18+

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

История Мир

2550

10.07.2003, 15:01

Судьба резидента
Пятьдесят лет назад арестовали Берию

Десятого июля 1953 г. газета «Правда» сообщила об аресте Лаврентия Павловича Берии, первого заместителя председателя Совета министров и министра внутренних дел СССР. В соответствующем постановлении Президиума Верховного совета сообщалось о снятии Берии со всех постов и о передаче дела о его преступных действиях в суд. В декабре Берию и его ближайших сподвижников судило Специальное судебное присутствие Верховного суда.

Разумеется, о действительном преступлении Берии – истреблении миллионов сограждан – не было произнесено ни звука. Бывшего главу МВД признали виновным в обычном для сталинского судопроизводства наборе преступлений: антисоветской и контрреволюционной деятельности, терроризме и так далее. Ну и, конечно, в шпионаже. Суд был скор: Берия и его подручные получили высшую меру без права обжалования и тут же были расстреляны. О суде и казни сообщили, естественно, задним числом.

На самом деле и арестован Берия был задолго до 10 июля: двумя неделями раньше, прямо на Президиуме ЦК. Подробности того, что происходило на заседании 26 июня, до сих пор точно неизвестны. Что довольно удивительно, если учесть тот факт, что некоторые из присутствовавших оставили воспоминания. Берия не знал, по какому поводу собрался Президиум. Произнести вслух первые обвинения в адрес главы МВД должен был Маленков, но у того от страха отнялся язык. И назвать Берию «агентом империализма» пришлось храбрецу Хрущеву (если, конечно, верить его собственным воспоминаниям). Вроде бы в аресте принимали участие маршал Жуков и генерал Москаленко, по другим источникам – еще несколько (трое? шестеро?) офицеров, среди них генерал Батицкий (товарищу Батицкому впоследствии была доверена почетная обязанность лично расстрелять мерзавца). Берию вывели из Кремля и упрятали в какой-то самый потайной застенок МВД. И там якобы держали до декабря.

А может быть, и не было никакого застенка, а пристрелили Лаврентия Палыча прямо в зале заседаний, причем сделал это чуть ли не лично Жуков. А еще рассказывают, что не было ни заседания, ни ареста, а Берия был убит прямо в собственном особняке на углу улицы Качалова и Садового кольца (там теперь посольство Туниса). И якобы кто-то даже видел, как чье-то тело на носилках выносили из страшного дома. И кого же тогда расстрелял в декабре бравый Батицкий? А вроде бы судили двойника. Значит, и расстрела не было? А может, и был: зачем же оставлять такого опасного свидетеля.

Все это довольно противные тайны, и все версии похожи на правду. Особенно, что убили сразу: уж очень они все боялись всесильного министра МВД. Но зря боялись. Берия сам испугался, причем, по некоторым рассказам, до того, что даже обмочился от страха. Конечно, как и другие заплечных дел мастера, он привык иметь дело не с противником, а с жертвой – трепещущей, запуганной, доведенной пытками до грани безумия. Он даже на помощь позвать побоялся. Потом, говорят, в портфеле его нашли клочок бумаги с написанным красным карандашом словом «тревога»: хотел, наверное, обронить, когда его вели мимо подчиненных (уже бывших), замерших на постах в кремлевских коридорах. Но не случилось. Струсил.

Несколько лет назад родственники Берии подали на реабилитацию. А почему бы и нет? Ведь, если отбросить соображения высшей справедливости, Берия был осужден по все той же безразмерной статье 58 УК, по тем же ее пунктам (шпионаж, измена родине, контрреволюционная деятельность и другие), по которой были убиты и замучены миллионы и миллионы его собственных жертв. И почему обвинения в его адрес должны быть менее абсурдны? К тому же некоторые соратники Берии (Деканозов, Мешик) были частично реабилитированы в 90-е годы. Но в мае 2000 г. Военная коллегия Верховного суда России решила, что оснований для реабилитации Берии Л.П. нет. Так что теперь приходится согласиться: был-таки Берия шпионом, резидентом британской разведки, ведь это подтвердил независимый суд свободной России. И тогда становится окончательно ясно, чего именно так ужасно испугался Берия на том самом заседании Президиума: еще никогда он не был так близок к провалу.

Александр Туров

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

История Мир

2550

10.07.2003, 15:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8167

bytes: 4082 / 4059

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

В Новосибирской области назвали место проведения фестиваля «Сибирский оплот»

В Новосибирской области 15 июня на берегу озера Малиновое пройдет исторический фестиваль «Сибирский оплот». Площадки будут работать с 12 до 18 часов.

Источник: Babr24.com.

История, События

Новосибирск

1277

13.06.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

2467

10.06.2024

Губернатор Новосибирской области рассказал о планах по развитию военного городка

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о планах на развитие военного городка в Октябрьском районе, который считается объектом ...

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Как по-писаному, Общество

Томск, Новосибирск

2090

04.06.2024

В Новосибирске презентовали новый том истории Сибири

В Новосибирске в Институте истории СО РАН написали третий том новой истории Сибири, посвященный Новому времени (с 16 по начало 20 века).

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

2734

14.05.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Томск

13942

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

9172

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян.

Автор: Арина Родионова.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Как по-писаному

Новосибирск, Томск

5525

03.05.2024

Банк России выпустил 10-рублёвую монету из серии «Города трудовой доблести» с изображением Томска

Банк России выпустил новую серию памятных монет номиналом десять рублей, посвященную «Городам трудовой доблести».

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия

4441

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия

4830

01.05.2024