18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Недвижимость Иркутск

2955

21.08.2009, 13:08

Без инвестора

Не начнется строительство жилья на полуострове Кировском.

Полуостров Кировский в центре Иркутска, о жилищной застройке которого в последние годы велись жаркие дискуссии, скорее всего останется рекреационной зоной. Архитекторы пояснили, что возведение домов там дорого и небезопасно из-за подтоплений. 18–19 августа в мэрии состоялись публичные слушания по проектам детальной планировки Ленинского округа, поселка Кирова и полуострова в месте слияния рек Иркута и Ангары. До конца августа муниципальный комитет по градостроительной политике принимает последние предложения и уточнения, а затем выдает заключение, на основании которого мэр либо утверждает, либо отправляет на доработку проекты. Скорее всего, произойдет первое.

Нью-Ленино

18 августа был рассмотрен проект планировки Ленинского округа. Желающих познакомиться с ним оказалось ничтожно мало. Вопросов и предложений вообще не поступало. Проектировщики объяснили это тем, что обсуждаемая территория не проблемная. По словам ведущего архитектора отдела генерального плана и территориальной деятельности ОАО «Иркутскгражданпроект» Ольги Собенниковой, проект планировки предполагает к 2020 году увеличить жилищный фонд на 700 тыс. кв. м, в основном за счет многоэтажного строительства.

– Новая застройка предусматривается на свободной территории, а также на площадках, высвобождаемых при сносе малоэтажных домов, – рассказала она. – Общая площадь сносимого ветхого и аварийного жилья составит около 40 тысяч «квадратов».

Согласно проекту планировки, в Ленинском округе до 2020 года появятся девять новых детских садов, пять школ, три поликлиники, две библиотеки, а также ряд магазинов, предприятий бытового обслуживания, спортивных залов, кинотеатров. К поселку Вересовка архитекторы предлагают перенести автомобильный рынок, который сейчас находится в предместье Рабочее.

Дорожную сеть также ждет преобразование. Сквозная магистраль Ново-Ленино – улица Розы Люксембург, возможно, станет шестиполосной, и на ней появится четыре подземных пешеходных перехода. Проект предусматривает устройство пятиполосной проезжей части с одной реверсивной полосой до 15-го Советского переулка. Улицу Баумана предполагается расширить в районе многоэтажной застройки.

– 20-й Советский переулок тоже подвергнется реконструкции с расширением до трех полос, – сообщила архитектор. – Планируется строительство второй проезжей части у переулка 18-й Советский и транспортной развязки в двух уровнях в створе переулка 5-й Советский, а также пробивка 10-го Советского переулка с выходом на объездную дорогу и улицу Блюхера до станции Батарейная. На объездной автодороге предусматривается возведение четырех надземных пешеходных переходов.

Вероятно, к 2020 году в Ново-Ленино будут ходить троллейбусы по улицам Розы Люксембург и Баумана. Планируется построить и линию скоростного трамвая от станции Заводская с пробивкой на улицу Розы Люксембург. Во всяком случае, так гласит градостроительный документ.

Рекреация вместо инвестиций

На следующий день, 19 августа, в том же зале мэрии Иркутска состоялись публичные слушания по проекту планировки поселка Кирова и полуострова в слиянии рек Иркута и Ангары. Вопросов было гораздо больше, чем накануне по Ленинскому округу, хотя журналисты так и не дождались прений по жилищной застройке полуострова Кировский. Как заметил архитектор проекта Руслан Хотулев, споры по этому поводу велись еще на стадии разработки Генерального плана Иркутска, но проектировщикам удалось убедить мэрию в том, что строительство жилья там проблематично.

– Это дорого и небезопасно, – пояснил Руслан Хотулев. – Полуостров подвергается подтоплениям, поэтому требуются колоссальные вложения в берегоукрепительные работы. Но если в будущем появятся инвесторы, готовые вложить средства в освоение этой территории, градостроительные документы можно подкорректировать. Пока же полуостров обозначен как рекреационная зона и находится в муниципальном резерве. Там планируется строительство крупного физкультурно-спортивного комплекса, основными объектами которого являются гребной канал и стадион с трибунами на 30 тысяч мест.

Напомним, в 2007 году пермская компания «Проспект» заявляла о планах по комплексной застройке полуострова Кировский. Были проведены предпроектные работы. В 2009 году инвестор отказался от этих намерений, так и не дождавшись аукциона по выделению земли. Эксперты считают, что по окончанию кризиса он может вновь проявить интерес к полуострову.

