18+

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

История Мир

3332

15.08.2009, 10:39

А после обеда осень

В прошлую пятницу в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» прошла тематическая экскурсия «Ильин день». Кандидат исторических наук Владимир Титов предлагает ознакомиться с историей и народными поверьями этого праздника.

День памяти пророка Ильи отмечается 2 августа (20 июля). Культ пророка Илии, придя из Византии, где он был широко распространен, на Руси соединился с дохристианскими славянскими верованиями и приобрел ярко выраженный народный характер. Так, святому Илии приписывалась власть над грозой, громом, молнией, дождем, ветром, таким образом, он ассоциировался со своим предшественником — языческим Перуном-громовержцем.

Ильин день считался временем летних гроз и бурь, страх перед последствиями которых породил отношение к Ильину дню как опасному и крайне неблагоприятному. Ильин День входил в цикл дней, празднуемых для защиты от грома и пожаров.

В России в Ильин День совершались молебны в поле и в церквях и часовнях, посвященных Илье; запрещались различные виды хозяйственных и домашних работ (косьба, вывоз сена, жатва, а также стирка, колочение белья вальками). Несоблюдение этих запретов могло навлечь на село, дом, угодья грозу, сильные ветры, пожары. Соответственно Ильин день в русской народной традиции – один из самых «строгих» праздников. В этот день «даже пустая работа считается великим грехом и может навлечь гнев Ильи». «На Ильин день стогов не мечут, а то спалит грозой».

Ильин день считался календарной границей, когда проявлялись первые признаки осени. Болгары говорили, что в Ильин День Илья надевает первый из своих семи кожухов и поворачивается в сторону зимы, а в России считалось, что «на Илью до обеда лето, а после обеда осень». Верили, что с Ильина дня перестает греть солнце («До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает»); начинаются утренние холода и даже заморозки («На Ильин день и камень прозябает», «До Ильи — хоть разденься, а после Ильи в зипун оденься»); сокращается световой день («Петр и Павел час убавил, Илья-пророк два уволок»); опадают листья с деревьев («Придет Петрок — оторвет листок, придет Илья — отщипнет и два»).

С Ильина дня отменялись запреты на пищу нового урожая. В Ильин день пасечники в первый раз подрезали соты и угощали всех медом. У восточных славян с Ильиным днем связано появление хлеба из муки нового урожая. Хлеб из новой муки приносили для благословения в церковь, оставляли его перед иконой Ильи.

Издавна на Руси строились церкви, посвященные Илье-пророку. К храмам Ильи Мокрого и Ильи Сухого совершались крестные ходы, в них служились молебны. К Илье Сухому обращались с мольбой о сухой и ясной погоде, к Илье Мокрому с просьбой о ниспослании дождя.

Св. Илья пророк в пантеоне русских Святых занимает одно из самых почетных мест. Народное мировоззрение наделило Святого грозным и решительным характером. В поверьях и легендах он предстает как непобедимый воин, мчащийся «по небу на огненной колеснице» и мечущий стрелы-молнии в убегающих бесов. В подчинении у Ильи пророка находятся грозы, он «словом дождь держит и низводит». Народное сознание видело в неистовых потоках дождя, в ослепительных вспышках молний и оглушительных раскатах грома полную драматизма борьбу Св. Ильи пророка с бесчисленными полчищами нечистых духов.

«Огненная» природа Св. Ильи проявляется в ряде примет: «Ильин день дождь - будет мало пожаров; ведро — много»; «Ильинская пятница без дождя - пожаров много»; «На Ильин день где-нибудь от грозы загорается».

Владимир Титов, заместитель директора по науке АЭМ "Тальцы"

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

История Мир

3332

15.08.2009, 10:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80232

bytes: 3558 / 3551

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

В Новосибирской области назвали место проведения фестиваля «Сибирский оплот»

В Новосибирской области 15 июня на берегу озера Малиновое пройдет исторический фестиваль «Сибирский оплот». Площадки будут работать с 12 до 18 часов.

Источник: Babr24.com.

История, События

Новосибирск

1018

13.06.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

2258

10.06.2024

Губернатор Новосибирской области рассказал о планах по развитию военного городка

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о планах на развитие военного городка в Октябрьском районе, который считается объектом ...

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Как по-писаному, Общество

Томск, Новосибирск

1894

04.06.2024

В Новосибирске презентовали новый том истории Сибири

В Новосибирске в Институте истории СО РАН написали третий том новой истории Сибири, посвященный Новому времени (с 16 по начало 20 века).

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

2566

14.05.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Томск

13182

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

8991

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян.

Автор: Арина Родионова.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Как по-писаному

Новосибирск, Томск

5342

03.05.2024

Банк России выпустил 10-рублёвую монету из серии «Города трудовой доблести» с изображением Томска

Банк России выпустил новую серию памятных монет номиналом десять рублей, посвященную «Городам трудовой доблести».

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия

4258

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия

4655

01.05.2024