18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

5705

30.08.2009, 11:32

Будущую профессию надо выбирать в школе

Как отразился на школе переход к системе единых государственных экзаменов? Приходится ли учителям «натаскивать» детей на сдачу ЕГЭ? Может ли старшеклассник потерять баллы на ЕГЭ за подробные ответы на вопросы тестов? Соответствуют ли баллы ЕГЭ текущим оценкам учеников?

Об этом РИА Новости рассказывает директор Центра образования № 1479 Москвы, заслуженный учитель РФ Нина Куликова.

- Нина Владимировна, в течение восьми лет, пока единые госэкзамены проводились в качестве эксперимента, многие директора московских школ жестко критиковали новую систему оценки знаний. Изменилось ли отношение теперь, когда ЕГЭ стал для всех обязательным?

- Единый экзамен принят как данность вне зависимости от того, как мы к нему относимся. На мой взгляд, у него есть и положительные, и отрицательные стороны. ЕГЭ – это объективная проверка настоящих знаний наших учеников. Не может быть больше претензий со стороны родителей к учителю или директору школы, что они несправедливо ставят оценки. В то же время нет сомнений, что технологию проведения ЕГЭ необходимо совершенствовать. Мне известны примеры, когда вопросы в контрольно-измерительных материалах сформулированы некорректно, в заданиях встречаются опечатки и даже ошибки.

- Насколько результаты ЕГЭ ваших учеников отличаются от школьных оценок? Были неожиданности в этом году?

- В нашей школе результаты ЕГЭ более-менее соответствуют оценкам, которые дети получали на протяжении одиннадцати лет. Не было такого, что человек учился с «двойки» на «тройку» и вдруг получил на ЕГЭ 100 баллов. Но, к сожалению, было много случаев, когда умные, развитые дети, углубленно занимающиеся предметом, начинали слишком подробно отвечать на вопросы, чтобы продемонстрировать глубину своих знаний. Как выяснилось, этого от них никто не ждал, и они теряли баллы. Были случаи ошибок, связанных просто с оформлением бланков заданий, и это тоже влияло на оценку.

- Как же так получилось? Могли бы вы привести конкретные примеры?

- У меня училась девочка, очень хорошо успевавшая по литературе. На вопрос теста «Каким размером написана комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума»?» она ответила: «Шестистопным ямбом». Но в компьютере, который проверял ее работу, был заложен другой вариант, оказывается, нужно было написать просто «Ямбом». Ответ – совершенно правильный и более глубокий – был признан неверным, и девочке уменьшили балл.

Один мальчик, прекрасно выполнивший задание части «С» по математике, с которым почти никто не справляется, сделал ошибку при оформлении задания части «В», за что ему сразу же сняли десять баллов.

- Некоторые учителя жалуются, что теперь им приходится натаскивать детей для сдачи ЕГЭ вместо того, чтобы проходить школьную программу.

- Эти опасения небезосновательны. Родители и дети будут задаваться вопросом, зачем вообще изучать предметы, по которым не нужно сдавать ЕГЭ. Например, я сама преподаю литературу. В одиннадцатом классе, как и все учителя-словесники, я должна буду решить: либо я углубленно занимаюсь с детьми литературой, либо я их натаскиваю на русский язык, по которому ЕГЭ обязательный. Литература оказывается ненужной никому, кроме тех, кто ее будет сдавать как экзамен по выбору. Я боюсь, что везде будет перекос в сторону тех предметов, по которым сдают ЕГЭ.

- Ваша школа сотрудничает со многими вузами. Как вы думаете, после введения ЕГЭ это сотрудничество не потеряет смысл?

- Мы задумывались над этим вопросом, но пришли к выводу, что нам имеет смысл продолжать сотрудничество. Мы работаем со многими вузами: это и Государственный университет - Высшая школа экономики, и Государственный университет управления, и Российский государственный гуманитарный Университет. На старшей ступени наши ученики выбирают профильный класс, где часть предметов ведут преподаватели вуза. Я считаю, очень хорошо, когда в школу приходят преподаватели вузов, и дети могут познакомиться с ними еще до поступления. Например, экономику у нас читает доцент кафедры экономики и финансов ГУ-ВШЭ Виктория Черкасова. У нее огромный опыт подготовки школьников – победителей олимпиад, она читает курсы для студентов разных факультетов, и от нее наши дети узнают то, чего не могут узнать от даже самого продвинутого школьного учителя.

Я убеждена, что детям уже в школе нужно не только готовиться к ЕГЭ, но и размышлять над своей будущей профессией, выбирать вуз целенаправленно, а не по принципу «куда возьмут». Бывает и так, что, поучившись в профильном классе, ребенок понимает, что выбранная профессия ему не подходит, и это тоже хорошо: лучше понять это в школе, чем в институте. Кроме того, ученикам полезно участвовать в олимпиадах, в тестированиях, которые проводит, например, ГУ-ВШЭ. Так они могут проверить свои знания и сравнить себя с учениками других школ.

- Гарантирует ли успешная учеба в профильном классе успешное обучение в выбранном вузе?

- Да. У тех, кто прошел профильную подготовку у нас в школе, нет провалов в успеваемости на первом-втором курсе, и случаев отчисления тоже ни разу не было.

Екатерина Рылько, ГУ-ВШЭ, специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

5705

30.08.2009, 11:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80555

Bytes: 5126 / 5059

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3103

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

21802

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4297

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4774

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

21282

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5934

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5493

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5268

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6747

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6933

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3397

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3810

15.01.2025