18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

История Мир

3306

25.07.2003, 15:45

Именем адмирала А.В.Колчака названы две вершины в Приэльбрусье

Оригинальный подарок к десятилетию российской Конституции и Совета федерации приготовили наши сенаторы - покорили западную вершину Эльбруса.

Правда, на такую отчаянную попытку решился лишь один сенатор Александр Суворов - в прошлом шестикратный чемпион Белоруссии по легкой атлетике. Остальные поучаствовали виртуально - на высоте 5642 метра над уровнем моря теперь реет алый штандарт сената.

"Уверенного в своих силах" зампреда комиссии по делам молодежи и спорта Александра Суворова поддержали руководитель аппарата комиссии Александр Щегорцов и помощник председателя комиссии Евгений Поздяев. Сам глава комиссии Ефим Керпельман на вершину не полез, но об оригинальной инициативе комиссии высказался так: "Мы задумались, какой вклад можем внести в дело празднования юбилея СФ, и решили покорить Эльбрус". Нестандартный подарок, по словам Керпельмана, впрочем, не рискнули включать в официальный план мероприятий Совфеда - все же могло и сорваться. К тому же слишком много было сообщений о пропавших в районе Эльбруса альпинистах...

Пресс-конференция покорителей Эльбруса, в которой почему-то была заявлена сенатор Людмила Нарусова, вершину не покорявшая, потому скоре всего и не пришедшая, началась с волнительного рассказа о самом процессе, подкрепленного демонстрацией фотографий и видеоматериалов. Правда, на пленку был запечатлен только момент посадки совфедовских альпинистов в вагончики канатной дороги, которая доставляет всех желающих на высоту 3 тысячи метров над уровнем моря. Остальная часть эпопеи была задокументирована уже с помощью фотоаппарата. Пять тысяч над уровнем моря покорились представителям сената за три дня и со второй попытки. Первая сорвалась из-за плохих погодных условий и из-за горной болезни, подкосившей нескольких бывалых альпинистов, сопровождавших сенаторов. "Хотя у нас и не было времени на длительную подготовку, но мы, как спортсмены, сразу поняли, что медлить с восхождением нельзя, и практически без передышки двинулись на штурм вершины", - вспоминали новоиспеченные альпинисты.

На вопрос, почему было решено двум безымянным вершинам Кавказского хребта, также покорившимся сенаторам, дать имя адмирала Колчака, ответили просто: "О Колчаке мы мало знаем, между тем он не только белый адмирал, а выдающийся русский географ и полярный исследователь". Хотя, по словам Щегорцова, за одни строки "гори, гори, моя звезда" Колчаку можно поставить памятник.

Откровенно говоря, это была авантюра, признался позже "Известиям" один из покорителей горных вершин, но мы знали, на что шли. А шли совфедовцы не только ради флагов, юбилеев и имен, но и на личном примере продемонстрировать молодежи пользу от ведения здорового образа жизни.

Авантюрный героизм и острое желание нестандартным образом отметить 10-летие верхней палаты были по достоинству оценены и руководством палаты, которое, как следует из текста правительственной телеграммы, с волнением узнало о победном завершении восхождения. "Теперь символы государства, установленные на высоте более пяти тысяч метров, станут для нас знаками, зовущими к созданию законодательных основ для процветания России", - написал в телеграмме спикер Совфеда Сергей Миронов.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

История Мир

3306

25.07.2003, 15:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8336

Bytes: 3173 / 3173

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История"

В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

В Ордынском районе Новосибирской области археологи нашли два погребения времен железного века во время тура «В гостях у археолога», проводимого ...

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

20235

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

4790

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

13241

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4944

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Красноярск

12405

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

12242

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4895

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1215

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Туризм

Красноярск

14524

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4071

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

29707

28.05.2025