18+

Елена Орлова

©  Областная газета

Культура Иркутск

6433

03.02.2010, 15:47

Славянские корни Нефертити

И другие загадки художника-историка Валерия Кунца.

Фотограф: Лариса Федорова

Иркутский художник Валерий Кунц – человек необычный. В его живописи и графике чувствуется глубина осмысления изображаемых предметов и явлений, а при общении бросается в глаза легкость характера. Творческая судьба у мастера тоже непростая.

Экспозиция в галерее современного искусства в «Доме художника» – его первая персональная выставка, что нехарактерно, учитывая зрелый возраст и нерядовые способности автора. А фамилия Валерия Кунца в переводе с немецкого языка означает «искусство».

Все дело в том, что талантливый выпускник Иркутского училища искусств, ученик известных мастеров Георгия Леви, Галины Новиковой, Владимира Тетенькина, Бориса Бычкова и Александра Шипицына, всерьез начал заниматься творчеством лет десять назад, после выхода на пенсию. До этого Валерий Кунц преподавал в родном училище – еще будучи студентом пятого курса он был назначен преподавателем композиции у первокурсников. А также зарабатывал деньги, изготавливая барельефы вождя мирового пролетариата. И даже учился на историческом факультете Иркутского госуниверситета. Видимо, именно тогда под влиянием мэтров иркутской археологии Германа Медведева, Михаила Аксенова и Владимира Свинина сформировался его интерес к древним цивилизациям. Особенно увлекают Валерия Кунца загадки славян.

В экспозиции представлено более 40 живописных и графических работ, созданных за последние семь лет. Среди картин можно выделить серию, посвященную египетской царице Нефертити.

– Мне этот образ очень нравится, – признается Валерий Кунц. – Кроме того, я подозреваю, что у Нефертити была славянская кровь. Я не шучу, есть миф, что задолго до строительства пирамид в Египет пришли десять миссионеров высоких светловолосых мужчин с севера. Они и принесли полудикому народу Африки бога Ра – бога солнца. Этот корень присутствует в русском языке, например, в слове радуга, которая буквально переводится как солнечная дуга. И эти миссионеры остались в Египте и женились на местных девушках, образовав касту жрецов и царей. Недаром антропологи отмечают, что у египетских фараонов были и кожа светлей и рост выше, чем у местного населения.

Сторонникам теории, что славянской цивилизации не более 1 тыс. лет, художник и историк Валерий Кунц рекомендует познакомиться с трудами академика РАЕН Валерия Чудинова. Кстати, один из артефактов предположительно славянской цивилизации, найденный этим ученым, мастер изобразил на своем графическом полотне «Оберег».

– На Руси были уничтожены почти все письменные источники, – считает Валерий Кунц. – А вот этому глиняному блюду, обнаруженному на раскопках под Нижним Новгородом, 40 тысяч лет. Ученые считают, что здесь изображена модель вселенной. Там же академик Валерий Чудинов нашел валуны, испещренные славянскими письменами, которым несколько десятков тысяч лет. Так что, возможно, скоро в исторической науке произойдет очередной переворот.

Полотно «Поклонение Святовиту» изображает одного из славянских богов в виде спирали и горящую свечу. А вот картина «Спаси и помилуй», с маковками церквей и ладонями, отпускающими в небо голубок, посвящена дочерипианистке. Валерий Кунц говорит, что она глубоко верующий человек. Тему просьб продолжает в графике работа «Разговор с космоговорящей птицей».

Сам же автор, кстати, религиозным себя не считает, однако остается романтиком:

– Мне кажется, что грядет реформа мировой религиозной мысли. Нельзя, чтобы у человечества были разные боги, иначе люди, имея такое страшное оружие, друг друга уничтожат, – говорит Валерий Кунц.

Центральное место на выставке занимает живописная работа «Леонардо да Винчи». Это один из любимых художников Валерия Кунца, именно у него он научился зашифровывать в своих картинах различные загадки.

Однако даже если оставить за кадром философию автора и сосредоточиться только на его профессионализме, то можно смело сказать, что на этой выставке иркутяне откроют для себя нового талантливого художника. Экспозиция будет работать до 7 февраля. Следующий вернисаж Валерий Кунц планирует открыть через два года и обещает вновь удивить зрителей.

Валерий Кунц родился в 1939 году в Краснодаре в семье русских немцев. В 1942 году семья была депортирована в Казахстан, в город Аральск. Способности к рисованию проявились еще в школьные годы. В 1964 году Валерий Кунц поступил в Иркутское училище искусств одно из лучших тогда в стране. После окончания преподавал в нем же. С 1973 работал художником в Иркутском художественном фонде России. В 1977 году организовал свою оформительскую мастерскую. В 1999 году преподавал худо-жественные дисциплины в изостудии № 1 поселка Хомутово Иркутского района. Сейчас живет и работает в Иркутске.

Елена Орлова

©  Областная газета

Культура Иркутск

6433

03.02.2010, 15:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83754

Bytes: 4822 / 4695

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

21644

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

9319

30.06.2025

К 10-летию Галереи Бронштейна открываются три новые выставки

В Галерее Бронштейна к 10-летию со дня основания 27 июня открываются три новые выставки. Об этом сообщает пресс-служба выставочного комплекса.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

6461

25.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

12242

23.06.2025

Фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!» открывается в Иркутске

В иркутском Гуманитарном центре, библиотеке имени семьи Полевых, 25 июня открывается фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

6425

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

7887

21.06.2025

В «Тальцах» 28 июня откроется Фестиваль русской оперы

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 28 июня большим концертом открывается V Фестиваль русской оперы.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7207

17.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

13920

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

8117

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16675

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8762

07.06.2025

Выставка Московского музея современного искусства открылась в Иркутске

Выставка Московского музея современного искусства «Сценические действия» открылась в Иркутске в рамках фестиваля «Территория. Иркутск».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

10012

07.06.2025