2003, 10:22

Чужие врачи у нас не приживаются

В Иркутской области становится все меньше хирургов.

Врачей хирургических специальностей скоро придется заносить в Красную книгу. В области возникает все больший дефицит хирургов. Хотя и о зарплате вопрос вроде не стоит, и деньги в хирургию область вроде вкладывает, и высокие технологии развивает. О том, почему же областному Комитету здравоохранения некому платить зарплату, рассказывает главный хирург области Николай Корнилов.

В районах оперируют командировочные

– Недостаток кадров сегодня – самая серьезная проблема. Штат хирургов по области укомплектован всего на 59%. Тогда как в области положено иметь 1560 специалистов хирургического профиля, их всего 953. Сюда относятся анестезиологи, урологи, офтальмологи, травматологи, эндоскописты и так далее.

Еще одна интересная цифра. Из общего числа работающих хирургов 61% имеет высшую категорию. И только 10% не имеют категории. В данной ситуации плохо, что в области так мало врачей без категории. Со стороны звучит парадоксально. Но ведь высшую категорию имеют те, кто проработал не менее десяти лет. Соответственно, молодых хирургов совсем мало.

– Дело в невысокой зарплате?

– Сейчас не стоит проблема заработной платы. Главные врачи районных больниц готовы платить нормальную зарплату. Но вопрос в том, что ее некому платить. В Ербогачене Катангского района 28 лет проработал хирург из Петербурга. Очень скоро он уедет. Скорее всего, переберется в Иркутск. Кроме работы ведь у врачей есть еще семья. И перед нами стоит вопрос – кто будет обслуживать 4,5 тысячи человек из Катангского района? Кто поедет за 1100 км от Иркутска? А там есть населенные пункты, куда доктора попадают только два раза в год – в июне по большой воде и в ноябре по зимнику.

Ко мне приезжал главный врач из Нукутов, просил хирурга. Но все, что я могу, – командировать туда человека на месяц. Так вот и затыкаем дыры командировочными.

– Но хоть в Иркутске-то хирургов достаточно?

– Та же проблема. В частности, в областной больнице. С той только разницей, что если в Еланцах важен хотя бы сам факт наличия хирурга, то нам важна квалификация.

Почечников лечат в три смены

– Может быть, причина нехватки кадров и в том, что в больницах нет нормального оборудования?

– Последние два года через областной Комитет здравоохранения в хирургию вкладываются приличные деньги. Хорошо финансируется приобретение оборудования, особенно для высокотехнологичных операций (сюда относятся кардиохирургия, глазная хирургия и пр.), принимается программа по трансплантации органов. Это обеспечивает уровень и доступность сложных и дорогостоящих видов помощи. Особенно для детей.

Стоимость одной кардиохирургической операции – под 80 тысяч. И это цена только расходных материалов. Аппарат для инфузии крови (для ее сбора и возврата) стоит 100 тысяч долларов. Монитор, необходимый для этих операций, – 50 тысяч... ("Не надо об этом писать, люди не поймут", – попросил Николай Геннадьевич. Но мы рискнули. – Авт.)

– На сложные высокотехнологичные операции до сих пор большая очередь?

– Очередь есть. За два-три года невозможно ликвидировать то, что накапливалось последние 10 лет. Но мы многое наверстали. Если два года назад выполнялось сто операций с использованием аппарата искусственного кровообращения, то в настоящее время – 157.

– Вы сказали, что выгодно вкладывать деньги в эти операции?

– Вложение денег очень эффективно. Один ребенок с врожденным пороком сердца обходится государству в 200 тысяч долларов за всю его жизнь. Операция значительно дешевле. Но главное, что ребенок возвращается к нормальной жизни.

Другой пример – с почечными больными. (Известно, что от сердечных и почечных болезней у нас в основном и умирают молодые люди.) Комитет здравоохранения за одну операцию по пересадке почки за границей или в других российских регионах оплачивает от 22 до 30 тысяч долларов. Дорого. Но гемодиализ, за счет которого живут больные с почечной недостаточностью, тоже недешевая процедура. Один сеанс стоит 150 долларов. Делают ее через двое суток на третьи. В месяц на одного человека – 1500 долларов, в год – 18 тысяч. Сейчас на гемодиализе в единственном в области отделении находятся 70 больных.

– В области хватает гемодиализных мест?

– В год в Иркутской области регистрируются 230 пациентов с хронической почечной недостаточностью. У нас всего 12 диализных мест, и больше 70 пациентов (хотя в области запланировано 120) мы принять без дальнейшего расширения не в силах. Мы работаем в три смены до десяти вечера. В четыре смены аппарат уже не может работать.

Если будут появляться еще больные, мы не сможем им помочь. Ждать эти больные не могут, они умирают. И парадокс в том, что чем лучше работает гемодиализ, тем больше появляется больных. Они просто живут дольше.

Будет новая программа на 2004–2008 гг., и мы купим новые приборы и аппараты.

Врачи не могут уйти на пенсию

– Бюджетные вливания позволили нам сохранить специализированную службу, сохранить технологию. Мы выполняем весь объем с хорошими показателями, более высокими, чем общероссийские. Так, например, у нас меньше летальность по операциям на поджелудочную железу.

– Но люди жалуются на недостаточное и несвоевременное оказание хирургической помощи. За последнее время нам не раз жаловались на иркутских хирургов. У некоторых граждан родственники скончались в больнице после операций.

– Отношение к медицине в нашем обществе не очень... удачное. Общество делится в таких случаях на два лагеря: одни рассуждают с позиций врача, другие – с позиций родственников. Не надо забывать, что операции делают живые люди живым людям. Это не страховая компания, стопроцентной гарантии не бывает. У врача со своей стороны нет никакой защиты, ни юридической, ни социальной. И пока он не будет защищен, мы можем не рассчитывать на кадры.

Сегодня врачи-хирурги не могут даже на пенсию уйти достойно. По закону пенсия положена после двадцати лет практики. И вот работали они, работали двадцать лет. А пенсионная реформа свела все на нет – оказалось, что работали неправильно, не в тех отделениях, которые в перечне Пенсионного фонда дают право на хирургическую пенсию. Работники мединститута вообще не могут оформить заслуженный отдых. Откуда же у нас при таком отношении будут кадры?..

Светлана Михеева

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

2732

14.06.2003, 10:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=7829

Bytes: 6253 / 6209

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

331

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

485

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

3781

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1095

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1925

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

856

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

834

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

847

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1663

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6272

31.10.2025