– По проекту планировки массовое жилищное строительство ни в поселке Кирова, ни на полуострове до 2020 года не предполагается, – заявил Руслан Хотулев. – Напротив, в связи со сносом ветхого жилья и выносом домов, находящихся в санитарно-защитных зонах, размер жилищного фонда там снизится на 21%.

Дачных участков станет меньше

У поселка Кирова предполагается строительство участков городской скоростной кольцевой дороги, которая пройдет в обход Ново-Ленино по планируемому мосту через Иркут с выходом на Шелеховский тракт. В связи с этим будут построены дорожные развязки, для чего придется убрать порядка 90 дачных участков. Представителей садоводств, разумеется, такая перспектива не радует. Но, как заметил Руслан Хотулев, это территория общего пользования, и пока город не соберется на ней что-то строить, горожан никто не потревожит. Потом же по закону муниципальные власти обязаны будут выкупить участки, а если не удастся договориться с владельцами, то решить вопрос через суд.

У собравшихся горожан и предпринимателей были вопросы и по поводу инженерной инфраструктуры. Как рассказал Руслан Хотулев, к 2020 году согласно проекту она должна существенно улучшиться. Архитекторы предложили реконструкцию существующих и строительство новых канализационных и водопроводных сетей, возведение подстанций, закрытие мелких котельных и подключение домов к новому теплоисточнику у деревни Вдовино.

Представитель ОАО «РемБО» Сергей Безик заметил, что возле моста через Иркут проходит линия правительственной связи, а в проекте это никак не отражено. Архитекторы обещали внести правку в документ.

– В полном объеме проект планировки вряд ли будет реализован, а проблемы с электроэнергией, канализацией и водоснабжением действительно есть, – добавил Сергей Безик. – План, конечно, красивый, но нужно исходить из потребностей сегодняшнего дня. На мой взгляд, необходимо выбрать приоритеты при реконструкции и строительстве канализационных и водопроводных сетей. Но в первую очередь решать вопрос энергоснабжения, поскольку нагрузки в районе выше предельно допустимых. Это все в руках администрации города.

Главный архитектор Иркутска Андрей Красильников согласился с этим высказыванием, отметив, что после утверждения проекты станут настольными документами для воплощения заявленных идей.

Сегодня, 21 августа, в администрации города проходят очередные публичные слушания – по детальной планировке предместий Марата, Радищева, Рабочее, микрорайона Зеленый, поселков Искра и Падь Топка.

Елена Пшонко

©  Областная газета

Недвижимость Иркутск

2955

21.08.2009, 13:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80377

Bytes: 6981 / 6960

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

На 31% упало число регистраций прав на жильё в Прибайкалье в 2024 году

Иркутские статистики подсчитали, сколько раз жители региона регистрировали права на недвижимость в 2024 году.

Цены на квартиры снова выросли в Иркутской области

В Иркутской области вновь выросли цены на жилье.

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

3349

22.04.2025

Иркутск попал на 68 место в списке городов по доходности инвестиций в недвижимость

В рейтинге российских городов по доходности инвестиций в недвижимость Иркутск занял 68 место из 79. Об этом сообщает РИА Новости.

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Гео, Политика

Иркутск

14357

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

12613

21.04.2025

В деловом районе «Иркутск-Сити» заложили первый камень отеля

Ещё один отель будут строить в Иркутске — в деловом районе «Иркутск-Сити», и даже не отель, а гостиничный комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2309

15.04.2025

Первый арендный дом начнут строить в Иркутске в 2025 году

В Иркутске в июне 2025 года должны начать строительство первого в городе арендного дома. Об этом сообщает Дом.рф.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1799

14.04.2025

Иркутск попал в ТОП-10 городов РФ, где сильнее подорожала «вторичка»

Жильё на вторичном рынке снова пошло в рост.

В Иркутске снова продают центральный Дом быта

Дом быта, расположенный на улице Урицкого в Иркутске, снова выставили на продажу. Об этом сообщается на сайте мэрии города.

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

13547

21.03.2025

Подрядчика на строительство школы на Костычева определили в Иркутске

Школу на бывшем стадионе «Автомобилист» на улице Костычева в Иркутске будет строить ООО «СОТ».