18+

Елена Лисовская

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2921

29.10.2009, 16:42

Четвероногое счастье

Средства на содержание бездомных животных выделяются из городской казны.

В приюте своих хозяев ждут 450 питомцев

Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть свой дом. В этом уверен директор ООО «Байкалвет» Александр Солдатов. В нынешнем году его компания стала победителем тендера на право оказания услуг по отлову и содержанию бездомных животных в городе Иркутске. Сейчас в приюте содержится 450 собак. Из 150 четвероногих, каждый месяц попадающих туда, 15–20 оказываются породистыми, около 40 животных забирают собственные хозяева, и более 50 удаётся пристроить новым владельцам. В приюте вместе со специалистами комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска побывали журналисты.

Два приюта компании «Байкалвет», где содержатся собаки, находятся в посёлке Карлук Иркутского района. В первом – самом большом за Уралом (в нём более 450 вольеров и специализированные помещения) – содержатся беспородные собаки и щенки. Второй – с крышей над головой и отапливаемыми вольерами – стал временным домом для кошек и породистых гладкошёрстных собак. В компании работает три десятка специалистов, пятеро из них – с высшим ветеринарным образованием, есть среди них и кинологи.

«Иркутск – один из немногих российских городов, в котором выделяются средства на отлов и содержание бездомных животных», – говорит директор ООО «Байкалвет» Александр Солдатов. Ежемесячно из городской казны на эти цели перечисляется 400 тыс. рублей. В месяц сотрудники приюта отлавливают около 150 собак. Отлов производится сачками и сетями. Как утверждают специалисты, на сегодняшний день это самый гуманный способ решения проблемы. В приюте животные проходят карантин, необходимые ветеринарные процедуры и содержатся там до того момента, пока их не заберут новые хозяева. Как отмечают специалисты администрации Иркутска, такой подход позволил в пять раз сократить в нынешнем году количество жалоб от населения на агрессивных животных.

По словам Александра Солдатова, количество собак, которых отлавливают специалисты компании, зависит от сезона. Оно увеличивается в период собачьих свадеб и осенью. «Люди, выезжая на дачу, берут собак, а осенью просто оставляют их там. В итоге животные в поисках еды оказываются в городе, где сбиваются в стаи, – рассказал директор приюта. – Примерно такая же ситуация возникает и на стройках: как только они заканчиваются, необходимость охранять кирпичи и цемент отпадает, строители просто отпускают собак «на волю».

Как правило, в собачьих стаях достаточное количество бывших домашних питомцев, некоторые даже с ошейниками. «Бывает, что люди берут себе «игрушку», а когда сталкиваются с её характером и последствиями неправильного воспитания, просто предпочитают выдворить животное, – рассказал Александр Солдатов. – Случается, что на улице оказывается больное животное, за которым хозяева по каким-то причинам не хотят ухаживать. Несколько дней назад женщина привезла из Рабочего собаку, которая была привязана к столбу. Животное было в истощённом состоянии, а анализы подтвердили, что у него злокачественная опухоль. Собака обречена, сколько она протянет, я не знаю. В данном случае люди просто переложили свою ответственность на других».

Хотя в практике приюта много историй со счастливым концом. Во время визита журналистов один из питомцев обрёл своего хозяина. Анатолий Иванович Анчутин приехал за годовалым щенком. «Я живу в своём частном доме, моя собака уже старая, поэтому я и выбрал этого щенка – он длинношёрстный, неагрессивный, адекватный и быстро привыкнет ко мне и моей семье», – рассказал новый хозяин собаки. Правда, кличку для нового питомца он пока не выбрал. «Когда люди выбирают себе питомца, они делают благотворительный взнос: кто-то кладёт в копилку 1 рубль, кто-то – 500 рублей, кто-то покупает корм, – рассказал Александр Солдатов. – Если нам приносят найденных щенков, мы просим оказывать посильную помощь, ведь на первоначальные ветеринарные мероприятия уходит 400–500 рублей на одного щенка». Живёт найдёныш и в его семье. Это тойтерьер, которому долго искали хозяина, но не нашли: «Щенок прижился у нас, каких-либо проблем в его содержании нет».

Своих хозяев находят самые разные питомцы приюта. «Есть сердобольные люди: видят собаку без ноги или уха, им становится жалко, они выбирают именно таких животных, – рассказал Солдатов. – Есть те, кому нужен щенок или взрослая, подросшая собака». Те, для кого важна порода питомца, могут побывать во втором приюте, где сейчас содержатся французский терьер, американский питбуль, американский кокер-спаниель, французский бульдог, бассетхаунд и помесные собаки. «Это гладкошёрстные собаки, поэтому для них созданы совершенно другие условия, – рассказал Александр Солдатов. – На улице они просто не выживут».

Здесь же содержатся кошки, их порядка десяти. Хотя в день визита корреспондентов количество когтистых питомцев «Байкалвета» уменьшилось. Рыжего кота забрала сотрудник пресс-службы мэрии Иркутска, а трёхцветного черепахового – одна из известных иркутских журналисток. В её доме уже есть кот и кошка, взятые с улицы. Теперь таких питомцев стало трое.

Справка: В 2009 году на отлов и содержание бездомных животных из бюджета города выделено около 4 млн. рублей. Специалисты комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска не реже раза в месяц выезжают в приют «Байкалвет» с проверками, чтобы оценить, в каком состоянии находится приют, как содержат собак, как обеспечивается ветеринарный контроль. В 2010 году из бюджета Иркутска на отлов и содержание бездомных собак в областном центре планируется выделить 4,5 млн. рублей. Какая фирма получит бюджетные средства, решится по результатам тендера, который будет проведён администрацией города.

Елена Лисовская

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2921

29.10.2009, 16:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81856

Bytes: 5862 / 5726

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

356

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1070

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1862

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

835

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

823

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

836

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1651

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6251

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3613

23.10.2025