18+

Сергей Шмидт

©  Babr24.com

История Мир

12405

28.11.2009, 07:07

День историка

Интересный разговор затеял со студентами.

На тему: а когда можно было бы установить профессиональный праздник для историков - этакий "день историка"? «Всемирный» день историка это отдельный вопрос; интереснее поговорить, когда мог бы праздноваться "день историка" в России?

Для начала напомню, что "день историка" в России как бы есть. Только это, скорее, "дни" историка, ибо разные они. В МГУ один "день историка", в Питере другой. В регионах тоже свои. В Питере, например, празднуют тот факт, что в апреле 1934 года в бывшем здании Академии Наук на Менделеевской линии разместился воссозданный исторический факультет университета. Но по большому счету кого это колышет за пределами Питера?

Так вот по вопросу о том, от какой даты следует оттолкнуться, учреждая "день историка" в России, я имею однозначное мнение. Это день выхода в свет первого тома «Истории государства российского» Н.М. Карамзина – в 1816 году.

Аргументов "в пользу" можно привести кучу.

Карамзин, конечно, не первый историк России (были и до него). И дело, разумеется, не в том, что Карамзин - один из триумвирата самых великих и влиятельных русских историков. К нему следует добавить еще Соловьева и Ключевского, поставив, при этом, Карамзина после них. Не будем обращать внимание и на то, что в 1803 году Александр I указом назначил Карамзина на должность историографа с окладом в две штуки тогдашних рублей (даже затрудняюсь сказать, случались ли такие «бюрократические» должности в других странах?).

Дело в том, что Карамзиным был написан первый исторический труд, который обрел настоящий успех у массового читателя (ну по меркам того времени - "массового"). Доверимся Пушкину: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом». Массовый успех у государством нанятых «творцов» или ученых случается нечасто. В каком-то смысле Карамзин в этом деле – предшественник Никиты Михалкова.

Имеет значение и то, что в принципе текст Карамзина может читать и современный читатель, язык достаточно понятен. Чего не скажешь о трудах предшественников - В. Н. Татищева и М. М. Щербатова.

Символичным оказалось и название опуса - понимание истории России как, прежде всего, истории государства, остается с тех пор незыблемым. Н.А. Полевой с тогдашней «Историей русского народа» пытался "отжать" Карамзина, но не преуспел, ибо, во-первых, не был так талантлив, во-вторых, государство в русской истории действительно значит больше, чем во многих других национальных историях.

Но самое главное не это. Если отвлечься от фактов, представленных Карамзиным, и сосредоточиться на его "интерпретациях", то следует признать, что созданные им основные «интерпретационные конструкции» древней истории России (что задействованы в "народном образовании", например) - доминируют ДО СИХ ПОР. Они присутствовали даже в советских учебниках по дореволюционной истории отечества, которые, кстати, несколько парадоксально назывались "Историей СССР".

Это, например, во многом Карамзинская заслуга, что мы с детства «знаем», что Иван Грозный был безумцем и тираном. Можно даже в шутку сказать, что без историка Карамзина не было бы кинематографиста Лунгина. Сталин бросал вызов Карамзину, пытаясь отбелить Ивана IV, но великий "советский Царь" проиграл великому царедворцу.

Ну и шутки ради замечу, что в прозе и поэзии Карамзин был "сентименталистом". А у нас отношение к отечественной истории на 90% состоит либо из пафоса, либо из истерики - и то, и другое являются наиболее радикальными проявлениями сентиментальности.

Короче, "день историка" следует искать где-то рядом с фигурой Карамзина.

Сергей Шмидт

©  Babr24.com

История Мир

12405

28.11.2009, 07:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82404

Bytes: 3706 / 3706

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История

Томск

1302

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Томск

6104

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7222

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7224

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, События

Томск

13177

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Красноярск

8048

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3388

29.04.2025

В Новосибирске на Михайловской набережной запустят салют на День Победы

В Новосибирске 9 мая на День Победы на Михайловской набережной запустят артиллерийский салют в 22:00. Об этом сообщили в мэрии города.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

1927

28.04.2025

В Новосибирск прибудет делегация из Северной Кореи

В Новосибирск 29 апреля прибудет делегация из Корейской Народно-Демократической Республики.

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4767

20.04.2025

В Новосибирске восстановят два памятника ко Дню Победы

В Советском районе Новосибирска восстановят два памятника в честь героев Великой Отечественной войны ко Дню Победы.

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3987

17.04.2025