18+

Артур Скальский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Иркутск

2749

23.06.2003, 09:16

Прокурор защищает права наркоманов?

Волна наркомании и алкоголизма и связанный с ними рост преступности захлестнувшие страну вынуждает государственные органы власти на разных уровнях искать в основном методы силовой борьбы. Десятки, сотни килограммов изъятого яда, многочисленные обезвреженные группировки торговцев смертью не улучшают ситуацию. Родители, правоохранительные органы, политики, медики бьют набат в связи резким ростом заболеваемости наркоманией, в том числе среди подростков. Иркутская область среди неблагополучных регионов по данному показателю оказывается в числе лидеров. Распространение наркомании приобретает угрожающий характер, становится опасным фактором для существования общества. Россия теряет целое молодое поколение, так как смертность от наркомании одна из самых высоких.

Учитывая опасную тенденцию резкого всплеска наркомании в области Законодательное собрание приняло закон о профилактике наркомании и токсикомании. Профилактические, в том числе административно-предупредительные меры предусмотренные законом служат защите интересов большого круга лиц и всего общества.

Федеральный законодатель говорит, что медицинское освидетельствование, госпитализация и изоляция без согласия граждан допускается в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих или совершивших общественно опасные деяния.

Но областная прокуратура считает, что в действующем законодательстве отсутствуют правовые основания для принудительной госпитализации наркоманов, если в отношении них не принято решение суда. Областной суд удовлетворил иск прокуратуры к Законодательному собранию и губернатору о недопустимости ограничений прав и свобод граждан на добровольное лечение от наркомании.

Вы только вдумайтесь, чем озаботился, и возмутился прокурор Иркутской области. Он считает, что человеку, в состоянии наркотического опьянения, можно оказывать медицинскую помощь только с его письменного согласия, в противном случае это ограничивает права и свободы человека.

Выходит, что, увидев на улице отключившегося человека, вы ни в коем случае не должны оказывать ему доврачебную помощь или вызывать скорую, потому что это может нарушить его права и свободы, если вдруг окажется, что он наркоман. «Двери наших мозгов посрывало с петель…». Впечатление такое, что в областной прокуратуре потихоньку сходят с ума.

Чтобы защитить интересы жителей области от посягательств областной прокуратуры, Законодательное собрание было вынуждено направить кассационную жалобу в Верховный суд на решение областного суда по закону «О профилактике наркомании и токсикомании…».

Эльвира Бондарева, начальник отдела социального и гражданского законодательства: С человеческой и правовой точки зрения норма, предусмотренная в областном законе, абсолютно правомерна, так как нельзя требовать заявления от человека, находящегося в беспомощном состоянии после употребления наркотиков. Надо немедленно выводить его из этого состояния. Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» допускает в исключительных случаях оказание помощи в недобровольном порядке, а наркоманию следует рассматривать как психическое расстройство.

Закон, устанавливающий систему мероприятий для профилактики наркомании и токсикомании, принят в 2002 году. Иркутская область стала вторым регионом РФ, в котором он появился. В законе предусмотрено ведение комитетом по здравоохранению администрации области реестра организаций, которые имеют право реабилитировать наркоманов, чтобы граждане не обращались в сомнительные организации.

Также в законе закреплена норма о создании областной межведомственной комиссии по профилактике наркомании и банка данных о распространении и профилактике наркомании и токсикомании в области (каналы сбыта, новые методы лечения и др.).

Сергей Московских, депутат, председатель комитета по социально-культурному законодательству: Необходимо подчеркнуть, что федеральный законодатель определил наркоманию, как заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических или психотропных веществ. А в это понятие включается как физиологическая, так и психическая зависимость. Причем психическая зависимость является наиболее стойкой, требующей более сложного и длительного лечения. Заболевание наркомании является разновидностью психического заболевания.

В п.4 ст.11 закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» говорится, что лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психиатрическим расстройством. В этих случаях, кроме неотложных, лечение проводится по решению комиссии врачей-психиатров.

В ст.29 этого же закона говорится, что госпитализация допускается без согласия наркомана, если обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а его психическое расстройство представляет опасность для себя и окружающих, беспомощность, существенных вред здоровью, если будет оставлено без психиатрической помощи.

Но прокуратура Иркутской области считает, что недобровольное помещение наркомана в наркологический стационар можно рассматривать как ограничение его конституционных (ст.55) прав и свобод. Вот какая заботливая у нас прокуратура! Если тебя или твоего ребенка посадили на иглу, хоть сдохни от этого, но твои права и свободы прокурор нарушить не даст!

В прокуратуре просто забыли или пропустили еще одну статью Конституции РФ - ст.41, в которой говорится, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Если закрыть на это глаза, то областная прокуратура права и наркомана находящегося в коме нельзя трогать. Вот когда он придет в себя и осознает, в какой опасности находится и напишет заявление, тогда ему можно оказывать медицинскую помощь и все остальное.

Кроме этого, принятый Законодательным собранием закон включает в себя и вопрос о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Даже объяснять не надо, что профилактическая работа должна проводиться не только с теми, кто употребляет наркотики, но и склонен к этому или подозревается в этом, чтобы не допустить совершения ими подобных правонарушений.

Сергей Московских: В федеральном законе «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» говорится о необходимости проведения профилактических мероприятий несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной помощи и реабилитации. Депутаты Законодательного собрания посчитали, что несовершеннолетние, употребляющие наркотики без назначения врача как раз и находятся в такой ситуации.

Прокурор и с этим не согласился. Масса времени и усилий потрачены на то, чтобы помешать областному парламенту защищать интересы жителей Иркутской области. А мы еще удивляемся, почему государство бессильно в борьбе с наркоманией, которая затрагивает безопасность существования самого государства.

Кто там недоволен, что у нас отменили смертную казнь?! С такими прокурорами нам ваще нечего бояться. Поставить прокуроров защищать, хотя бы права наркоманов и все сами перемрут.

Артур Скальский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Иркутск

2749

23.06.2003, 09:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=7956

Bytes: 7049 / 7028

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

119

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

438

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

3419

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1082

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1892

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

838

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

831

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

840

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1660

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6266

31.10.2025